Точная настройка: как работает принцип адресности в системе соцзащиты

— Ольга Александровна, в последнее время все больше различных услуг переводят в электронный вид, в том числе на портал «Госуслуги». Как идет цифровизация в сфере социальной защиты?

— Цифровизация системы предоставления мер социальной поддержки  – это одно из ключевых направлений. Значительная часть жителей Карелии и России сегодня очень активно использует различные цифровые сервисы. Безусловно, цифровизация облегчает доступ к услугам. Очереди, необходимость собирать большой пакет бумажных документов, а если человек какой-то из них неправильно заполнил – переписывать…. Все это уходит в прошлое.

В минувшем году Правительство РФ утвердило Концепцию цифровой и функциональной трансформации социальной сферы. Она предполагает, что все меры социальной поддержки – федеральные и региональные – постепенно перейдут в электронный формат. Что сейчас мы для этого делаем? Первый этап – это выделение массовых социально значимых услуг, то есть тех, которыми люди пользуются активнее всего в течение года. Второй этап – перевод этих услуг в электронный вид: чтобы человек на едином портале госуслуг мог не только получить о них полную информацию, но и имел возможность подать в электронном виде заявление. И в таком же формате получить результат: будь то назначение выплаты или решение какого-либо другого вопроса.

— Некоторые меры поддержки на «Госуслугах» можно оформить уже сейчас: например, выплаты беременным женщинам с невысоким доходом, введенные с 2020 года пособия на детей от 3 до 7 лет и так далее.

— Да, и дальнейшая задача – перевести в электронный вид все массовые социально значимые услуги. На данный момент в сфере социальной защиты определили 17 таких услуг. Это различные выплаты и пособия на детей, социальная поддержка при оплате жилья и коммунальных услуг, субсидии на ЖКУ и другие. Сейчас, например, идет работа над возможностью оформлять в электронном виде разрешение на распоряжение имуществом несовершеннолетних детей – тоже востребованная услуга, в частности, в сфере опеки попечительства.

Конечно, у граждан остается возможность личного обращения – в отделения Центра социальной работы Карелии, которые есть в каждом районе, через МФЦ. Но практика показывает, что цифровой формат очень востребован. Например, пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет, выплаты при рождении первого, третьего ребенка — эти меры примерно в 80% случаев оформляются в электронном виде.

МФЦ на Первомайском проспекте. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

МФЦ на Первомайском проспекте. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Государство подскажет

— Сейчас часто можно услышать фразу – «оказание услуг в проактивном режиме». Что это значит?

—  Это означает, что государство не ждет, пока человек обратится за той или иной услугой, а само предлагает ее, исходя из жизненной ситуации. Например, у вас родился ребенок. Вам на телефон, электронную почту, в личный кабинет на «Госуслугах» начнут присылать информацию: у вас есть право на единовременное пособие, на материнский капитал, если семья малообеспеченная – на дополнительные меры поддержки. Аналогично при установлении инвалидности или выходе на пенсию. От человека в данном случае требуется только одно – подписать добровольное информированное согласие на обработку персональных данных и получение информации (это сегодня также можно сделать в личном кабинете на «Госуслугах» — прим.ред).

Те выплаты или льготы, которые можно назначить автоматически – будут назначаться автоматически. Для внедрения такого проактивного подхода сейчас формируется система ЕГИССО — Единая государственная информационная система социального обеспечения. Она призвана аккумулировать сведения из разных ведомств, касающихся выплат, доходов, льгот, пенсионного обеспечения на каждого гражданина. Эта система еще в процессе становления, но такой подход уже был апробирован в 2020 году, когда в условиях связанных с пандемией ограничений часть выплат или льгот была пролонгирована без обращения граждан. В ближайшем будущем проактивный режим должен быть распространен на подавляющее большинство льгот и пособий – такая задача стоит.

Защитить от бедности

— Давайте подробнее поговорим о поддержке семей с детьми. Здесь изменений больше всего: государство вводит новые выплаты, пособия. Какие все-таки основные приоритеты?

— Напомню, что первые активные изменения в системе социальной поддержки семей с детьми были связаны с демографической проблематикой. Государство установило ряд мер, которые призваны стимулировать рождаемость: федеральный материнский (семейный) капитал, единовременные и ежемесячные выплаты на первого, а потом и на третьего ребенка. В нашем региональном законодательстве выплаты при рождении первого, второго и третьего ребенка тоже возникли именно как стимулирующие рождаемость.

Еще одна задача государства – поддержать семьи, которые нуждаются в помощи, на всех этапах воспитания ребенка. Эта политика нацелена в первую очередь на семьи с невысокими доходами, на то, чтобы защитить такие семьи от угрозы бедности. Для этого уже принят целый ряд мер. Например, выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, о которых мы уже говорили. До этого уже была выстроена система выплат на детей раннего возраста. Но, как известно, эти выплаты прекращаются, когда малышу исполняется три года. И многие семьи сразу же попадают в более сложную финансовую ситуацию. Поэтому с 2020 году была установлена выплата на детей от 3 до 7 лет. Она назначается семьям, где среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума на человека. Аналогичный подход применяется при выплатах одиноким родителям на детей от 8 до 16 лет.

— Но учитываются ведь не только доходы, но и нуждаемость семьи?

— Да, анализируется имущественная обеспеченность, а также правило «нулевого дохода» (подразумевает, что человек должен иметь уважительную причину, по которой у него отсутствуют доходы – прим.ред.). Это логичное развитие принципов адресности социальной политики.

Основная проблема при этом в том, что различные меры поддержки устанавливались в разное время, на основании разных подходов. Одни – на федеральном уровне, другие – на региональном, при этом субъекты Федерации исходили из собственных финансовых возможностей. Сегодня стоит задача проанализировать весь спектр этих мер и выстроить целостную, единообразную систему, которая была бы простой и понятной для граждан. И в то же время – позволяющей оказывать помощь более точечно.

— Можно ли привести конкретный пример такого более адресного подхода?

—  Например, это новая выплата на детей от 8 до 17 лет. Она, как и значительная часть других пособий, будет назначаться семьям, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Базовый размер пособия – 50% прожиточного минимума на ребенка, установленного в конкретном регионе.

Но если при выплате в базовом размере среднедушевой доход семьи не достигает регионального прожиточного минимума, тогда назначается повышенная выплата в 75% от прожиточного минимума на ребенка.

Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Если и в этом случае среднедушевой доход остается ниже регионального прожиточного минимума, то выплата составит 100%.

Такая трехуровневая организация системы поддержки семей с детьми – это новый подход. Он впервые начал применяться при выплатах на детей от 3 до 7 лет. Здесь главный принцип – не просто назначить всем семьям одинаковую сумму пособия, а дифференцировать выплаты, чтобы это привело к конкретному результату. И такой подход, конечно, более действенный и выверенный.

Дать не рыбу, а удочку

— А если дать человеку не рыбу, а удочку? Например, есть система социального контракта. Задача государства – не просто дать денег, но помочь выйти из кризисной ситуации, чтобы человек затем смог обеспечивать себя и свою семью. Такой подход ведь еще более действенный?

— Для начала – не надо путать два понятия. Есть меры социальной поддержки – выплаты, пособия, льготы, которые назначаются на длительный срок, в ряде случаев – действуют постоянно (например, льготы для людей с инвалидностью).  И есть государственная социальная помощь. Это разовая поддержка, а социальный контракт – это особый вид государственной помощи. Его суть именно в том, о чем вы сказали: дать человеку или семье (а именно семьи, в том числе многодетные, чаще всего заключают соцконтракт) не рыбу, а удочку. Государство единоразаво оказывает такую помощь, чтобы люди могли преодолеть сложную жизненную ситуацию и дальше уже самостоятельно получать доход, обеспечивать себя.

— Карелия ведь была одним из первых регионов, где начали применять соцконтракт?

— Да, мы были одной из пилотных территорий,  и, действительно, развиваем этот вид социальной помощи  уже достаточно давно. Начиная с прошлого года, социальный контракт стал общероссийской практикой, и сейчас это направление софинансирует федеральный бюджет. В федеральном законодательстве определены и четыре приоритетных направления, по которым предоставляется помощь.

— Какие?

— Первое — помощь в поиске работы. Если органы службы занятости предлагают помощь в трудоустройстве всем, кто в ней нуждается, то социальный контракт нацелен на то, чтобы поддержать именно малообеспеченных граждан. Потерявший работу или решивший поменять место работы человек не всегда попадает в эту категорию. Но если он является малообеспеченным, то может заключить социальный контракт и, например, пройти обучение за счёт государства. При этом ему также могут компенсировать расходы на проезд к месту обучения, проживание на время учёбы. Мы работаем в тесном контакте с управлением труда и занятости, предлагая обучение по специальностям, которые востребованы на рынке труда республики.

Важно, что даже после трудоустройства человек может в течение трёх месяцев получать поддержку от государства — в виде ежемесячных выплат в размере 1 прожиточного минимума. Это своего рода стипендия в дополнение к зарплате, которая на первых порах может быть небольшой.

Второе направление — это помощь в открытии собственного дела. Граждане, признанные малообеспеченными, могут в дополнение к мерам поддержки, которые предлагаются по линии Минэкономразвития на создание своего бизнеса, воспользоваться и помощью по соцконтракту.

Ольга Соколова

Ольга Соколова. Фото: «Республика» / Кирилл Оськин

— Для этого, наверное, надо предоставить бизнес-план, зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого?

— Безусловно, но сейчас с помощью электронных сервисов это все делается быстро и легко. Об этом говорят сами граждане, которые воспользовались такой помощью — например, регистрация в качестве самозанятого через приложение «Мой бизнес» занимает в среднем около 15 мин.

Представленный бизнес-план рассмотрит комиссия, в состав которой входят в том числе специалисты Минэкономразвития. И примет решение: если бизнес-план потребуется доработать, специалисты, конечно, окажут помощь, подскажут, на какие ресурсы можно ориентироваться: сейчас онлайн доступно немало различных курсов и программ для начинающих предпринимателей.

Третье направление — это помощь в организации личного подсобного хозяйства. Оно востребовано у семей на селе, особенно многодетных.

Направления социального контракта:

1. Поиск работы — 16 463 руб. Выплата производится в течение 4 месяцев. Результатом должно стать трудоустройство человека.

2. Открытие своего дела —  до 250 000 руб., единовременно или по частям.

3. Ведение личного подсобного хозяйства – до 100 000 руб., единовременно или по частям.

По этим трем направлениям государство также может оплатить курсы обучения или переподготовки в размере до 30 000 руб.

Кроме того, если человек был уволен после 1 марта 2022 и признан безработным, его доход не будет учитываться при оценке дохода для заключения соцконтракта по трем упомянутым выше направлениям.

4. Преодоление гражданином трудной жизненной ситуации —  16 463  руб., ежемесячно на период действия социального контракта (до 6 месяцев).

И есть ещё четвертое направление, которое нацелено на то, чтобы помочь человеку или семье решить точечные проблемы. Например, малообеспеченные семьи могут получить материальную помощь на подготовку детей к школе. Предусмотрена и поддержка детей-сирот. Например, у выпускника интерната, детского дома есть в собственности свое жилое помещение, но оно находится в таком состоянии, что жить в нем невозможно. Выпускник может в рамках соцконтракта получить средства на ремонт жилья. Это поможет молодому человеку или девушке на первых порах обзавестись базой для дальнейшей самостоятельной жизни, что тоже очень важно.

— Резюмируя наш разговор, как в дальнейшем, на ваш взгляд, будет меняться система социальной защиты?

— Сегодня существуют два подхода. Первый – социальная поддержка определенных категорий граждан (ветеранов труда, инвалидов,  ветеранов боевых действий, семей с несовершеннолетними детьми и т.д.) Такую поддержку государство оказывает вне зависимости от того, каков у человека или семьи уровень дохода. И этот подход сохраняется.

Но одновременно мы видим, что развивается и адресный подход — его примеры я привела выше. Полагаю, что и в дальнейшем система социальной защиты будет становиться все более адресной и гибкой, чтобы государство могло максимально точно и действенно помогать конкретному человеку. А цифровизация сделает процесс получения социальной поддержки ещё более быстрым и удобным для людей.

Точная настройка: как работает принцип адресности в системе соцзащиты

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.