С 1 апреля российских пенсионеров ждет индексация: кто и сколько получит

Эксперты раскрыли детали новых выплат пожилым россиянам

Целый ряд пенсионных новшеств намечен на апрель. При этом ряд решений, связанных с индексацией пенсий отдельным категориям граждан, уже приняты и средства на них запланированы в бюджете. Но, возможно, пенсионеров ждут и приятные сюрпризы: ведь недавно, в рамках пакета мер по поддержке российской экономики в санкционный период, был принят закон дающий правительству право проводить «сверхплановые» индексации тогда, когда оно посчитает нужным. Некоторые эксперты, которых опросил «МК», полагают, что в связи с резким ростом инфляции, такой период может наступить уже в апреле.

Повышение социальных пенсий

С 1 апреля 2022 года социальная пенсия в стране будет проиндексирована на 7,7% и вырастет в среднем на 800 рублей в месяц. Напомним: социальные пенсии выплачивают людям, у которых нет достаточного подтвержденного стажа или баллов для назначения страховой пенсии по старости. Такие пенсии назначают на 5 лет позже обычной, то есть в 70 и 65 лет – для мужчин и женщин соответственно. Также эти выплаты получают россияне с инвалидностью и потерявшие кормильца. В общей сложности в стране их получают около 3,2 млн граждан. Отметим также, что индексации пенсий и соцдоплат происходят автоматически, пенсионерам не нужно подавать для этого заявлений в Пенсионный фонд. В 2021-м социальные пенсии выросли на 3,4% и достигли 10 183 рублей.

«Незначительный размер индексации связан с тем, что социальные пенсии полагаются людям, которые нигде и никогда не работали, не имеют трудового стажа, и которым ранее государство отказало в праве на страховую пенсию», — поясняет профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Среди таких людей, по словам нашего собеседника, масса персонажей, ведущих асоциальный или праздный образ жизни. «Соответственно, социальные пенсии выплачиваются государством по остаточному принципу», — отмечает эксперт.

«Конечно, средняя сумма прибавки в 800 рублей — достаточно символическая, и роскоши в повседневной жизни пенсионеров она точно не прибавит, — комментирует старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова, — Но социальная индексация пенсий имеет целью приближение уровня жизни пенсионеров к тому приемлемому значению, которое установлено правительством. Именно это сейчас и происходит. Думаю, что вектор усиления социальной политики государства будет продолжаться».

Действительно, на фоне разогнавшейся до двузначных значений инфляции, индексация в 7,7%, равно как и средняя сумма прибавки в 800 рублей, не выглядит слишком убедительно. Но шансы на получение более существенных выплат у получателей социальных пенсий есть. Ведь во внесенном недавно правительством и принятом Госдумой законопроекте «О защите национальных интересов РФ в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций», несколько статей посвящены пенсионному законодательству. В частности, документ разрешает правительству устанавливать размер социальной доплаты к пенсии выше, чем предусмотрено действующим федеральным законом.

В ожидании новых индексаций

В принятом Госдумой пакете законов для защиты экономики и граждан в условиях санкций предусматривается, в частности, наделение правительства правом оперативно повышать пенсии, не дожидаясь ежегодной индексации. Исходя из текущей экономической ситуации, правительство РФ не исключает внеплановые изменения пенсионных выплат всем категориям граждан страны.

Принятие законопроекта не означает, что такая индексация будет проводиться в реальности. Но, по мнению ряда экспертов, правительство четко понимает, что инфляция во много раз превысит прогнозные показатели, озвученные изначально на этот год (4-4,5%). Следовательно, люди – особенно, пожилые и уже не работающие – вправе рассчитывать на финансовую помощь от государства. «Можно говорить о том, что сейчас будут приняты меры, способные отчасти сгладить негативные последствия от инфляционного ралли и планомерного повышения цен на все сразу. Вопрос лишь в том, откуда возьмутся средства для реализации такого законопроекта», — говорит  Анна Бодрова. По ее словам, изначально предполагалось, что дефицит средств Пенсионного фонда будет покрыт из средств Фонда национального благосостояния. Однако объем фонда значительно уменьшился (свежих открытых данных нет), поскольку его часть была номинирована, в том числе, и в российских ценных бумагах, которые заметно потеряли в цене.

«Можно предполагать, что кабмин инициирует расход средств ФНБ тем лимитом, который сейчас будет возможен. Тогда первой индексации пенсионерам можно ожидать уже в апреле-мае, затем в конце лета», — считает Бодрова. По ее оценкам, для того, чтобы поддержать уровень жизни пенсионеров, нужно проиндексировать все пенсии на 5-8% дополнительно, но это вряд ли возможно сделать единовременно – слишком большие суммы, не предусмотренные заранее в бюджете, для этого понадобятся. Следовательно, поддержка пожилых может, скорее, происходить в виде разовых целевых выплат. Условно, 5 тыс или 10 тыс рублей каждому – как это происходило в прошлом году, накануне выборов в Госдуму. 

https://www.mk.ru/economics/2022/03/12/s-1-aprelya-rossiyskikh-pensionerov-zhdet-indeksaciya-kto-i-skolko-poluchit.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.