Только положительные отзывы. В Магнитогорске ресурсный класс для особенных детей работает уже третий месяц » Новости на Верстов.Инфо

Прежде всего Алексей Леонидович поблагодарил Евгению Майорову за тщательный подход к решению важных вопросов, после чего сразу же обозначил направления новых проектов и задач.

– Хочу сказать, что мы продвинулись в плане работы в прошлом году и в начале этого года по ряду вопросов. В частности, нам удалось решить проблему флеш-мониторинга для детей с диабетом первого типа. Решения по этому поводу у нас уже приняты, – подчеркнул Алексей Текслер. – Сейчас одна из актуальных задач – это помощь семьям в развитии детей с ранним аутизмом. Я сейчас говорю и о помощи социально ориентированным некоммерческим организациям, которые этой проблемой занимаются, и о создании новых ресурсных центров (и государственных, и на базе некоммерческого сектора). Конечно, это работа с детскими садами, создание новых ресурсных классов в школах. В целом важны все вопросы раннего выявления и профилактики аутизма. Кроме того, год назад мы с вами проводили форум «Омбудсмен 2.0». И тогда активно презентовали цифровую экосистему защиты детей. Это действительно серьезная и интересная тема, которую важно продолжить.

Евгения Майорова внимательно выслушала губернатора и рассказала, что число обращений в аппарат уполномоченного по правам ребенка по Челябинской области увеличилось. Команда омбудсмена регулярно осуществляет выезды по региону, удается оперативно решать проблемы, снимать социальное напряжение в том числе за счет того, что глава региона поддержал деятельность по защите прав ребенка и сумел выделить дополнительное финансирование на организацию ставок специалистов в аппарате уполномоченного. Евгения Майорова отметила, что сейчас ее команда запускает новые проекты по работе с трудными детьми, но на фоне этого не забывает и о тех проектах, что уже успешно работают в Челябинской области.

– Вместе с медиахолдингом «Гранада Пресс» мы запускаем проект «Детские голоса», ведущими которого станут дети, их голоса зазвучат и будут услышаны. Еще одна тема – это работа с трудными детьми. На встрече с уполномоченным по правам ребенка при президенте РФ мы об этом говорили. Они предложили нашему региону стать пилотом для реализации нового проекта – федеральный подростковый методический центр. Думаю, объединив усилия, мы сумеем выстроить такую систему. Ну и, конечно, еще одно направление работы – это дети с психиатрическими заболеваниями. На сегодня существующих сервисов недостаточно, как в государственном, так и в некоммерческом секторе. Поэтому с этой частью особенных детей, в том числе детей с аутизмом, нужно нам продолжать взаимодействовать, – отметила Евгения Майорова.

Продолжая поднятую главой региона тему социализации особенных детей с психическими особенностями, стоит отметить деятельность ресурсного класса, который был открыт в Магнитогорске на базе средней школы № 20 в начале года. Кстати, в его презентации и запуске принимала участие Евгения Майорова, омбудсмен тогда отметила оперативность магнитогорских властей в организации пространства. Ведь от идеи до реализации прошло совсем немного времени.

В мае 2021 года поступило предложение о создании специализированного класса, а в декабре уже проводили собеседования с родителями особенных детей. После новогодних каникул в класс пришли дети.

– Внимательное отношение к каждому ребенку – это то, что нужно. Признательна тому, что Магнитогорск – город серьезный: сказано – сделано. Когда в мае мы еще собрались, то была такая растерянность. Непонятно было, получится или нет. Конечно, без финансовой поддержки благотворительного фонда «Металлург» и Магнитогорского металлургического комбината мало бы что получилось. Это большие вложения. Большую помощь, конечно же, оказало министерство образования региона. Отмечу, что мы хотим развивать ресурсные классы в целом по области. Магнитогорск в этом смысле будет флагманом, – говорила Евгения Майорова на открытии.

При организации рабочего пространства за основу было взято то, что у детей с расстройством аутистического спектра имеются определенные проблемы в социальной адаптации, поэтому так важно для них иметь свой уютный мирок с внешними границами. Были сделаны специальные рабочие места, закуплено специализированное оборудование.

– Огромную поддержку в организации класса нам оказали ПАО «ММК», администрация Магнитогорска, министерство образования Челябинской области. Каждый взял на себя часть забот, и довольно быстро мы реализовали все, что было запланировано, – рассказал в интервью директор средней школы № 20 Александр Берченко. – Идея инклюзии состоит в том, чтобы помочь особенным детям адаптироваться и попасть в обычный детский коллектив. Кто-то скажет, что совсем немного времени прошло с момента учебы, но уже сейчас у нас есть маленькие победы! Дети научились посещать общий туалет, столовую, им теперь редко нужны наушники, которыми они пользовались, чтобы отгородиться от окружающего мира.

Сегодня в ресурсном классе обучаются пять детей, четверо из них имеют расстройства аутистического спектра, у одного ребенка синдром Дауна. В классе для ребят созданы условия, в которых они чувствуют себя защищенными. Спокойную обстановку создают учитель, тьюторы – дефектологи, психологи. Школьники постепенно становятся гостями в классах своих сверстников и даже делают первые шаги в общественной деятельности – их работы участвуют в выставках. Обучение предполагает шестилетний цикл, по окончании которого ребята будут чувствовать себя более уверенно.

– Лучше всего о результатах работы говорят те, кто вовлечен в эту деятельность. С родителями детей встречаемся регулярно, получаем восторженные отзывы. Дети перестали пугаться окружающей среды – это важный показатель! Мы готовы делиться промежуточным опытом, наработками. Если в Магнитогорске будет принято решение о создании аналогичных классов, мы готовы всесторонне помогать коллегам! – говорит Александр Берченко.

https://www.verstov.info/news/society/98758-tolko-polozhitelnye-otzyvy-v-magnitogorske-resursnyj-klass-dlja-osobennyh-detej-rabotaet-tretij-mesjac.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.