12 детей-сирот получили ключи от новых квартир в Новоалтайске

Вместе с ней в свежеотстроенную новоалтайскую десятиэтажку въезжают еще 12 человек из категории детей-сирот. Бесплатное жилье им положено по закону. А еще законом предусмотрено определенное качество таких квартир. Начальник КГКУ «Региональное жилищное управление» Андрей Третьяков пояснил, что квартира должна быть не менее 28 квадратных метров и не более 33 квадратов, а также обеспечена минимальным количеством оборудования: ванной, унитазом, плитой, раковиной.

«Бытует мнение, что такие квартиры делают не очень качественно, но я вижу, что плитка уложена хорошо, водопровод исполнен как в металле, так и в полипропилене, полипропилен сварен достаточно качественно. Заранее установлены счетчики, есть вывод для стиральной машины. И, что очень важно, у нас достаточно много было в Алтайском крае смертей из-за отсутствия заземления – здесь есть заземляющий контур», – отмечает эксперт «Ворлдскиллс» по сухому строительству и штукатурным работам Константин Ганов.

«Я бы не сказала, что было тяжело получить квартиру. Ты приезжаешь в региональное жилищное управление, тебе рассказывают, что нужно делать, какие документы подать, ты пишешь заявление и обращаешься в суд, если не предоставляют ответ на твое заявление», – отметила новосёл по программе предоставления жилья детям-сиротам Валерия Григорьева.

Однако это не единственный путь. Согласно краевому закону, жилищный сертификат могут получить дети-сироты, достигшие 23-летнего возраста и имеющие удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни. Учитывая размеры очереди на получение жилья и то, как она до недавнего времени двигалась, такая альтернатива очень востребована.

«У нас стоит в очереди 6 223 человека, Этот вопрос стоит на особом контроле у губернатора Алтайского края. Правительством Алтайского края на сегодняшний год выделено 1 миллиард 233 миллиона рублей. Это более 400 миллионов на покупку жилых помещений, а также более 700 миллионов рублей на выдачу сертификатов», – сообщил начальник КГКУ «Региональное жилищное управление» Андрей Третьяков.

Отметим, что в текущем году уже предоставлено сто квартир гражданам категории детей-сирот. Причем не только в Барнауле и Новоалтайске, но и в других городах региона. Всего до конца года запланировано предоставить 221 квартиру гражданам этой категории. Причем можно быть уверенными: квартиры будут безопасными.

https://www.katun24.ru/news/685960

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.