С 1 июня в России упростят порядок получения социальных пенсий: кого именно коснутся изменения

В июне изменится порядок получения социальных пенсий. Также некоторых пожилых людей летом ждет надбавка, а пенсионерам в ЯНАО могут начать компенсировать автомобильные поездки на отдых. В материале «Ямал-Медиа» рассказываем, кому и как будут перечислять выплаты и что нужно учесть, чтобы получить деньги вовремя.

Бесплатные поездки на отдых для пенсионеров ЯНАО

В апреле депутаты Заксобрания ЯНАО предложили компенсировать пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера, затраты на проезд до мест отдыха в России и обратно на личном автомобиле. Инициативу направили в Правительство РФ.

Автор инициативы депутат Заксобрания Иван Костогриз признался, что пенсионеры часто обращаются к правительству с просьбой о компенсации, поскольку Пенсионный фонд в этом отказывает. На этой почве пожилые люди идут в суды, которые в большинстве случаев выигрывают.

Пожилая пара

«Понятно, что сегодня нормативные документы не позволяют компенсировать проезд, но когда пенсионеры обращаются в суды, суды на сегодняшний день принимают решения в пользу пенсионеров. И это, наверное, объективно», — отметил он.

Социальные пенсии 2022 года

С 1 июня изменится порядок начисления страховой пенсии по потере кормильца. Совершеннолетним выпускникам школ сохранят выплату до 1 сентября. А тем, кто станет студентом, продолжат ее платить в течение всего обучения, сообщил Life.

Совершеннолетние школьники, которые не поступают учиться дальше, теряют возможность получать выплату. Возобновить ее начисление можно, если ребенок поступает на очное обучение. Однако для этого необходимо собрать несколько справок и написать заявление. С 1 июня делать этого не нужно. Выплата будет поступать автоматически до 23 лет.

Студент

Стоит отметить, если на момент учебы студент начнет работать официально, начисления прекратятся.

Также грядет массовая индексация пенсий, которая коснется и социальных выплат и МРОТ — примерно на 8–9%. Индексация пенсий будет производиться автоматически.

Прибавки к пенсиям и другие изменения

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Светлана Петрикова рассказала, что с 1 июня пенсионерам, которые уволились в феврале, проиндексируют пенсии на 8,6%.

С 1 июня некоторые российские пенсионеры получат прибавку к пенсии. Это касается тех, кто уволился с работы в феврале этого года. Напомню, что в феврале были массово проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам до уровня 8,6%. Те, кто еще работал тогда, эту прибавку не получили, но если они уволились в этом же месяце, то с 1 июня этого года их страховые пенсии проиндексируют на 8,6%. Выплаты будут увеличены автоматически. Обращаться для этого никуда не нужно

Светлана Петрикова

управляющий партнер юридической компании PG Partners

В июне пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста, также повысят фиксированную выплату на 100%. Их пенсия увеличится на 6564 рубля 31 копейку. Такую же прибавку получат и инвалиды, которым в июне установят первую группу.

Юрист Станислав Трунов рассказал, как работающие пенсионеры могут получить надбавку к пенсии. Для этого им нужно уволиться, пояснил эксперт. После индексации пенсий они снова могут устроиться на другую работу.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Новости по теме

https://yamal-media.ru/narrative/s-1-ijunja-v-rossii-uprostjat-porjadok-poluchenija-sotsialnyh-pensij-kogo-imenno-kosnutsja-izmenenija

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.