С начала войны в рф вывезли более 900 украинских детей-сирот

У Офиса Омбудсмана сейчас имеются данные о почти двух тысячах украинских детей-сирот, которые были вывезены с территории нашего государства в рф, в том числе с начала войны — о 900 случаях.

Об этом сообщила в интервью «Общественное Новости» Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, видео которого она разместила в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Еще перед тем, как началось такое страшное военное (полномасштабное вторжение рф – ред.), мы уже до этого знали о вывозе и говорили всем, что более 1100 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, были вывезены из временно захваченных регионов Донецкой. и Луганской областей в рф. Сейчас нам известно, что их уже более двух тысяч, таких сирот (были вывезены с украинских территорий в рф – ред.)», — сказала украинский омбудсман.

Читайте также: С начала войны в Украине ищут 16 тысяч человек, из них – две тысячи военных

Она напомнила и о том, что в рф хотят принять закон об упрощенной процедуре усыновления наших украинских детей россиянами, и назвала это опасной ситуацией.

Она также подтвердила, отвечая на вопрос, что принудительный вывоз украинских детей в рф как принудительный вывоз детей из одной этнической группы в другую подпадает под признаки геноцида.

«Да, это признаки геноцида, это и является геноцидом украинского народа. И не только это (физический вывоз – ред.), но и то, что их идентичность (украинских детей – ред.) теряется, — поскольку их потом учат на русском языке, и они же (россияне – ред.) хотят, чтобы они ( украинские дети – ред.) там российские традиции выполняли. То есть они (захватчики – ред.) просто уничтожают этническую идентичность наших детей, а это и есть геноцид», — заявила Денисова.

Читайте также: Украинских военнопленных содержат в тюрьмах под контролем фсб россии

Говоря о том, что в целом происходит с людьми, которых вывозят в рф, она отметила, что на этот счет имеются разные данные.

Денисова напомнила, что украинцев захватчики хватали, где это только возможно, в том числе забирали их из подвалов, почти всегда – без документов, и не давали времени, чтобы забрать эти документы из домов.

Затем, как сказала Уполномоченный ВРУ по правам человека, этих лиц захватчики привозили в существующие в настоящее время фильтрационные лагеря — в частности, на захваченных территориях Донецкой и Луганской областей.

Читайте также: Воспитателей в крымских детсадах заставляют агитировать за «спецоперацию в Украине» — Денисова

По ее данным, этим лицам захватчики задают вопрос о том, как они относятся к «спецоперации» рф на территории Украины и др.

«Если это мужчины – то они, безусловно, сначала у всех проверяют телефоны, то есть, кто, что и как, и какие связи; узнают, знают ли эти люди кого-то из того или иного села, города; кто является АТО-шниками, УБД-шниками, правоохранителями, кто работает на госдолжностях, — чтобы сдавали», — проинформировала украинский омбудсман.

Затем, по имеющимся у Денисовой данным, тех лиц, которые не прошли эту фильтрацию, в том числе из-за того, что якобы они «нацики», отправляют дальше – в Донецк, Докучаевск и др., и после этого, по ее словам, в Офисе Омбудсмана вообще не знают о судьбе этих людей.

Всех остальных, как отметила Денисова, грузят в автобусы и перевозят на территорию рф.

Читайте также: Денисова рассказала, как агрессоры грабят украинских фермеров

Те наши сограждане, кого туда вывозили, по ее данным, например, в Таганрог, там спали на полу, в детсадах, каких-то спортивных площадках и т.д.

Как сообщалось, 23 апреля Денисова заявила, что украденных в Украине 27 детей-сирот захватчики передали под опеку российским семьям в подмосковье.

https://www.ukrinform.ru/rubric-society/3468215-s-nacala-vojny-v-rf-vyvezli-bolee-900-ukrainskih-detejsirot.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.