Экономист Беляев рассказал, когда в России проиндексируют пенсии

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 20 апреля 2022 года разработать меры поддержки граждан с учетом высокого уровня инфляции. Существуют предпосылки для внеочередной индексации пенсий в мае, считают эксперты.  

Любая индексация пенсий в любом случае лучше ее отсутствия, считает Михаил Беляев, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук. Также необходимо учитывать, что государство не может индексировать пенсии и любые другие выплаты за пределами тех ресурсов, которыми оно располагает. 

«Тем более мы сейчас находимся не в самой простой экономической ситуации с точки зрения перспектив: происходящее на территории Украины отнимает существенный объем ресурсов. Также введенные санкции оказывают негативное влияние», – объяснил экономист.

Российские и зарубежные эксперты предрекают снижение уровня ВВП России на порядка 10%, напоминает Михаил Беляев. Однако у государства имеется определенный объем резервов.

«Профицит бюджета составляет, по словам Владимира Путина, около одного трлн рублей, с учетом региональных бюджетов – почти два трлн рублей, – отметил собеседник АБН. – Поэтому возможности для индексации выплат существуют.»

Фото: Baltphoto

Кроме того, основания для проведения индексаций есть на правовом уровне, добавил экономист, в связи с принятым законом, согласно которому пенсии должны повышаться на фоне экстренных ситуаций. При этом следует помнить, что население ожидает увеличения пенсий с учетом роста инфляции, рассчитывая исходя из подорожания привычных продуктов. 

«Вероятность того, что пенсию проиндексируют на такие суммы, мала, – прогнозирует Михаил Беляев. – Официально ожидается, что инфляция находится на уровне 8% годовых, а Центробанк недавно сообщил о замедлении инфляции. Более реальным выглядит повышение пенсий на 5-6%.»

Что касается сроков, индексация пенсий должна произойти в течение первого полугодия, считает экономист, если такое решение будет принято в мае, то в конце месяца. 

Ежемесячные доплаты, добавил эксперт, значительно превосходят по эффективности единоразовые выплаты. Помимо этого, согласно закону, в зависимости от изменения ситуации, индексация может произойти не единожды в течение 2022 года. 

«Если экономическая ситуация будет стабилизироваться, – прогнозирует экономист, – тогда придется ждать плановой регулярной индексации. В противном случае можно будет рассчитывать на очередное повышение пенсий осенью.»

Ранее АБН сообщало, что часть пенсионеров и инвалидов получит доплату к пенсионным выплатам до конца апреля 2022 года.

https://abnews.ru/2022/4/25/ekonomist-belyaev-rasskazal-kogda-v-rossii-proindeksiruyut-pensii

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Exit mobile version