Что происходит с жильем для украинских беженцев в европейских странах?

Несмотря на то, что некоторые уже возвращаются в Киев, с местами для размещения все равно порой возникают проблемы. А некоторые европейцы, которые предоставляли свое жилье украинцам, явно не рассчитывали, что кризис затянется до лета

Фото: EPA

«Есть риск, что ближе к июню множество семей окажутся в Венгрии без дома», — написала в соцсетях (Facebook принадлежит признананной экстремистской Meta и запрещен в России) жительница Будапешта Анастасия Чуковская, которая вместе с мужем помогает беженцам в Венгрии. Девушка была героиней фильма Юрия Дудя (признанного в России иноагентом). По словам Чуковской, венгры заселяли украинцев на свои дачи, которые они предлагали месяца на три, до начала сезона. И вот сезон приближается. Тем временем местные власти не очень активно выделяют муниципальное жилье.

В соседней Словакии, где, по предварительным данным, сейчас находятся 70 тысяч украинцев, проблема с жильем пока не стоит, рассказывает словацкий экономист и политолог Владимир Бачишин. Он сам устроил восемь беженцев:

— Каждый гражданин, кто предоставляет квартиру или комнату, имеет на одного человека 7 евро на ночь. То есть за одного человека — где-то 200 евро.

— Не пытаюсь нагнетать, но тем не менее, по логике, наверное, должна формироваться какая-то усталость в какой-то мере?

— В общем-то нет. Единственная проблема — очень мало людей в госучреждениях, которые знают язык. У социальной страховой компании есть объявление в тех центрах, где принимают беженцев: приходите к нам работать, если вы знаете украинский, русский и словацкий.

У беженцев есть возможность устроиться на работу, которой воспользовались около 10 тысяч человек. Плюс в Словакии до конца года работает программа, по которой всем взрослым беженцам выделяют по 340 евро.

В Австрии для них тоже есть пособия, талоны на продукты, языковые курсы и пока нет проблем с жильем, говорит Татьяна из Николаева, которая сейчас живет с семьей в городке Санкт-Флориан в двухэтажном деревянном частном доме. Хозяева раньше использовали его как гостевой. Они живут по соседству. Продолжает Татьяна:

— Я понимаю, что, наверное, все не рассчитывали, что так долго затянется. Я подписала такой договор, что государство будет возвращать деньги за коммунальные услуги: на одного человека — это 150 евро, а если семья — 300 евро. Эти деньги должны выплачиваться нам, а мы уже должны отдавать их хозяину. Не знаю, уходит ли у нас на эту сумму, допустим, коммунальные услуги, или не уходит, но в связи с этой всей ситуацией и электроэнергия, и газ у них поднялись. За аренду дома мы ничего не платим. Сроки не оговаривались в договоре вообще. Но была строчка: хозяева имеют право в одностороннем порядке расторгнуть с нами договор и в течение двух недель мы должны освободить помещение.

— А вот если это происходит, то ваш алгоритм действий какой, вы куда обращаетесь?

— Не знаю. Наверное, в какую-то социальную службу.

Некоторые семьи в Австрии на время размещаются в монастырях или лагерях, а потом через соцслужбы и специальные сайты ищут жилье у местных. Похожие паблики в соцсетях с объявлениями есть и в Германии. Но в Берлине мест для размещения беженцев все меньше, говорит местная жительница Мария Павлов:

Жительница Германии Анна Мискес-Петренко волонтерит с конца февраля на вокзале в Берлине. По ее словам, очень многие немцы решили приютить у себя украинцев, плюс в некоторых районах страны сейчас строятся небольшие дома для беженцев. У самой Анны живет женщина из Николаева с ребенком:

Впрочем, некоторые беженцы уже возвращаются на Украину, в тот же Киев. По данным киевских властей, с середины апреля 40-50 тысяч человек ежедневно заезжают в город.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

https://www.bfm.ru/news/499439

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.