Эксперт объяснил, почему украинским беженцам упростят въезд в США

«Повезло с цветом кожи»

США официально приняли пока всего 12 украинских беженцев вместо обещанных 100 тысяч. «Аттракцион неслыханной щедрости» для беглых украинцев еще в начале российской военной спецоперации обещал президент Джо Байден. Однако реальные масштабы гостеприимства «мирового гегемона» оказались куда скромнее.

«Такова политика США во всех ситуациях — обещать многое и не делать ничего, когда это касается реальной помощи людям» — заявила в эфире RT руководитель International Action Center и координатор кампании «Санкции убивают» Сара Флаундерс.

Она также напомнила, что США не привыкать «кормить» беженцев пустыми надеждами. По такой же схеме Белый дом поступал с беженцами из Афганистана, Сирии, Ирака и Ливии. Иначе говоря, «в любой стране, где США разжигают войну и поддерживают ее на  протяжении многих лет», — подчеркнула Флаундерс. 

Несмотря на то, что львиная доля украинцев хлынула в страны Еврозоны и Россию, оказаться в США у них шансов куда больше, чем у сирийцев или афганцев. Как объяснил «МК» эксперт по миграционным процессам, руководитель фонда «Добрососедство» Юрий Московский, причин тому две. Первая в духе «звездно-полосатых» — выгода для собственной экономики и возможность напечатать новую партию долларов. Вторая скорее в традициях тех, кто в свое время избежал Нюрнбергского трибунала и укрылся на территории Америки: украинцам повезло с цветом кожи.

— Каждый беженец — это повод для выделения денег из бюджета и стимул для развития экономики. Американцы просто напечатают побольше денег, интегрируют этих людей в свою экономику и получат в результате прибыль. Беженцы — это колоссальный ресурс. Но самое главное, хотя США нигде это не декларируют, и они, и Канада неформально предпочитают принимать у себя «белых». Расовый вопрос стоит там очень остро. Об этом свидетельствует и сокращение в США чернокожего населения в последние годы, — пояснил Юрий Московский.

Мизерные цифры, которые привела американский эксперт — всего 12 человек, принятых Белым домом с Украины с начала российской спецоперации — по мнению эксперта говорят скорее о бюрократических сложностях пересечения американской границы, чем о чем-то еще.

— Сейчас въезд в США возможен только по визе, поэтому официальное число беженцев настолько мало, — говорит Московский, — Хотя в реальности этих людей может быть и больше. Полагаю, в ближайшее время американцы могут наладить чисто технологически эти процессы и упростить въезд. Им выгодны беженцы с Украины. Хотя люди бегут в первую очередь туда, где у них есть знакомые и куда проще добраться логистически. Поэтому основной поток идет в страны Европы и Россию.

По данным эксперта, сейчас на территории нашей страны находятся более миллиона беженцев с Украины. Несколько десятков тысяч человек размещены во временных лагерях. Остальные — это порядка 95% — добирались своим ходом.

— У меня есть знакомые из Киева, которые ехали в Россию через Прибалтику. Никак иначе было не добраться — границы закрыты, — рассказал эксперт и подчеркнул, что многие люди, вынужденные из-за боевых действий уехать с Украины в Россию, пока находятся на нелегальном положении.

Юрий Московский уверен, что приехавшим с Украины людям надо срочно давать статус беженцев и в упрощенном, сокращенном по времени порядке за два-три месяца давать российское гражданство. Без статуса беженца человек может работать только по патенту, к тому же находиться по нашим законам на территории страны он может только 90 дней в течении 180 дней, иначе — выдворение. Плюс за любые два правонарушения также его ждет выдворение.

— Если же дать беженцам легальный статус, наша экономика получит огромный стимул. После пандемии ей особенно нужны рабочие руки. У нас не хватает порядка 15 миллионов работников, — посетовал эксперт по миграции.

https://www.mk.ru/politics/2022/04/14/ekspert-obyasnil-pochemu-u-bezhencev-s-ukrainy-est-shans-okazatsya-v-ssha.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.