«Только пришли в себя после 2014-го, а сейчас наш город хотят сровнять с землей». В Латвию приезжают беженцы из Украины

По данным ООН, Украину уже покинули около 3,5 миллиона человек. Более половины из них бежали в Польшу. Но многие потом ехали в другие государства, в том числе страны Балтии. Литва и Латвия каждый день принимают у себя тысячи переселенцев. Корреспондент Настоящего Времени в Риге Мария Андреева пообщалась с украинцами, которые обращаются в местный центр поддержки беженцев.

За несколько минут до открытия центра поддержки украинских беженцев в Риге перед зданием выстраивается длинная очередь. Центр открыли прямо напротив российского посольства. Людей внутрь приглашают группами, поэтому долго на улице ждать не нужно – 10-15 минут максимум. Елена с детьми и племянниками трое суток ехала из Днепропетровска: сначала в Польшу, потом в Латвию. В Риге ее временно приютили друзья.

«Мы не сразу уехали, мы сидели до последнего, думали, это все быстро закончится, что это ненадолго. У нас в городе тихо было. Слышали уже обстрелы, но у нас в городе тихо. А когда начали в городе стекла дрожать, все, уже решили уезжать. Лучше мы останемся живы. Надеемся, все останутся живы там. Сейчас мы отходим от дороги. Очень, очень плохо. Когда там все родные остались, то плохо – там муж, мама, сестры. Еще не уехали, не знаю, как они выберутся. Пока там», – со слезами рассказывает женщина.

Больше всего Елена переживает за маму. Она отказалась уезжать. Муж в Украине стал волонтером и сейчас помогает другим семьям убежать от войны, перевозит женщин с детьми к польской границе.

Елена говорит, что для нее также важно успокоить детей. Они все еще напуганы, вздрагивают от малейшего шума и начинают плакать.

«Мы говорим, что бабайка за нами, мы прячемся. Надо тихо себя вести. Все будет хорошо, потом вернемся обратно, а сейчас надо попрятаться. У нас все в игровой форме деткам объясняли, чтобы были они спокойные», – говорит она.

«Мы играли наперегонки со злым поездом. Чтобы он нас не нашел, мы прятались, тихонько сидели. Сейчас дети нормально, отходят. Некоторые спокойно. Но у меня ребенок плакала. Она не понимала сперва. Но уже нормально сейчас», – рассказывает Анастасия. Она тоже бежала из Украины от войны.

В центре для беженцев в Риге для детей есть площадка, а на большом экране кинозала крутят мультики, чтобы малыши могли немного отвлечься, пока мамы и бабушки разбираются с документами.

Женщины здесь вообще не выпускают из рук телефоны – почти у всех дома остались близкие. Пока с родными есть связь, можно чувствовать себя спокойно.

«Девочки приехали из Днепра, я приехала из Северодонецка, это Луганская область. У нас буквально, мы только пришли в себя после войны, которая происходила в 2014 году, только начали жить нормально, только все образумилось. И сейчас наш город просто хотят сровнять с землей, – рассказывает другая беженка по имени Елена. – Практически не осталось дома, чтобы туда не попало. Люди выехали просто без ничего, схватили документы и выехали. Очень хорошо, что предоставляется жилье для тех, у кого нет, где остановится. Социальные выплаты и хоть какое-то развлечение для людей, которые приехали с детьми, это очень хорошо».

В центре и рядом постоянно дежурят волонтеры, а еще сюда приходят латвийцы, готовые разместить семьи у себя. Илзе живет в частном доме за городом, сегодня она заберет из центра несколько украинских беженцев.

«Невозможно просто наблюдать за происходящим. Мы должны помогать, чем можем, нельзя сейчас иначе, – говорит Илзе. – Сердце кровью обливается, когда смотришь на людей. Я смотрю на этих женщин, как они каждый день следят за новостями из дома, не представляю, как они выдерживают».

Работники центра и волонтеры говорят, что восхищаются выдержкой беженцев. Очень многие после решения всех формальностей сами остаются помогать здесь.

Сейчас в Риге работают уже два центра поддержки украинских беженцев. В ближайшее время могут открыться еще, потому, что поток людей становится все больше. Сюда приходят люди, как только попадают в страну. Здесь проходит регистрация беженцев, здесь выдаются визы и разрешения на работу, что для многих принципиально важно. Здесь можно получить информацию о пособиях, зарегистрировать детей в детский сад, или школу. Получить местную сим-карту, билет на транспорт и психологическую помощь и любую консультацию, любую помощь, которую страна может оказать в этой ситуации.

На выходе из центра у людей на руках есть хоть какой-то план – где ночевать, куда идти, где взять деньги на еду, одежду, к кому обратиться в случае чего. Беженцы, которых мы встретили здесь, говорят одно: как только будет возможность, они поедут домой.

https://www.currenttime.tv/a/kak-latvia-pomogaet-bezhencam-iz-ukrainy/31756300.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.