126 беженцев размещены в церковных учреждениях в России. Информационная сводка о помощи беженцам (от 13 марта 2022 года) / Статьи / Патриархия.ru

13 марта 2022 г. 21:26

Черновицко-Буковинская епархия отправила в северные и восточные епархии Украинской Православной Церкви 210 тонн гуманитарной помощи. Гуманитарную помощь в крупные города Украины передают и другие епархии Украинской Православной Церкви. Храмы и монастыри оказывают помощь в размещении беженцев. В российских епархиях размещают беженцев в церковных учреждениях. Священники, добровольцы и сестры милосердия в 35 российских епархиях посещают пункты временного размещения (ПВР), передают беженцам продукты и вещи. Священники оказывают беженцам духовную поддержку.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 13 марта 2022 года.

Статистика

  • Более 18 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 35 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В церковный штаб адресной помощи беженцев в Москве 12 марта обратились девять человек.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • Церковный Александрийский приют для женщин в Ростовской епархии предоставил временный кров семье беженцев из четырех человек из города Снежное. Для беженцев в приюте подготовили все необходимое, священник и прихожане Петропавловского храма Азовского района привезли и установили кровати.
  • В России размещены в церковных учреждениях к 13 марта 126 человек. Также при поддержке Церкви размещены 24 беженца в Новочеркасске (Ростовская епархия). Дети определены в садики и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Воскресенский Новоафонский монастырь Львовской епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и  Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь Одесской епархии.

Гуманитарная помощь

  • Черновицко-Буковинская епархия отправила в северные и восточные епархии Украинской Православной Церкви 210 тонн гуманитарной помощи.
  • 12 марта православные волонтеры доставили одежду, обувь, средства личной гигиены, канцелярские принадлежности и другие вещи в ПВР Батайска (Ростовская епархия).
  • Шахтинская епархия для помощи беженцам на средства Синодального отдела по благотворительности закупает 600 продуктовых наборов, в состав которых входят крупы, мука, сахар, консервы.
  • В Ростовскую епархию прибыла машина с гуманитарным грузом в восемь тонн, собранная и отправленная «Домом для мамы» православной службы помощи «Милосердие» в Москве.
  • 12 марта волонтеры и благотворители Владикавказской епархии передали в ПВР средства личной гигиены общей стоимостью 27 тысяч рублей.
  • Община храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Житомира организовала медицинский пункт для оказания помощи пострадавшим. В пункт завезли кровати, оборудовали койко-места, установили капельницы, закупили лекарства.
  • Прихожане Свято-Троицкого храма Котельвы (Полтавская епархия) передали благотворительную помощь — одежду и обувь — для беженцев. Также здесь работает пункт вещевой помощи, куда можно приносить вещи или взять необходимое.
  • 12 марта священник храма святителя Николая Мирликийского г. Тулы посетил один из ПВР, передал всем желающим духовную литературу, канцелярские принадлежности, средства личной гигиены. В другой ПВР Тульская епархия передала одежду, обувь, средства гигиены, сладости.
  • В Подольской епархии автоволонтеры возят беженцев в город для необходимых дел — на почту, в магазин, на собеседования, в пенсионный фонд.
  • Священники храма преподобного Серафима Саровского г. Полтавы передали вещи и продукты в пункты благотворительной помощи.
  • Прихожане храма великомученицы Татианы в г. Здолбунове (Ровенская епархия) пекут пирожки и передают в центр социальной помощи беженцам. Пирожки также раздают на ж/д вокзале для приезжающих людей.
  • 11 марта в один из ПВР сотрудники православной благотворительной миссии «Милосердный самарянин» Обнинска (Калужская епархия) направили гуманитарную помощь.

Духовная помощь

  • 12 марта в ПВР на территории Пензенской епархии священник совершил Божественную литургию, на которой присутствовали 15 человек.
  • В Рязани в храме Казанской иконы Божией Матери было совершено таинство Соборования, в котором приняли участие восемь человек, в настоящее время проживающих в ПВР.
  • Священники Сергиево-Посадской епархии посетили ПВР, совершили молебен великомученику Феодору Тирону, освятили коливо и провели духовную беседу с беженцами. По воскресеньям все желающие теперь смогут поехать в храм святителя Николая Мирликийского с. Царево на Литургию.
  • 12 марта в ПВР Дубосеково (Одинцовская епархия) священник совершил молебен и панихиду, принял записки для поминовения на Литургии. В ПВР Осташево священник пообщался с желающими, совершил молебен и панихиду, раздал молитвословы и освященную воду.
  • Священник Белевской епархии посетил ПВР Алексинского района Тульской области, где совершил молебен, пообщался с беженцами, раздал крестики, иконы, евангелия и молитвословы, сладкие подарки, а также совершил таинство Крещения 17 человек.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в Facebook«ВКонтакте»«Одноклассники», на Youtube-канале и в аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru


http://www.patriarchia.ru/db/text/5908403.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.