Фиктивные помощники депутата Бороненко заявили, что похищенные деньги шли на благотворительность

Депутата Тульской городской Думы обвиняют в хищении 3,7 млн рублей из бюджета областного центра

В Туле продолжается судебный процесс по уголовному делу депутата городской Думы Александра Бороненко. Напомним, тульского политика обвиняют в хищении 3,7 млн рублей из бюджета областного центра: по версии следователей, мужчина фиктивно нанял помощников, зарплату которых присваивал себе.

25 сентября в Советском районном суде допрашивают свидетелей. Так, уже заслушаны показания представителя Тульской городской Думы (потерпевшая сторона). Свидетель объяснила порядок найма на должность помощника депутата. Как оказалось, если у кандидата есть счет, по которому он желает получать зарплату, он указывает его в заявлении. В случае отсутствия счета, его открывают по заявлению.

«Контроль за осуществлением исполнения обязанностей помощников ведёт сам депутат городской думы. Табель предоставлялся в городскую думу. Из этого мы можем сделать вывод, что они работали. Полномочий у руководителя аппарата Тульской городской думы в отношении проверки работы помощников депутатов нет»

Отметим, если суд признает Александра Бороненко виновным, это будет считаться подтверждением нанесением материального вреда городской казне. Рассчитывалась сумма, исходя из заработной платы и страховых выплат, НДФЛ по результатам следственной экспертизы. При этом представитель городской Думы уточнила, что суммой НДФЛ и страховыми выплатами депутат пользоваться не мог.

Также 25 апреля в суде опросили тех самых помощников Александра Бороненко — свои обязанности они не выполняли, однако зарплату получали. Так, один из мужчин сообщил, что познакомился с подсудимым в 2019 году во время его участия на выборах в городскую Думу. В период избирательной кампании варианты трудоустройства не предлагались, однако после — да.

«Когда Александр Александрович [Бороненко] стал депутатом, оказалось, что у депутатов есть штат помощников. В ходе общения прозвучало предложение устроиться помощником. Мы сразу обговорили, что я не буду исполнять обязанности, что я отдаю банковскую карточку. Я оформил, отдал карточку Александру Александровичу. <…>

Я пришел в аппарат Думы, в кадры, принёс перечень документов, которые согласовывает или утверждает депутат. Трудовой договор до августа 2021 года видел, он у меня в ходе следствия был изъят. Началась история с пандемией, когда работников заставляли предоставить одну из форм прохождения вакцинации. Я находился не на территории Тульской области. Вот эта упорная попытка получить у меня какой-то документ послужила поводом, чтобы уволиться. У меня не было возможности предоставить документы. Наверное, треть всего периода я отсутствовал на территории Тульской области»

Свидетель заявил, что счетом он не пользовался и выразил мнение, что Бороненко пользовался деньгами для выполнения своей депутатской деятельности.

«Мне не известно, но выскажу свое мнение. Он тратил эти средства на исполнение депутатской деятельности. Видел по соцсетям, что депутат ведёт деятельность. Детей в цирк водил, покупка краски для детских площадок. Не секрет, что депутат таким образом помогает избирателям должным образом. Сам об этом не говорил, это было лишним, наверное»

Показания дал и другой свидетель, аналогичным образом трудоустроенный в качестве помощника. Мужчина заявил, что получил предложение о «работе» в конце сентября-начале октября 2019 года.

«Я трудоустроился. Зарплату получал на карточку в размере 50 тысяч рублей. Должностные обязанности помощника депутата не исполнял, зарплатная карточка находилась у Александра Александровича. Помощником числился до января этого (2022 года)»

Свидетель уточнил, что финансы своего начальника не контролировал и может только высказать предположения.

«Из соцстетей складывается впечатление, что тратил на благотворительность. Он это изначально говорил»

Напомним, депутату предъявлен гражданский иск на сумму 928 тысяч рублей. Вину в совершенном преступлении Бороненко признал, однако заявил, что не согласен с суммой вменяемого обвинением ущерба. По словам адвоката защиты, более 800 тысяч рублей — это сумма налогов и выплат, которые не входят в состав «чистой» заработной платы, которую депутат снимал с карт.

ПО ТЕМЕ 

https://www.tulapressa.ru/2022/04/fiktivnye-pomoshhniki-deputata-aleksandra-boronenko-reshili-chto-poxishhennye-dengi-shli-na-blagotvoritelnost-4612/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.