Что происходит с беженцами от войны в Украине на Крымском полуострове

СЕВАСТОПОЛЬ – На материковой Украине у меня много друзей. С одними учился вместе в севастопольском универе, с другими знаком по работе – после командировок в разные украинские города. Связи, тесные и не очень, продолжаем поддерживать все восемь лет, прошедшие после аннексии Крыма. В последнее время, после начала войны, звонков оттуда и сообщений в мессенджерах стало больше, особенно сзахваченных российскими войсками территорий юга Украины.

«Спрятаться там, где не стреляют»

Недавно знакомые из Бердянска, Вова и Таня, спросили меня насчет «спрятаться от войны в Крыму». Прорваться в Запорожье – опасно, могут автомобиль расстрелять, были уже такие случаи. Им по 35 лет, украинцы, простые трудяги, оба в прошлом из села переехали, маленькая дочь у них.

Рассказывают, что в Бердянске сейчас непросто. Его не бомбят, как Мариуполь, но люди там в страхе из-за сложившейся ситуации.

После знаменитых бердянских митингов начали активистов отлавливать

Переживать есть от чего, в общем. В Бердянске по улицам группами ходят российские военнослужащие, по дорогам носятся военные автомобили, пренебрегая правилами дорожного движения. Военная полиция, Росгвардии, ФСБ-шники в штатском. После знаменитых бердянских митингов начали активистов отлавливать, кто-то из предателей им данные сливает. Вова и Таня не активисты, но все равно переживают.

Люди на набережной Азовского моря у ротонды, что является одним из символов города Бердянска, иллюстрационное фото

Люди на набережной Азовского моря у ротонды, что является одним из символов города Бердянска, иллюстрационное фото

Газа нет с 6 марта и, соответственно, не топят. «В квартире 11 градусов тепла, – рассказывает Вова, – в той комнате, где спим, поставили обогреватель, но и там выше 17 градусов не поднимается. Ходим в нескольких свитерах». Свет часто выключается из-за перегрузок, так как все обогревателями согреваются.

Продуктов запасли: в первые дни после начала войны от родителей из села привезли картошки и мяса, круп в магазине купили. На работу Вова не ходит – он таксист. Таня и раньше не работала, с ребенком сидела.

«Что будем делать, когда запасы закончатся, не знаем. Редко какие магазины работают сейчас, да и с наличкой проблемы, а оплату картой принимать не хотят. В аптеках проблемы с лекарствами, новых поставок нет», – делится переживаниями Таня.

«Сахар по 150 гривен! – продолжает она. И соль проблема купить, моющие средства и, извини за подробности, женские прокладки. Да много еще чего. Даже интернета нет. Это мы сейчас тебе от друзей звоним, у них интернет от «Укртелекома», он похоже один еще действует в городе».

«А вдруг у нас тут начнется, как в Мариуполе? Я с беженцами оттуда разговаривал – это ужас, что они рассказывают, – говорит Вова. – Вот мы и подумали: может в Крым поедем, там точно не стреляют».

Разрушенный жилой дом во время масштабного вторжения России в Украину. Мариуполь, 25 марта 2022 года

Разрушенный жилой дом во время масштабного вторжения России в Украину. Мариуполь, 25 марта 2022 года

Когда им объясняю про санатории-лагеря в Крыму для прибывших с материковой Украины, про то что украинские паспорта отбирают и в целом про статус беженцев, говорят, что «это пипец» и «ну его (по курсу русского военного корабля) такой Крым, лучше мы дома в холоде посидим».

А еще Серега из Мелитополя позвонил, с которым в универе дружили. Спрашивает, можно ко мне вместе с семьей приехать, «на время пока не уляжется всё», так сказать.

Приехать-то можно, говорю, да только не пропустят тебя ко мне, поскольку родственных связей у нас никаких, только в статусе беженца сможешь въехать. И ему подробно пересказываю то, что уже Вове с Таней объяснял. Желание совершить вояж в Крым сразу у Сергея пропадает.

В информационном вакууме

Похожие разговоры были у меня пару недель назад и с друзьями из Херсона. Вообще, на захваченных российскими войсками территориях, люди не всегда понимают ситуацию в целом, а уж о том, как обстоят дела в аннексированном Крыму, не знают совсем.

Доносить информацию надо. Любым способом, хоть листовки печатать. Сограждане – в информационном вакууме

Поэтому, например, и говорят такое, что «в Запорожье прорваться трудно и опасно для жизни, а в Крыму хотя бы не стреляют».

Вывод здесь простой: в условиях отсутствия интернета информирования не хватает. Спутниковые тарелки имеют немногие, а общаться с соседями в наш век интернета уже разучились. Но доносить информацию надо. Любым способом, хоть листовки печатать. Сограждане – в информационном вакууме.

А тем временем на «тихом полуострове»

На днях российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что с 24 февраля около 30 тысяч человек въехали в Крым со стороны материковой Украины. «Они, конечно, не находятся все здесь, большинство из них выезжает дальше, кто-то уезжает к родственникам», – заявил Сергей Аксенов в эфире российского телевидения.

Украинские беженцы открывшимся перспективам совсем не рады. Недавно беженцы из Мариуполя устроили акцию неповиновения в Джанкое

Для приема украинских беженцев на полуострове, по информации местных властей, развернуты десять пунктов временного размещения: в Джанкое, Красноперекопске, Алуште, Ялте, Симферополе и Евпатории. Их оборудуют на базе гостиниц, санаториев и общежитий.

Больше ничего российские власти не рассказывают. Зато информация просачивается в соцсети и телеграм-каналы. И оказывается, украинские беженцы открывшимся перспективам совсем не рады. Так, недавно беженцы из Мариуполя устроили акцию неповиновения в Джанкое.

Часть граждан разместили в школе №8 города Джанкоя. У них забрали украинские паспорта и изолировали. Беженцы находятся, как они сами говорят, в «бомжацких условиях», в состоянии полной неопределенности о своем будущем.

Джанкой, иллюстрационное фото

Джанкой, иллюстрационное фото

Рассказывают, что приезжало телевидение, снимало «красивую картинку», но ни слова не сообщило о том, что украинцев принудительно депортировали из Мариуполя. Кончилось тем, что в помещениях школы беженцы скандировали «Слава Украине!», звучал украинский гимн и слоганы протеста против вторжения российской армии в Украину.

О дальнейшем развитии событий неизвестно, но факт показательный.

Кончилось тем, что в помещениях школы беженцы скандировали «Слава Украине!»

В Севастополе тоже беженцы есть. 11 марта руководитель волонтерского штаба «Мы вместе – Севастополь» Виктория Кашлякова сообщила, что в город из разных регионов Украины самостоятельно прибыли уже порядка 800 беженцев. «Сейчас у нас зарегистрировано около 800 человек, из них 351 ребенок», – сказала Кашлякова.

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев днем ранее рассказал в эфире местного правительственного телеканала, что некоторым беженцам из числа приехавших самостоятельно город готов предоставить номера для проживания в одном из пансионатов, в котором «планировалось заселять беженцев, прибывающих централизованно».

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев

Российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев

«С понедельника порядка 80 человек в пансионат «Лазурь», те, кто сейчас на съемных квартирах, сможем разместить», – сказал он.

От города далеко, что особенно удобно властям: в случае возможных волнений никто протесты не услышит

Также сообщалось, что беженцев могут разместить в одном из корпусов пансионата «Изумруд». С того времени прошло более двух недель, но тема беженцев в Севастополе больше ни разу не освещалась. Возможно, потому что другие структуры занимаются беженцами «централизованно».

Пансионат «Лазурь» находится на Северной стороне Севастополя, «Изумруд» – в бухте Ласпи. От города далеко, что особенно удобно властям: в случае возможных волнений никто протесты не услышит.

31 марта уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в интервью Euronews сообщила, что около 400 тысяч украинцев были насильно вывезены в Россию во время войны.

«Наши граждане были депортированы с нашей территории на их территорию. Они ушли не по собственной воле, их насильно отвезли сначала в фильтрационный лагерь на Донетчине. После этого их везут автобусом в Россию. Затем поездом везут в разные места, в частности, в депрессивные регионы России вроде Сахалина», – сказала она.

Исходя из сказанного украинским омбудсманом, можно предположить, что Крым и Севастополь – лишь транзитные пункты для беженцев.

Юрий Федулов, крымский журналист, в целях безопасности имя и фамилия изменены

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Доступ к сайту Крым.Реалии заблокирован Роскомнадзором. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d5utbqbgdpnvo.cloudfront.net/. Также следите за основными событиями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.


https://ru.krymr.com/a/chto-proiskhodit-s-bezhentsami-ot-voyny-v-ukraine-na-krymskom-poluostrove/31779967.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.