С 1 марта ряд категорий пенсионеров ждет повышение выплат

Система пенсионных выплат в нашей стране устроена таким образом, что практически ежемесячно различным категориям граждан, находящимся на заслуженном отдыхе, повышают или индексируют получаемые ими от государства суммы. Не станет исключением и первый месяц весны 2022 года, который принесет прибавки к пенсиям миллионам пожилых россиян. Кто и сколько получит, «МК» рассказали эксперты.

Рост военных пенсий

Уже в марте военные пенсионеры получат свои ежемесячные выплаты в увеличенном размере – они, по воле законодателей, проиндексированы на 8,6%. Более того, индексация осуществлена задним числом – с 1 января 2022 года. Соответственно, недополученные в первые два месяца года суммы также будут начислены военным пенсионерам. Напомним, что к этой категории приравниваются сотрудники, отслужившие в Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях уголовно-исполнительной системы, а также войсках нацгвардии.

Изначально предполагалось, что все они получат индексацию в 4%, причем только с 1 октября. Однако это значение оказалось вдвое ниже фактической инфляции за прошлый год (8,4%). Поэтому властями было принято решение обеспечить досрочную индексацию пенсий военным пенсионерам и, также как для гражданских пенсионеров, на уровень, превышающий инфляцию.

Сложность в том, что военные пенсии в России считают не так как у гражданских, а по более сложным формулам: исходя из оклада по должности, звания, надбавки за выслугу лет… Поэтому достичь показателя в 8,6% планируется за счет изменения ряда действующих норм. С 1 января по 1 октября 2022 года военные пенсионеры будут получать специальную доплату в размере 8,6% от действующего размера пенсии. А с 1 октября будет установлен размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, в 77,41% (ранее 74%), а для пенсионеров-ветеранов вводится ежемесячная доплата в размере 4,6%. В целом индексация коснется около 2,6 млн россиян. На эти цели планируется выделить из бюджета в 2022 году около 63 млрд рублей.

Комментирует Марк ГОЙХМАН, главный аналитик TeleTrade:

«Индексация пенсий военным пенсионерам на 8,6% — выше официальной годовой инфляции – безусловно, благое и справедливое решение, исходящее из соображений необходимости компенсации роста цен. Иначе была бы крайне нетипичная для России «дискриминация» людей, относящихся к силовым структурам, по сравнению с «гражданскими» пенсионерами, которым ранее повысили пенсию на 8,6%. Минфин объявил, что в результате средняя пенсия по выслуге лет в 2022 году составит 33,3 тыс рублей в месяц. Таким образом, индексация на 8,6% означает в среднем ежемесячную прибавку 2 637 рублей в месяц для примерно 2,6 млн человек. При этом нужно учитывать, что даже такая компенсация носит «догоняющий» характер, не поспевая за текущей инфляцией, которая достигла уже 8,73% в 2022 году».

Автоматическая индексация

Автоматического повышения пенсионных выплат в марте текущего года стоит ожидать сразу нескольким категориям пенсионеров.

Во-первых, повышенную пенсию получат те пожилые россияне, которым в феврале исполнилось 80 лет. Согласно действующему законодательству, для россиян этой возрастной категории предусмотрено увеличение пенсий за счет удвоения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости. Размер доплаты в марте составит 6 тыс. 564,31 руб. Это значит, что размер фиксированной выплаты для пенсионеров, которым исполнилось 80 лет, составит 13 тыс. 128,62 руб. Правда, для получения средств есть одно условие – выплачены они будут только на следующий после юбилея месяц. При этом нести заявлений или подавать их удаленно не нужно. Специалисты Пенсионного фонда все сделают в беззаявительном порядке.

Во-вторых, повышение пенсий ждет тех неработающих пенсионеров, кто прекратил свою трудовую деятельность недавно – в ноябре или декабре 2021 года. Согласно действующему законодательству, для тех, кто работал на пенсии и решил прекратить свою трудовую деятельность, сегодня предусмотрен бонус в виде дополнительной индексации. После увольнения такие пенсионеры получат все те повышения пенсий, которые они пропустили из-за того, что продолжали работать. Правда, в выплате этих средств есть свои особенности: начисления производят не сразу после увольнения, а лишь спустя 3-4 месяца. Связано это с процессом оформления всех бумаг и проведением перерасчета.

Комментирует Марк ГОЙХМАН:

«Финансово поддержать дополнительно тех пожилых людей, кому уже стукнуло 80 лет — благородная цель. В нашей стране проживают свыше 4,6 млн россиян в возрасте 80 лет и выше — менее 4% от всего населения. И у них действительно, как правило, меньше доходов и зачастую более высокие расходы по сравнению даже с более «молодыми» пенсионерами. Поэтому любая дополнительная индексация им необходима.

Совершенно справедливой выглядит индексация пенсии на величину инфляции и для тех пенсионеров, которые стали неработающими в конце 2021 года. Ведь для работающих пенсионеров до сих пор не предусмотрена ежегодная индексация, как для их неработающих сверстников. Но если пенсионер ушел с работы или прекратил деятельность своего индивидуального предприятия, он вполне резонно должен иметь право на повышенные выплаты».

https://www.mk.ru/economics/2022/02/26/s-1-marta-ryad-kategoriy-pensionerov-zhdet-povyshenie-vyplat.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.