Тысячи беженцев в Чехии должны будут до июня найти новое жилье

С приближением туристического сезона государство должно решить, где разместить беженцев из Украины. Многие из них живут в коммерческих зданиях, таких как отели или курортные дома, и их владельцы захотят сдавать недвижимость в аренду туристам летом. По словам вице-премьера и министра внутренних дел Вита Ракушана, до конца июня тысячи людей должны будут найти новое жилье.

«Пока по моим оценкам это будут тысячи людей, я думаю, мы должны справиться. Однако не исключено, что ситуация будет более драматичной, например, где-то в летний сезон, когда кто-то еще захочет высвободить дополнительные мощности», — заявил Ракушан.

«У нас есть время до конца июня. Мы стараемся быть готовыми, чтобы никто не оказался на улице и нам не пришлось бы воспользоваться гуманитарным жильем», — добавил он.

Председателю Ассоциации регионов Чешской Республики и губернатору Южной Чехии Мартину Кубе (ODS) было поручено составить карту количества мест для беженцев в отдельных регионах в связи с заявлениями владельцев коммерческих объектов, которые не смогут дальше размещать беженцев.

«Цифры еще не готовы. От имени Южночешского края мы составили список из 250 человек, которых мы сможем разместить в рамках региональных возможностей. Обязательно найдутся регионы, где с этим не будет такой проблемы. Но для самых загруженных, а это Прага, Средняя Чехии и Южноморавский край, проблемы будут», — отметил Ракушан, который вчера встречался с губернаторами.

По словам главы Ассоциации регионов Чехии, будут сотни объектов в отдельных регионах, откуда придется переселяться беженцам.

«Это будут тысячи людей на всю республику, и их нужно будет куда-то переселить. Пока кажется, что это можно сделать в отдельных регионах, но со временем все меняется. Заключаются договоры с объектами, и сейчас никто вам точно не скажет, сколько это будет в отдельно взятом регионе или по всей Чехии», — заявил Куба.

Он должен назвать более точную цифру на следующем заседании Центрального кризисного штаба. «Но это будет своего рода плавающая цифра, а не окончательная», — предупредил Ракушан.

Его ведомство совместно с Министерством труда и социальных дел создало так называемый реестр средств размещения и поставщиков жилья. «Мы надеемся найти места в частном секторе. Во-вторых, государство пытается мобилизовать все свои возможности. 

«Государство не сможет обеспечить жильем 300 тысяч человек в запланированном году. Предполагается, что эти люди будут все чаще переходить на более самостоятельное экономическое существование в Чехии», — считает глава МВД Чехии.

Источник: novinky.cz


Следите за главными новостями Чехии вместе с 420on.cz в удобном для Вас формате:

YouTube – Что делать беженцу из Украины в Чехии? Пошаговая инструкция

YouTube – полезная информация в видео формате

Telegram – короткий дайджест новостей за день

Facebook – обсуждение новостей и дискуссии

Instagram – фото и видео новости каждый день


https://420on.cz/news/economics/62916-tysyachi-bezhentsev-v-chehii-dolzhny-budut-do-iyunya-nayti-novoe-zhilie

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.