Челябинский омбудсмен предложила способы решения жилищных проблем детей-сирот

В Законодательном собрании Челябинской области подняли вопрос о качестве жилья, которое предоставляется детям-сиротам. Варианты решения проблемы сегодня, 31 марта, озвучила на заседании областного парламента Уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко. В числе инициатив — выдача детям-сиротам жилищных сертификатов, принятие региональной программы создания маневренного фонд, изменение правил предоставления застройщикам земельных участков и другие.

         На протяжении нескольких лет южноуральские дети-сироты сталкиваются с желанием местных властей сэкономить на них: полученные от муниципалитетов квартиры оказываются с полумиллионными долгами за коммуналку, без нормального отопления и с покрытыми плесенью стенами. Так, например, в Бакале такое жильё получила Татьяна Устинова, которая до сих пор добивается переселения в другую квартиру.

         О проблеме южноуральцы пишут и в соцсетях. В группе «А.Л. Текслер, ПОМОГИ!» жительница региона обратилась к губернатору Челябинской области с просьбой взять решение этого вопроса на свой личный контроль.

 «Деньги на квартиры выделяют приличные, а закупают что!??? За какую стоимость квартиры закупают!?? За 120-200 тысяч!? Да не поверю ни разу! Почему закупают квартиры проблемные!? С долгами!? Почему!??? У некоторых квартира рушится, у некоторых пол валится и т.д., почему так!? Как квартиры принимают!?», — возмущается жительница Саткинского района.

Девушка также отметила, что зачастую главы муниципалитетов занимаются не решением жилищных проблем детей-сирот, а просто перекладывают ответственность на предыдущие администрации.

Выступая на заседании Заксобрания региона, Юлия Сударенко внесла конкретные предложения, которые могут улучшить жилищно-бытовые условия детей, оставшихся без родителей и вступивших во взрослую жизнь.

Прежде всего, омбудсмен предложила предоставлять застройщикам многоквартирных домов земельные участки без торгов, но с условием, что какой-то процент от вводимого жилья будет безвозмездно передаваться муниципалитетам. Такая практика существовала в Челябинской области до 2015 года.

Кроме того, Юлия Сударенко предложила рассмотреть возможность обеспеченья жильём детей-сирот посредством выдачи им жилищного сертификата. «Тогда мы исключим все проблемы приобретения жилья по ФЗ № 44», — подчеркнула омбудсмен.

Ещё одна важная инициатива – оплачивать услуги ЖКХ в квартирах, принадлежащим детям-сиротам, за счёт областного бюджета.

«Мы предлагаем отнести на расходы областного бюджета оплату жилищного-коммунальных услуг в отношении жилых помещений, которые принадлежат детям-сиротам, потому что по достижению 18 лет они получают стотысячные долги за жилищно-коммунальные услуги. И эта позиция наша уже поддержана президентом РФ», — заявила Уполномоченный по правам человека.

         Также Сударенко предложила принять региональную программу создания маневренного фонда с софинансированием из областного и из местных бюджетов. По её словам, сейчас во многих муниципалитетах маневренного фонда либо нет, либо он находится в совершенно плачевном состоянии – фактически ничем не отличается от аварийного жилья.

«Мы слышим разные мнения по поводу наших рекомендаций. Но хочу со всей уверенностью заявить, что они были проработаны и основаны на успешной практике других регионов», — отметила Юлия Сударенко.

Указанные предложения Уполномоченного по правам человека в Челябинской области рассмотрят в профильных комитетах. Председатель Заксобрания Александр Лазарев заверил, что поднятые омбудсменом вопросы депутаты «отработают» с исполнительными органами власти.

https://uralpress.ru/news/obshchestvo/chelyabinskiy-ombudsmen-predlozhila-sposoby-resheniya-zhilishchnyh-problem-detey

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.