Что изменится в России с 1 мая: детские пособия, пенсии, маткапитал

Новые пособия на детей от 8 до 17 лет

За новой выплатой с 1 мая 2022 года смогут обратиться малоимущие семьи с детьми от 8 до 17 лет. Новая выплата предусмотрена при условиях, что у родителя и ребенка есть российское гражданство, они постоянно проживают в РФ, среднедушевой доход семьи в расчетном периоде составляет не более прожиточного минимума на душу населения в регионе, а также если у членов семьи старше 18 лет есть подтвержденный доход или уважительная причина его отсутствия.

Новое пособие начисляется не автоматически, а строго по заявлениям нуждающихся граждан. Подать заявление можно на портале Госуслуг, в МФЦ или отделении Пенсионного фонда РФ. Размер пособия может составлять 50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума в регионе проживания. Причем пособия будут платить задним числом — начиная с 1 апреля сего года, а средние выплаты на семью будут колебаться в пределах от 6150 до 12 300 рублей, в зависимости от региона и степени нуждаемости.  

Комментирует Алексей Зубец, профессор Финансового университета при правительстве:

— До сих пор пособия выплачивались только семьям с детьми от трех до 7 лет, а те семьи, в которых есть один или несколько подростков, оставались социально обделенными. Между тем юный человек становится трудоспособным не раньше чем в 15–16 лет, до этого его надо полностью обеспечивать. Кроме того, расходы на ребенка многократно возрастают, когда он начинает ходить в школу.

Поэтому появление новой выплаты — это вынужденная и антикризисная мера, которая важна с точки зрения сохранения социальной стабильности на фоне масштабных санкций Запада. Как минимум половину бедных в стране составляют малообеспеченные семьи с детьми. Ясно, что в текущих непростых условиях эту категорию надо поддержать, чтобы ее покупательная способность не просела драматически. В любом случае для жителей регионов новые пособия будут неплохой прибавкой к худеющим реальным доходам. От этого выиграет и экономика в целом, поскольку вырастет платежеспособный спрос населения.  

Доплаты отдельным категориям пенсионеров

С 1 мая будет осуществлен пересчет доплат к пенсиям бывших членов экипажей самолетов гражданской авиации. Пенсионеры имеют право на ежемесячную выплату, если они проработали в должности членов летных экипажей не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Доплаты также увеличат пенсионерам, которые не менее 25 лет проработали в некоторых областях угольной промышленности. Речь идет о пожилых людях, которые полный день работали на строительстве шахт и подземных открытых горных работах.

Комментирует Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России»:

— В профессиональном реестре существует список профессий, по которым ежегодно в определенном порядке происходит пересчет пенсий. Как правило, это касается профессий с ранним выходом на пенсию или связанных с тяжелыми условиями труда. Некоторое время назад поднимали доплаты для бывших сотрудников спецслужб, работников метрополитена и железнодорожников, до этого были металлурги и нефтяники. В этом году пришла очередь работников угольной отрасли и гражданской авиации. На доплату может рассчитывать достаточно большое количество россиян, особенно из угледобывающей отрасли. Хотя и пенсионеров от гражданской авиации в России на сегодняшний день немало. Полагаю, что свои дополнительные сотни рублей в месяц они заслужили.

Выплаты ветеранам ко Дню Победы

В мае по 10 тысяч рублей получат участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Также на единовременную выплату могут рассчитывать труженики тыла. Для получения средств не нужно подавать заявление: Пенсионный фонд России начислит выплаты автоматически.

Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнер агентства B&C Agency:

— Выплата к 9 Мая ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам и труженикам тыла перечисляется одновременно с пенсиями. В целом по России такую выплату уже получили или получат 20,5 тысяч граждан преклонного возраста. Программа доплат ветеранам ко Дню Победы существует с 2019 года, такие выплаты за последнее время в нашей стране получили более 50 тысяч человек. В значимости такой социальной меры сомневаться не приходится. Для пенсионера (особенно очень почтенного возраста, ведь после войны прошло уже почти 80 лет) любая доплата — это способ улучшить свое материальное положение.

Маткапитал для отцов

С 1 мая отец (или усыновитель) получит право пользоваться средствами материнского капитала, если мать ребенка, не являясь гражданкой России, умерла или объявлена умершей. Отцы, воспитывающие второго, третьего и последующего ребенка, рожденных после 1 января 2007 года, после смерти матери его детей могут получить материнский капитал. Также у них сохраняется это право и на первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года.

При этом дети должны быть гражданами РФ и рождены от матери, не являющейся гражданкой нашей страны. Во всех остальных случаях право на материнский капитал сохраняется только за матерью ребенка.

Кроме того, отцу положен маткапитал, когда мать оставила ребенка в роддоме или больнице и дала согласие на усыновление. Эта норма дает возможность рассчитывать на получение маткапитала мужчинам при рождении детей от суррогатной матери. Каждый год в России рождается около 22 тысяч таких детей.

Комментирует Иван Самойленко, управляющий партнер агентства B&C Agency:

— Сложно сказать, сколько отцов могут обратиться за получением материнского капитала, поскольку есть ограничения по срокам, когда именно родился в семье ребенок. Но есть данные от 2021 года, где говорится, что в России насчитывается 648 тысяч отцов-одиночек, которые воспитывают одного или нескольких детей без жены.

Всего на данную меру в бюджете России предусмотрено более 10 млрд рублей. Отцовский капитал, как и материнский, можно использовать на улучшение жилищных условий или оплату образовательных услуг.

Повышение лимита в системе быстрых платежей

Центробанк увеличил максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) с 600 тысяч до 1 млн рублей. Теперь пользователи этой системы смогут оплачивать товары и услуги без комиссии на более крупные суммы. Это также распространяется на торгово-сервисные предприятия. Они смогут предлагать клиентам оплату через СБП — она проходит напрямую по счетам. Причем банковская карта не требуется, оплата производится по QR-коду.

Комментирует Андрей Лобода, директор по внешним связям BitRiver:

— Система быстрых платежей, созданная и внедренная Банком России буквально два года назад, становится самой популярной среди всех платежных цифровых каналов.

По итогам прошлого года объемы транзакций в СБП достигли почти 5 трлн рублей. Многие частные лица на финансовом рынке оценили удобство, отсутствие комиссии и мгновенность переводов средств. У системы теперь появляются новые перспективы, поскольку сумма разового платежа будет увеличена до 1 млн рублей.

Монетарные власти здесь очень чутко реагируют на то, что реальные цены на товары и услуги по сравнению с началом прошлого года подросли почти на 30%. Значит, и средний размер платежа стремится вверх. Большой наплыв новых клиентов произойдет при подключении платежных шлюзов к расчетам за услуги ЖКХ. Не исключено, что уже на исходе текущего года количество физических лиц в системе превысит 100 млн человек, а объемы транзакций легко преодолеют планку в 10 трлн рублей.

Списание банками денег со счетов граждан

Начиная с 1 мая банк может списать деньги со счета заемщика, который имеет задолженности по потребительскому кредиту, но только при одном условии: если клиент сам дал соответствующее распоряжение банку, либо заранее выразил свое согласие на это (например, подписал договор о безакцептном списании). Но если на счете гражданина хранятся единовременные выплаты, которые закон запрещает взыскивать за долги, то банк должен получить отдельное согласие владельца на их списание в целях погашения кредитной задолженности. При этом клиент в течение 14 дней может отозвать свое согласие — и тогда банку придется вернуть ему все деньги.

Комментирует Ксения Артемьева, операционный директор финтех-платформы «Фаст Ривер»:

— Для того чтобы убедиться, что ваши деньги без вашего ведома списываться не будут, внимательно прочтите условия договора. Если там есть пункт о безакцептном списании долга и вас это не устраивает, по новому закону вы имеете право в течение 14 дней отозвать свое согласие — и тогда банку придется вернуть все деньги, которые он успел списать до этого.

Также есть вероятность, что банки будут предлагать клиентам заключить дополнительные соглашения о безакцептном списании, так как такое нововведение может существенно сказаться на собираемости долгов и привести к росту просрочек, хотя бы по невнимательности. Подписывать его или нет — выбор за вами.

Если банк настаивает на подписании подобного документа и говорит о невозможности дальнейшего обслуживания без этого, можно смело жаловаться в ЦБ и службу защиты прав потребителей. Действия банка в таком случае незаконны.

Борьба с телефонными мошенниками

Начиная с мая, каждый оператор сотовой связи, участвующий в установлении телефонного соединения или соединения в сети для передачи голосовой информации, обязан будет передавать в сеть связи другого оператора в неизменном виде полученный абонентский номер или уникальный код идентификации. Эта мера необходима для борьбы с телефонными мошенниками, когда совершающий звонки подменяет номер телефона.

Комментирует Леонид Делицын, аналитик ФГ «Финам»:

— Эта мера помешает мошенникам прятаться за чужими номерами. Но они переживут эту неприятность и будут изобретать новые трюки до тех пор, пока подобная деятельность приносит им прибыль. Традиционный спам по электронной почте не исчез, хотя долгие годы именно антиспам-фильтры служили примером данных, на которых тренировали различные технологии машинного обучения. Так, креативная энергия спамеров отчасти поработала на задачу воспитания искусственного интеллекта. В период, когда звонить и отправлять email начали боты и прочие интеллектуальные ассистенты, нужно совершенствовать системы идентификации и аутентификации в коммуникационных сетях, иначе связь попросту перестанет быть полезной.

А также

— До 4 мая должны отчитаться о доходах те граждане, кто в прошлом году продавал или сдавал в аренду недвижимость. Этот день — последний срок подачи налоговой декларации. Подать документы следует в районную налоговую инспекцию или онлайн через личный кабинет на сайте налоговой службы.

— С 17 мая вводится дополнительное основание для отказа в выдаче разрешения или аннулирования ранее выданного разрешения на установку рекламных конструкций на фасаде многоквартирного дома или ином виде общедомового имущества. Рекламную вывеску придется убрать, если на нее не было получено согласие собственников помещений многоквартирного дома.

https://www.mk.ru/economics/2022/04/28/chto-izmenitsya-v-rossii-s-1-maya-detskie-posobiya-pensii-matkapital.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.