Украинские беженцы устраиваются на работу в Костромской области


— Вы готовы поступить в качестве процедурной медсестры. Это ближе Вам?


— Да, да, да.


— То есть, учиться Вы готовы.


Беженцы работают в Чистых Борах.mp4_snapshot_01.16.382.jpg


Новая работа будет ей по плечу — уверена Юлия Жижина. Она окончила медицинский колледж в Бердянске, потом шесть лет отработала в отделении гемодиализа в мариупольской больнице. В поликлинике поселка Чистые Боры в перспективе Юлия станет медсестрой в физиокабинете — сейчас в нем идет ремонт. Ну, а пока начнет работать в процедурном. Главный врач поликлиники Александр Николаев знакомит нового сотрудника с коллективом. В одном из кабинетов Юлия встречает свою землячку. Педиатр Нина Шевко переехала в Чистые Боры из Киева шесть лет назад. Она напутствует и подбадривает нового специалиста.


Беженцы работают в Чистых Борах.mp4_snapshot_01.13.784.jpg


Нина Шевко, педиатр: «Люди доброжелательные, особенно если узнают, что из Украины. Мы будем очень рады, если у нас появится новый медик».


Первый рабочий день в поликлинике у Юлии Жижиной назначен на понедельник. Пока идет ремонт в физиокабинете, она будет процедурной медсестрой.


Беженцы работают в Чистых Борах.mp4_snapshot_02.11.461.jpg


Юлия Жижина: «Людям посоветую так — не надо бояться ехать сюда, здесь действительно помогут, работа здесь есть. Здесь можно найти и жилье, и работу».


Муж Юлии — Артем — тоже нашел работу по специальности — помощником машиниста. На Украине он 12 лет водил тепловозы и электровозы. В Буйском районе находится крупный железнодорожный узел и опытные железнодорожники здесь всегда нужны.


Беженцы работают в Чистых Борах.mp4_snapshot_01.58.630.jpg


Артем Жижин: «Хотим вернуться к нормальной жизни. Развиваться, зарабатывать, отлаживать… Будем пробовать, стараться. Главное, поддержка есть — нам помогают документально, потому что это тяжело. Будем пробовать развиваться».


Беженцы работают в Чистых Борах.mp4_snapshot_02.02.875.jpg


Семью Жижиных эвакуировали из Мариуполя в начале апреля. Сейчас вместе с другими беженцами они живут в санатории поселка Чистые Боры. Их старший сын ходит в местную школу, младший — в детский сад. Помощь беженцам с Украины оказывают местные службы занятости.


Беженцы работают в Чистых Борах.mp4_snapshot_02.26.624.jpg


Лев Дорошин, руководитель буйского Центра занятости: «Их заинтересовали профессии, которые мы предлагали. Двое определились вместе с Артемом идти в машинисты. Еще несколько человек будут у нас работать на Буйской птицефабрике. Также рассматривают кандидатуры в «Экохиммаше».


Ну, а семья Жижиных в скором времени планирует снять квартиру и купить недорогой автомобиль. Теперь их дом — здесь.

https://gtrk-kostroma.ru/news/ukrainskie-bezhentsy-ustraivayutsya-na-rabotu-v-kostromskoy-oblasti/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.