Эксперт рассказала о дополнительных выплатах пенсионерам

Дополнительные выплаты пенсионерам часто связаны с социальными доплатами или ежемесячными денежными выплатами. Такие выплаты бывают как федеральными, так и на уровне конкретных регионов, рассказала агентству «Прайм» профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

К числу федеральных льготников, по словам эксперта, относятся: ветераны ВОВ; граждане, пострадавшие от радиации; инвалиды с детства; граждане, награжденные различными орденами (Герои России и СССР, полные кавалеры ордена Славы и ордена Трудовой Славы и т.д.); бывшие несовершеннолетние узники фашизма и еще ряд категорий.

«Размер их ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) варьируется в зависимости от закона, регулирующего их назначение. Так, в ФЗ «О ветеранах» прописаны как выплаты участникам ВОВ (4746,28 рублей в месяц с 01.02.22), так и, например, выплаты членам семей военнослужащих, работников органов внутренних дел, пожарников и приравненных к ним категориям, погибших при исполнении (1899,73 руб в месяц)», — объясняет Финогенова.

Самые высокие федеральные ЕДВ полагаются Героям СССР/РФ, полным кавалерам ордена Славы, члены семей умерших/погибших Героев — 74 616,99 рублей в месяц. Герои труда имеют право на ЕДВ в размере 55 019,02 рублей в месяц.

На региональных уровнях достаточно большое количество граждан — ветераны труда (ветераны военной службы), труженики тыла, реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий тыла, — также имеют право на ежемесячные выплаты, размер которых зависит от региона проживания.

Как пояснила Финогенова, пенсионеры могут также отказаться от части положенных им льгот в пользу денежной выплаты. Можно также «монетизировать» льготы по бесплатному лекарственному обеспечению. Пенсионерам, получающим минимальную пенсию, положены лекарства с 50%-скидкой, но только по рецепту врача.

«Кроме того, пенсионерам положена субсидия на оплату коммунальных платежей, но только тем, кто находится в бедственном материальном положении, что нужно будет доказать социальным службам. При этом доли компенсации разнятся по регионам», — отмечает экономист.

Предусмотрено также назначение ежемесячной денежной выплаты на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ряду категорий пенсионеров: ветеранам труда, ветеранам военной службы, реабилитированным лицам, инвалидам ВОВ и участникам ВОВ.

«И наконец, с 1 февраля вступил в силу закон, который освобождает пенсионера от взыскания по долгам, если его пенсия находится на уровне прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе, но не ниже федерального ПМП (13 793 рублей). Кроме того, из пенсий по потери кормильца, по инвалидности, и еще ряду подобных льготных пенсий — взыскание долгов запрещено», — заключила Юлия Финогенова.

Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

https://47news.ru/articles/210862/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.