Украинских беженцев в США встретила суровая реальность: никто не ждет

Проект «Единство ради Украины» спасает Америку от приезжих

Американская мечта тает на глазах украинцев, пожелавших оставить навсегда родину и отправиться за счастьем в США. Сотни желающих попасть за океан натыкаются на бюрократические ловушки, умело расставленные командой президента Джо Байдена. Ограничений придумано много. Например, в части прививок, выделения подъемных, логистики. Америка защитила себя на славу. Масло в огонь подливают сами американцы, не желающие видеть в штатах беженцев, отвратительно зарекомендовавших себя в Европе. Мы узнали, что думают на этот счет и переселенцы, и граждане США.

Спустя месяц после заявления Байдена, что Америка готова принять до 100 тысяч беженцев из Украины, в США родилась программа «Единство ради Украины». Она даёт право на въезд украинцам при условии, что они нашли себе американского спонсора — человека или организацию, готовых оказать финансовую помощь на месте.

Процедура оформления спонсорства крайне муторная и сложная. Спонсор должен заполнить декларацию, приложив к ней множество документов, и подать её в формате онлайн. Сроки обработки этих документов неизвестны. Заявители должны быть вакцинированы от кори, полиомиелита и COVID-19, а после прибытия в США – в течение двух недель пройти обследование от туберкулёза.

Спонсор должен быть готов принять украинца, доставить его до места жительства, обеспечить жильём и предметами первой необходимости, а также медицинским обслуживанием на весь срок пребывания, оказывать помощь украинцу в доступе к образованию, изучении английского языка, обеспечении занятости и зачислении детей в школу.

Много ли граждан США готовы пойти на такие жертвы ради беженцев?

Тех, кого приручили, американцы хотят видеть подальше от себя и активно рассказывают им об этом в запрещённой в России социальной сети Facebook.

Например, украинским фармацевтам, настоятельно рекомендуют выбирать для дальнейшей жизни не США, а Европу. «В Европе нет никакой угрозы войны, — обращается к ним в комментариях. — Спонсора вы (в США) не найдете. Спонсор обязан отвечать за вас материально. Сюда лучше ехать, если есть родственники, которые могу вас спонсировать материально. Вам здесь ничего не положено, только вид на жительство на 18 месяцев и разрешение на работу. Ни докторами, ни фармацевтами вы работать здесь не будете: На это нужно учиться здесь и получать здешние лицензии. Вас ждет очень низкооплачиваемая работа, и прожить на эти деньги будет невозможно. Вот такая у вас перспектива – нищета».

Украинцам советуют оставить мечты об «американском счастье», прекратить поиски доверителя и выбрать для жизни более приземленные варианты: Польшу или Казахстан.

Более опытные украинцы приводят своих наивных земляков в чувство: «Вам пишут, что плохо в США, — пишет девушка Ирина в группе «Поможем друг другу Америка». — Плохо сделали программу для спонсора, если вы владеете хорошо английским, почитайте её. Здесь беженцам США ничем не помогут, все за свой счёт: жилье, еда, и так далее. Денег вам просто так не дадут, и работать нельзя. Церковь, возможно, покормит пару дней. Садики, школы — все платно. Рассмотрите Канаду, там другие условия для беженцев».

Возвращает к реальности мечтательных беженцев из Украины и американец из штата «Колорадо»: «Глупых людей, готовых быть спонсорами, тут нет. Вы не очень понимаете порядок местных цен, тут общая масса людей в долгах, кредитах, с трудом свои расходы перекрывают. У меня два нескромных вопроса к украинцам: как вы выехали, если мужчин не выпускают, и откуда у вас деньги на перелёт?»

Единственной надеждой называют помощь сердобольных граждан США с украинскими корнями и достаточной финансовой стабильностью, но таких, очевидно, совсем немного. Некоторые американцы пишут и о том, что получить гуманитарный пароль украинским мужчинам призывного возраста, не светит. По словам местных адвокатов, им нужно будет доказать легальность выезда из Украины (более трех детей, инвалидность…).

Ворота Америки закрыты даже для украинских животных. «Принимают документы о вакцинации собак только европейского образца, — жалуются беженцы. — Запретили ввоз животных с Украины, России, Белоруссии из-за фальсификации прививок».

Читайте также: «Украинские беженцы на Западе: США отторгают, Канада принимает»

https://www.mk.ru/politics/2022/05/08/ukrainskikh-bezhencev-v-ssha-vstretila-surovaya-realnost-nikto-ne-zhdet.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.