Хватит ли сиротам Барнаула денег на жилье по обновленному сертификату

Ключи от квартиры. Новоселье. Новое жилье

Ключи от квартиры. Новоселье. Новое жилье
Фото: pixabay.com

Для барнаульских сирот еще в январе 2022 года увеличили стоимость жилищного сертификата с 1,4 до 2 млн рублей. Сейчас они активно подают заявления, однако номинал уже устарел.

Дети-сироты Алтайского края подали уже 80 заявлений на пересчет жилищный сертификатов, сообщили «Толку» в алтайском минстрое. Однако судя по нынешней цене квадратного метра, они вряд ли смогут позволить себе полноценное жилье в Барнауле даже с условием увеличения суммы выплаты на 600 тысяч рублей.


Цены вверх

Подать заявление на перерасчет жилищного сертификата дети-сироты могут до 31 марта 2022 года. Еще в январе сумму изменили с 1,4 млн рублей до 2 млн рублей. Причиной стал рост цены квадратного метра с 42,6 тысячи рублей до 62,5 тысячи рублей (сертификат рассчитывается из площади квартиры в 33 квадратных метра и цены за один квадрат).

Однако в Барнауле 62,8 тысячи рублей квадратный метр сейчас уже не стоит. К тому же, его цена стремительно растет.

По данным Алтайского портала недвижимости, квадратный метр вторичного жилья в краевой столице в феврале подорожал на 4% – до 78,4 тысячи рублей. В некоторых случаях наблюдаются скачки до +20 тысяч рублей за квадрат. В новостройках за февраль цена квадратного метра выросла на 8% – до 79,5 тысячи рублей, обогнав «вторичку».

При этом, по словам экспертов, эти цены далеко не последние. Как ранее рассказала «Толку» директор компании «Алгоритм» Ксения Белоусова, стоимость квадрата в новостройках с учетом мартовского подорожания стройматериалов и проектного финансирования может подняться до 110 тысяч рублей. А это почти в два раза больше, чем заложено в жилищном сертификате. По словам экспертов, на «вторичке» цена квадрата увеличится на 15-20%, а затем примерно на столько же откатится вниз.

Выдача сертификатов детям-сиротам

Выдача сертификатов детям-сиротам

Фото: sgd22.ru

Ждем перемен

Сами застройщики сейчас заинтересованы в том, чтобы заселить сирот в квартиры, на которые может быть плохой спрос. Строители готовят пакет предложений в российский минстрой. В них предприниматели попросят изменить условия выдачи сертификатов и требования к «сиротским» квартирам.

Минстрой РФ под новые цены, скорее всего, подстроится, но произойдет это позже. Алтайское ведомство здесь бессильно, так как размер выплаты определяют федералы. Но новая сумма будет предназначена уже для второго квартала 2022 года, рассказывают в ведомстве. С апреля она, скорее всего, увеличится.

Получившие сертификат в первом квартале 2022 года, будут распоряжаться тем, что им дали. А значит, доплатить за жилье сиротам точно придется. И для большинства из них это ожидаемо.

Получившая жилищный сертификат в числе первых в ноябре 2021 года Надежда Вереда рассказывает, что сейчас сумму на квартиру берут либо те сироты, у которых есть свои накопления, либо те, кто собирается взять ипотеку. Квартиру за эти деньги в Барнауле и раньше купить было нельзя, а теперь и подавно.

Однако в районах Алтайского края подыскать подходящий вариант все-таки можно, говорит девушка. Надежда Вереда квартиру себе еще не купила. Она подала все бумаги на пересчет жилищного сертификата и ждет нового документа, пока цены продолжают расти.

Надежда Вереда

Надежда Вереда

Фото: скриншот с сюжета телеканала К24

Что такое жилищные сертификаты?

Напомним, что право на получение жилищного сертификата есть у достигших 23 лет детей-сирот, не состоящих на учете у нарколога и не имеющих непогашенную судимость. Документ дает право купить жилье на первичном или вторичном рынке за 12 месяцев. При этом возможно приобрести и земельный участок, добавив к сертификату свои деньги.

Первые суммы начали выдавать еще в ноябре 2021 года. С последнего месяца осени по декабрь 2021 года сироты получили 125 сертификатов, а к февралю число обладателей денег на покупку жилья достигло 333 человек. 2 января губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил пересчитать сумму выплаты. Обновленный размер сертификата положен тем, кто еще не получил эту помощь от государства и тем, кто обратится за ней в течение первого квартала 2022 года.

Со 2 февраля и по 31 марта пересчитать номинал своего сертификата могут и те, кто забрал сумму на квартиру до 31 декабря 2021 года, но ничего на нее не покупал.

Поводом для появления данной меры стало то, что чиновники не могли найти на рынке нужное количество квартир. В очереди на жилье в мае 2021 года стояло около шести тысяч детей-сирот. А новую жилплощадь выдавали 300-400 сиротам в год. В 2020 году к декабрю чиновники потратили лишь 360 млн рублей из выделенных федералами 926 млн рублей.

Из-за этого в регионе завели несколько уголовных дел, под критику попали алтайские следком и прокуратура.

https://tolknews.ru/obsestvo/119014-hvatit-li-sirotam-barnaula-deneg-na-zhile-po-obnovlennomu-sertifikatu

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.