Что и европейцу не жалко, и беженцу переночевать (фото)

Бывшее суденышко, ферма с ослами, скалодром с лабиринтом, церковный зал или просто диван на улице. 47news посмотрел, что за кров Европа предлагает временным переселенцам.

По Европе и по её ближайшим не шенгенским окрестностям вновь перемещаются людские массы. Кордоны и границы энергично форсируют не только обладатели паспортов с тризубом, но и с двуглавым. Первых кличут традиционным словом «беженцы», вторых клеймят «релоктантами«. И у тех, и у других настроение в целом «самолёт летит, колёса стёрлися», но в отличие от частушки они «припёрлися», а их ждали.

Тематические каналы и чаты в Telegram, паблики в соцсетях и сайты заработали в момент.  В них неравнодушные из местных и опытные из соотечественников наставляют, консультируют и информируют вновь прибывших, куда идти, кого держаться, а с кем не водиться ни в коем случае. Естественно, что главная тема — жильё.

Квадратные метры предлагают как официальные власти, так и сочувствующие драме. Тут тоже не всё просто и со своими нюансами. Например, любитель пуделей из Ганновера готов подселить к себе таких же из Киева, но упаси вас приехать к нему с сенбернаром. Феминистские артели ждут сестер, но не поймут свободных мужчин с Востока и т. д. При этом ночлег беженцы-релоктанты зачастую могут получить в довольно необычных местах.


Так получилось, что громче остальных о себе заявил приют для беженцев, организованный на базе плавучего отеля «Оскар Уайльд» в Дюссельдорфе. Об изнасиловании на борту бывшего речного судна 18-летней украинки написало большинство немецких газет, включая крупнейшую Bild. В итоге задержали двоих — один из Ирака, второй из Нигерии, но у обоих с собой украинские паспорта.

Плавучий отель «Оскар Уайльд», газета BILD

Традиционные места временного размещения беженцев — разнообразные залы: школьные-спортивные, выставочные, развлекательные-концертные. Вот, например, ряды чёрных раскладушек устанавливают в одном из актовых залов Берлина.



photo_2022-03-20_15-42-03.jpg

телеграм-канал «Помощь беженцам в Германии»

В том же Берлине кирха Евангелистов с Ораниенбургер штрассе приглашает к себе украинцев переночевать. Кровати установлены прямо за скамейками, на которых верующие внемлют слову пастыря.


телеграм-канал «Помощь украинцам в Германии»

В небольшом саксонском Глаухау был интересный вариант. Там местные бюргеры готовы были на время предоставить фермерский домик с животными и бассейном в саду. Судя по фотографиям, домик действительно милый, а вот животные — ослы.

скриншоты страницы Nicole Grahl в соцсети

Семейство со школьниками может остановиться в скалолазном центре Walltopia в болгарской Софии. Сервиса уровня Hilton тут не предлагают, но готовы принять под 20 человек. Есть надувные матрасы, а для детей скалолазная стенка, игровая комната с лабиринтом.

телеграм-канал «Беженцы в Болгарии»

Похожие условия в молодежном центре Wymiennikownia в польской Гдыне. Там пальмы в кадках и много граффити на стенах.

Facebook Wymiennikownia

Своеобразное предложение в Венгрии. Там в Будапеште предприятие по изготовлению модульных жилых конструкций готово отдать под жильё цех по изготовлению этих самых жилых конструкций и рабочий дом. Рабочие руки предприятию тоже требуются. А цех, судя по картинкам, чистенький, не то что у нас на заводах.


телеграм-канал «Угорщина, Українці в Угорщині (Hungary)»

Довольно необычное предложение от киприотов. Так в частном секторе жаркого Лимасола просто предлагают спальное место в виде старенького дивана. Судя по тому, что автор сообщения указывает, что забрать его можно от Brow & Lush Bar, тут цель одна — избавиться от старья.



photo_2022-03-20_16-01-32.jpg

телеграм-канал Українці на Кіпрі

Александр Калинин
47news

По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), в первые две недели с начала операции на Украине эту страну покинули уже более 2,5 млн человек, главным образом женщины и дети. В свою очередь российские релоканты устремились в Армению, Грузию, турецкий Стамбул, а есть и такие, кто рванул в Среднюю Азию. Количество российских переселенцев, в отличие от украинцев, подсчитать сложнее. Но, как сообщал глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури, его страна только в первую неделю спецоперации приняла до 25 тысяч обладателей российских паспортов. В свою очередь, как отмечали коллеги 47news с «Фонтанки», только в самом большом чате в Telegram «Гайд по релокации» состоят свыше 100 тысяч человек.


Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области — подписывайтесь на канал 47news в Telegram

https://m.47news.ru/articles/209277/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.