Украинские беженцы разочаровались в британском «гостеприимстве»

Визовые правила Борис Джонсон объяснил необходимостью проверок приезжающих с Украины

Несмотря на выражаемую властями Великобритании солидарность с Киевом и декларации о готовности помогать украинским беженцам, на деле британские визовые правила «гарантируют, что украинцы не попадут в Британию». Бежавших в Польшу жителей Украины отпугивают сложные правила Великобритании, которые контрастируют с открытыми границами стран ЕС.

Украинские беженцы в Польше разочарованы и сбиты с толку британскими правилами предоставления убежища, которые, по их словам, скорее предназначены для того, чтобы не пускать людей в страну, чем для предоставления убежища тем, кто спасается от вооруженного конфликта, пишет The Guardian.

Беженцы, прибывающие на центральный вокзал Варшавы, рассказали The Guardian, что они были сбиты с толку правилами британского правительства, требующими от украинских граждан найти спонсора в Великобритании, прежде чем они смогут подать заявление на получение визы, на обработку которой могут уйти недели.

Небольшая группа британцев устроила пункт на варшавском вокзале, чтобы объяснить правила беженцам и посоветовать им, как подать заявку. Они помогли нескольким украинцам с помощью британских спонсоров, но их усилия оказались ничтожными по сравнению с усилиями испанской группы в соседнем киоске, которые помогли более 1000 украинцам отправиться в Испанию, организовав бесплатный транспорт и принимающих хозяев.

«Тонким местом является визовая система и подбор беженцев для принимающей стороны, — рассказывает британец Эд Пинкни, который уже две недели работает волонтером на вокзале. — Я расстраиваюсь, потому что теряю время, которое можно было бы посвятить насущным нуждам украинцев». «Логично было бы доставить их в Великобританию и провести там любые проверки», — сказал он.

Даже тем беженцам, которым посчастливилось найти британского спонсора, вероятно, придется ждать недели, пока оформляется их виза, сетует The Guardian и отмечает, что британское правительство стоит особняком от своих европейских соседей, которые предлагают украинским беженцам безвизовый въезд.

Тем временем британский премьер Борис Джонсон выступил в защиту той скорости, с которой Лондон предоставляет убежище беженцам с Украины, после того, как его предупредили, что схема приема таких мигрантов может превратиться в «Tinder для секс-торговцев». Премьер-министр Соединенного Королевства объяснил, что проводятся важные всесторонние проверки.

Выступая перед парламентским комитетом по связям с общинами в среду, Борис Джонсон сказал, что уже были случаи, когда «люди, прибывшие из той зоны боевых действий, могли быть не совсем теми, за кого себя выдают».

Выяснилось, что всего 2700 виз было выдано людям, желающим приехать в Великобританию по схеме Homes For Ukraine, несмотря на то, что количество заявок достигло 28 300.

Между тем Организация Объединенных Наций заявила, что уже более 4 миллионов человек бежали из-за конфликта на Украине. Это превышает первоначальную оценку, согласно которой украинский кризис приведет к появлению до 4 миллионов беженцев. Более 90% из их составляют женщины и дети.

В офисе верховного комиссара ООН по делам беженцев заявили, что скорость и масштабы перемещения мигрантов были беспрецедентными в Европе со времен Второй мировой войны. Международная организация ООН по миграции заявила, что по состоянию на середину марта 6,48 миллиона человек также оказались «внутренне перемещенными лицами».

https://www.mk.ru/social/2022/03/31/ukrainskie-bezhency-razocharovalis-v-britanskom-gostepriimstve.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.