Специалисты из московских НКО рассказали, чему обучают собак‑помощников — Общество

РИАМО — 27 апр. Находить и подготавливать собак, а также заботиться о них помогают московские некоммерческие организации. Благодаря их программам животных обучают, например, сопровождать слабовидящих людей, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Помощь слабовидящим

Для слабовидящих сопровождение в компании обученной собаки-поводыря способствует социальной адаптации. Их более 20 лет готовит столичный учебно-кинологический центр «Собаки — помощники инвалидов». Каждый год центр обучает и выпускает по 20–30 поводырей.

«Мы отбираем в основном щенков лабрадора или золотистого ретривера и на девять месяцев отдаем их волонтерам. Затем животные возвращаются в центр, где занимаются с тренером-дрессировщиком, осваивают команды, учатся ориентироваться в условиях города, распознавать препятствия и вспомогательные обозначения», — поделилась директор учебно-кинологического центра «Собаки — помощники инвалидов» Елена Орочко.

Кураторы центра поддерживают связь со всеми, кто получает собаку-поводыря, и готовы оказать помощь или ответить на вопросы.

Собака для души

Собаки могут быть не только поводырями, но и помогать в лечении людей с ограниченными возможностями здоровья. Терапия успешно применяется в фонде «Лапа дружбы» при работе с людьми с аутизмом, ДЦП, депрессиями, а также в качестве паллиативной помощи и в реабилитации после травм и при посттравматическом стрессовом расстройстве, рассеянном склерозе, деменции.

«Мы устраиваем для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья групповые сеансы канистерапии с собаками из Кожуховского приюта. Общение с лохматыми друзьями благотворно влияет на человека, развивает эмпатию, коммуникативные и тактильные навыки, успокаивает и снимает стресс», — отмечает вице-президент фонда «Лапа дружбы» Марина Каширская.

По ее словам, такие терапевтические встречи помогают взрослым людям с инвалидностью включиться в процесс общения и социальную жизнь.

Помощь детям

Направление детской канистерапии есть и в фонде «Собаки — помощники инвалидов». Там создан специальный проект «Солнечный пес», где проходят бесплатные занятия с педагогами-дефектологами, психологами и волонтерами.

«В первую очередь занятие направлено на развитие когнитивных функций. Потому что дети с разного рода нарушениями зачастую не взаимодействуют и не замечают друг друга, хотя и могут жить вместе. Они очень ревностно охраняют свою ограниченную территорию, неохотно к ней допускают. Для нас важно, что ребенок вначале общается с собакой, а потом начинает замечать окружающих», — рассказала руководитель проекта «Солнечный пес» Татьяна Любимова.

Сегодня занятия проекта посещают более 80 детей с ДЦП, синдромом Дауна, расстройствами аутистического спектра, олигофренией, задержкой психического и речевого развития различного генеза, а также слабослышащие, незрячие и дети с различными соматическими заболеваниями.

https://riamo.ru/article/557066/spetsialisty-iz-moskovskih-nko-rasskazali-chemu-obuchayut-sobak-pomoschnikov-xl

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.