«Социальных сирот» становится меньше

13.04.2022 
Просмотров: 176

По итогам работы за 2021 год управление опеки и попечительства администрации Мегиона заняло второе место в конкурсе на лучшее структурное подразделение Департамента социального развития ХМАО –Югры.

Органы опеки и попечительства выявляют, ведут учет, защищают права и принимают меры по устройству детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществляют надзор за деятельностью опекунов и выполняют ряд других обязанностей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Основные конкурсные показатели, по которым Департамент соцразвития Югры оценивает работу подразделения, проделанную в течение года, — это количество выявленных на территории муниципалитета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, количество детей, устроенных в семьи, отсутствие задолженностей по предоставлению жилья детям-сиротам и многие другие, находящиеся в сфере полномочий данного управления. В том числе учитываются также оперативность и качество выполнения заданий и установок Депсоцразвития.

 — По итогам конкурса 2019-2020 годов мы были на третьем месте среди двадцати двух муниципалитетов округа, а теперь по основным показателям работы вышли на второе место – это очень высокая оценка нашей деятельности! – говорит начальник управления опеки и попечительства администрации Мегиона Людмила Сопко. – На сегодняшний день в нашем муниципалитете значительно уменьшилось выявление так называемых «социальных сирот», то есть детей, оставшихся без попечения родителей.

Положительная динамика обусловлена слаженной работой всех органов и учреждений системы профилактики местного самоуправления, направленной на предотвращение жестокого обращения с детьми и повышения родительской ответственности. В прошлом году мы выявили семь детей, пятеро из них — это дети-сироты, родителей которых нет в живых, а двое — дети, оставшиеся без попечения родителей.

Это говорит о стабильной, целенаправленной работе органов системы профилактики и о том, что совместными усилиями нам удается взять под контроль социальное сиротство, которое раньше достигало 80%. Примерно так же на уровне Министерства просвещения оценивается и наш субъект Федерации. И по этим показателям Югра на третьем месте в стране: сегодня нас опережают только Чечня и Ингушетия. Считаю, что это весьма высокая оценка той работы, которую проводят в Югре органы опеки и попечительства.

ИА «Мегионские новости»

https://admmegion.ru/news/364119/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.