Две стороны благотворительности: эгоизм и альтруизм

Корреспондент «МС» задумалась о том, есть ли в нашем мире место для бескорыстия и благородных порывов души.

Во второй половине XIX-начале XX века в России отмечался настоящий расцвет меценатства. Именно с этим периодом связаны имена Саввы Морозова, Павла Третьякова, Алексея Бахрушина. Было немало таких благотворителей и среди наших земляков. На память сразу приходят фамилии династий купцов Поповых и Киселёвых, промышленников Павловых и Посылиных. А вы знали, что в календаре даже есть День мецената и благотворителя, который, кстати, отмечался в середине апреля.

В современном мире место для добрых дел тоже находится. Одни делаются напоказ всему миру, другие – тихо и даже тайно. Мы решили поговорить об истинных причинах, побуждающих людей совершать добрые дела.

Если говорить о благотворительности, то я хотела бы вспомнить фрагмент из книги Гиляровского «Москва и москвичи» (описание Москвы конца XIX века), где рассказывается о заключённых, которые пешком ходили из Бутырского тюремного замка в Сибирь. Старообрядцы, убеждённые в том, что добрые дела им зачтут уже не на этом свете, усердно подкармливали заключённых булками. Те, конечно, с радостью принимали хлеб, но съедать его не спешили, а обменивали чуть дальше у спекулянтов на водку. Таким образом булки возвращались на Московский рынок, а пьяные и довольные каторжники весело продолжали свой путь.

В этой ситуации все были довольны: благотворители –

купленным билетом в рай, каторжане – водкой, спекулянты – полученными деньгами. И если бы кто посмел помешать этой системе, то их с радостью обвинили бы в чёрствости и бесчувствии. Данный эпизод говорит о том, что не стоит присуждать статус святого всякому благотворителю.

Об альтруизме в нашем мире написал Ричард Докинз в книге «Эгоистичный ген». Особи не жертвуют собой ради блага вида, но они готовы пожертвовать своими интересами ради родственных особей, причём, чем ближе родство, тем на большие жертвы идёт особь. А всё ради главной цели – передать как можно больше копий своих генов. Кстати, в биологии есть такое понятие, как «реципрокный альтруизм», что означает «ты мне – я тебе». По сути, тот же эгоизм, только отложенный во времени. Тем не менее, во все времена в обществе встречаются индивидуумы, готовые помогать бескорыстно. Таких немного. Для большинства же великодушие является составной частью программы в борьбе за место в обществе.

У социальных животных (к коим в принципе относится и человек) обычно есть иерархия. Высокий ранг –

это вкусная еда, внимание противоположного пола. У некоторых видов повышение статуса даже вызывает физиологические изменения: появляются острые рога и клыки, яркое оперение или плавники. Исследования показывают, что при повышении ранга увеличивается выработка серотонина. У проигравших спортсменов после матча отмечают уровень снижения тестостерона и, напротив, у выигравших – повышение. А с понижением статуса, что у животных, что у людей растёт уровень стрессовых гормонов (кортизола). Добиться положения в обществе, применяя грубую силу, можно было только в древнем обществе. В условиях прогресса и современного мира гораздо эффективнее будет добиться успеха с помощью щедрости и великодушия. Вспомним политиков – популистов, которые устраивают для избирателей щедрые социальные программы, открывают больницы и новые сады, не скупятся на красивые слова и обещания.

А вот ещё пример: медиамагнат Тед Тернер открыто заявил: «чем больше добра я делаю, тем больше денег получаю». Лорш даже посчитал, что получает до 2-х долларов на каждый вложенный в благотворительность. А знали бы мы имя Джорджа Сороса, если бы не его всемирная сеть благотворительных организаций?

Но всё-таки, даже несмотря на такую мотивацию, благотворители приносят много пользы обществу. Поэтому благодарите благотворителей и восхищайтесь ими, они получат известность и дозу серотонина, а мы –

необходимую помощь. Таким образом, все останутся довольными.

Наши читатели тоже решили высказаться на эту тему.

Анжела БЛИНОВА:

– Конечно же, благотворительность должна идти от сердца. Если человек делает что-то доброе только ради популярности, то это уже многое о нём говорит.

Вообще, в современном мире я только «за», чтобы люди показывали или рассказывали о благотворительности, в пределах разумного, конечно. Ведь это отличный пример для подражания нашего юного поколения. Главное, донести ту мысль, что это должно быть от души.

Екатерина КОВЕРИНА:

– Благотворительность – это дорого и только для богачей, чаще всего именно так думают обычные люди. Но я считаю иначе. Узнав подробнее, что такое благотворительность, перед нами откроется совсем другая картина.

Если подумать, то благотворительность – это не только пожертвование денег, но и волонтёрская работа, а также донорство. Стать добровольцем и помочь может абсолютно любой человек. Мир предлагает нам массу возможностей проявить доброту абсолютно бесплатно: посетить детский дом и пообщаться с малышами, взять собаку или кошку из приюта, помочь пожилым людям. Благотворительность доступна каждому, было бы желание.

Конечно, с каждым днём в нашем мире всё больше и больше появляется людей, для которых проявление добрых поступков является чем-то особенно важным. К счастью, в нашей стране есть множество различных благотворительных фондов, благодаря которым каждый из нас может помочь человеку, помощь для которого в данный момент жизни просто необходима.

У каждого человека, совершающего доброе дело, своя цель: кто-то хочет просто пропиариться, накрутить себе аудиторию или просто напомнить о себе, а у других людей совершенно другая цель, им всего вышеперечисленного вовсе не нужно.

Настоящий добрый человек, совершив какое-либо доброе дело, начинает чувствовать себя нужным. Ему не нужны похвала или особое внимание, он не зациклен на количестве подписчиков, на охватах, и в принципе на всём том, что волнует людей, для которых благотворительность является местом для заработка. На его душе просто становится спокойнее и счастливее от сделанного, а это самое главное.

И я полностью придерживаюсь этого мнения, ведь если ты делаешь доброе дело, то должен делать его честно и от сердца, а не за какие-либо бонусы.

Алина СИМАКОВА:

– Я считаю, что помощь должна быть любая. Конечно, когда она от души – прекрасно. Но если у человека достаточно денег, несмотря на то, что это всё ради хайпа – это всё равно здорово. Возможно, за многими помогающими людьми кроется капелька своих интересов. Помогать тем, кто нуждается –

важно. Право на счастье имеют все.

От 4 Мая
Елена БОРИНА

http://mspros.ru/main?article=1866772

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *