«У нас будет новый папа»: как помочь детям привыкнуть к отчиму

Развод, у мамы будет новый муж, у детей — папа, да и вся семья будет  новая. Как помочь отчиму стать «своим» в семье, а детям — привыкнуть к новой жизни? Что делать, если новый избранник не принимает детей от первого брака?

Ищут выгоду

— Родитель должен быть уверен в серьёзности намерений нового избранника или избранницы. Также нужно понимать, что никто не заменит маму или папу и такой задачи нет. При разводе важно сохранить связь детей с обоими родителями, — рассказывает Наталья Евдокимова, психолог.

Изначально нужно понять, готов ли новый член семьи наладить продуктивный диалог с детьми от первого брака или нет.

Да, бывают такие ситуации, когда девушки приходят на приём к психологу и говорят, что вышли замуж повторно, но новый супруг не принимает детей от первого брака. За свою практику могу сказать, что это означает, что такие мужчины приходят в этот брак на что-то. Например, квартирный вопрос. У него нет жилья, оставил всё бывшей жене или вообще никогда не имел крыши над головой, а у избранницы есть квартира. Бывают и такие ситуации, когда девушка очень красивая и мужчина пришёл на её красоту. Именно мужчины не принимают детей, за шесть лет работы не было ни разу ситуации, чтобы женщина не принимала детей супруга от предыдущего брака. Выяснить, почему новый кавалер не принимает её детей, поможет специалист, — комментирует психолог Сергей Фролов.

Сергей Фролов

Альфонс

Одна из сложных ситуаций — такая, когда в семью приходит альфонс. Он делает вид, что принимает детей, пытается скрыть под маской свои истинные чувства и стремления.

— Догадаться о настоящих стремлениях на первых порах сложно, но можно. Мужчина может выдать те эмоции, которые он испытывает рядом с родными и детьми женщины. Раскрою небольшой секрет. Дети улавливают энергетику людей, поэтому нужно познакомить ребёнка с мужчиной, дать им пообщаться, а вечером или на следующий день спросить у чада: «Как тебе этот дядя?». Если ребёнок отреагировал положительно, то в таких случаях брак будет крепким. Мужчины, которые осознанно пришли в семью, у которых нет поиска какой-то выгоды в браке, будут принимать детей своей половинки, — добавляет Сергей Фролов.

Ошибки

Существует ряд ошибок, которые могут допустить женщины, желающие построить новые отношения. Одна из первых – создать семью ради детей, чтобы у них был отец.

Создавать семью нужно для себя любимой. Если вы любите себя, тогда вы найдёте мужчину, который будет любить вас и ваших детей. Вторая распространённая ошибка – знакомить детей с мужчиной, когда оба решат, что отношения серьёзные. Детей лучше знакомить на втором, третьем свидании. Ну и ещё одна ошибка – у нас как-то не принято проверять своих друзей, однако сделать это нужно. Что я имею в виду? Создавать иллюзию проблемы и посмотреть, как с ней будет справляться будущий муж. Если он вместо решения проблем будет давить на чувство вины, например, «Ты постоянно занимаешься детьми», либо начнёт ревновать, то это ненормальные отношения. Настоящий мужчина не будет вить верёвки из женщины и вызывать у неё чувство вины, — поясняет Сергей Фролов.

Новый родитель

Если же выбор очевиден и вы готовы ко второму браку, то важно не торопить детей. Зачастую для них это большой стресс. Не нужно заставлять детей называть избранника или избранницу «папой» или «мамой», требовать подчиняться.

Не стоит стремиться специально подружить этого нового человека с детьми. Но надо донести, что это ваш выбор и вам этот человек дорог. В любом случае нужно будет время, и оно многое расставит на свои места. Личная или семейная терапия также будет хорошей поддержкой в этот жизненный период, — считает Наталья Евдокимова. — Формулировка «новый родитель» сама по себе не верна. У ребёнка изначально есть папа и мама. И если нет лишения родительских прав или ухода из жизни, то они остаются родителями и несут все обязательства по воспитанию детей. Также важно обозначать, что другой человек — это ваш выбор и вам строить отношения с ним.

Разные дети

Если в одной семье будут проживать дети от разных браков, то важно не заставлять их насильно общаться друг с другом, особенно если дети подросшие. Это может вызвать только отвращение. Нужно найти точки соприкосновения, взаимные интересы, общее времяпрепровождение. Если же у пары появился совместный малыш, то часто старшие дети чувствуют себя лишними.

Данный феномен может быть и в неразведённой семье. В таком случае нужно постараться максимально уделять внимание старшему ребёнку. Не отдавать его бабушкам или дедушкам надолго. Находить каждый день хотя бы 15 минут времени, когда вы только вдвоём со старшим ребёнком и он может провести это время с вами так, как ему хочется и в чём он нуждается сейчас. Стоит создавать совместные игры с малышом и старшим ребёнком, совместные прогулки, впечатления, поддерживать создание связи между братьями и сёстрами, — заключает Наталья.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

«У нас будет новый папа»: как помочь детям привыкнуть к отчиму

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.