Юрист объяснила, какие социальные выплаты положены пенсионерам в мае

Новых индексаций и повышения пенсий с учетом сложившейся ситуации в стране, пока не предусмотрено. Но некоторые категории пенсионеров получат прибавки к пенсии в мае 2022 года. Ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская рассказала «МК в Питере», какие социальные выплаты положены пенсионерам в мае.

«С 1 мая будут пересчитаны размеры доплат к пенсиям членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности», – рассказала Оксана Красовская.

Для членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации такая доплата предусмотрена Федеральным законом от 27.11.2001 N 155-ФЗ. В законе говорится, что члены летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, получающие пенсии, имеют право на ежемесячную доплату к пенсии за счет взносов, уплачиваемых организациями, использующими труд членов летных экипажей, в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии.

«Право на такую доплату имеют пенсионеры, при наличии выслуги в должности члена летного экипажа не менее 25 лет у мужчин и не менее 20 лет у женщин, а при оставлении по состоянию здоровья летной работы в должности, дающей право на назначение доплаты к пенсии, – не менее 20 лет у мужчин и не менее 15 лет у женщин», – разъяснила юрист.

Доплата к пенсии выплачивается при условии оставления членами летных экипажей летной работы в должности, дающей право на доплату к пенсии. При поступлении пенсионера, получающего доплату к пенсии, вновь на летную работу на должность, дающую право на доплату к пенсии, выплата доплаты к пенсии приостанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот пенсионер был принят на указанную работу.

Доплата к пенсии выплачивается при условии оставления членами летных экипажей летной работы в должности, дающей право на доплату к пенсии.





Эти доплаты ежеквартально пересчитываются в порядке установленным законом № 155-ФЗ. Размер доплат зависит от отношения суммы взносов по дополнительным тарифам, а также пеней и штрафов, которые фактически поступили в бюджет ПФР в предыдущем квартале от организаций, использующих труд данных категорий лиц, к сумме средств, необходимых для финансирования расходов на выплату указанных доплат.

«Размер доплаты может, как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости суммы взносов по дополнительным тарифам. Доплату получают только те, кто уже не работает по льготным специальностям, дающим на нее право. Эти специальности установлены Постановлением Правительства РФ от 14.03.2003 N 155. Обращаться с заявлением в Пенсионный фонд не нужно, так как сам перерасчет такой доплаты производится автоматически по сведениям, имеющимся в распоряжении территориальных органов ПФР», – разъяснила юрист.

По словам эксперта, также доплату имеют отдельные категории угольной промышленности. Как говорится в Федеральный закон от 10.05.2010 N 84-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» право на доплату, имеют лица, работавшие в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах. Включая личный состав горноспасательных частей по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий – горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии.

«В стаж работы, дающей право на доплату к пенсии лицам, указанным в настоящей статье, включаются периоды работы, засчитываемые в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости», – рассказала Оксана Красовская.

Также в мае прибавку к пенсии получат пенсионеры, которые уволились с работы в январе 2022 года!

Согласно законодательству пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в размере 6564 рубля.





«Прибавку к пенсии также получат пенсионеры, которым исполнилось в мая 2022 года 80 лет», – разъяснила юрист.

Так, согласно законодательству пенсионерам, достигшим возраста 80 лет, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в размере 6564 рубля. Эта сумма увеличивается также и на соответствующий районный коэффициент в случае, если пенсионер проживает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

«Эта прибавка устанавливается в беззаявительном порядке. Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в связи с достижением пенсионером возраста 80 лет производится со дня достижения пенсионером указанного возраста без истребования от него заявления на основании данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение», – сообщила эксперт.

Также получить прибавку может гражданин, при установлении ему инвалидности первой группы в мае 2022 года, то ему тоже устанавливается повышение фиксированной выплаты в размере как пенсионеру, который достиг возраста 80 лет.

«Хочется обратить внимание на то, что те пенсионеры, которые являются инвалидами первой группы при достижении возраста 80 лет не получают такое повышение ввиду того, что им уже повышение было установлено при назначении самой группы», – разъяснила юрист.

Во время своей встречи с членами Совета законодателей в Петербурге президент России Владимир Путин рассказал о внеплановой индексации пенсионных выплат для тех граждан, которые уже не работают. Подробнее об этом читайте в материале «МК в Питере».

https://spb.mk.ru/social/2022/05/01/yurist-obyasnila-kakie-socialnye-vyplaty-polozheny-pensioneram-v-mae.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.