Социальные инициативы — Областная газета OGIRK.RU

13 апреля, когда в России отмечают День мецената и благотворителя, завершится прием заявок на участие в конкурсе «Губернское собрание общественности». Несмотря на трудную экономическую ситуацию, его бюджет удалось сохранить на уровне прошлого года. Об этом на встрече с неравнодушным активом Приангарья сообщил губернатор Игорь Кобзев.

– По рекордному числу поданных заявок, а их в 2021 году оказалось 241, можно с уверенностью сказать, что конкурс «Губернское собрание общественности» востребован в регионе. На реализацию проектов-победителей было направлено 60 млн рублей. В этом году мы приняли решение сохранить прежнее финансирование, то есть 30 млн будет направлено из областного бюджета и столько же получим из федерального. Наши совместные усилия должны быть направлены на решение насущных проблем жителей области. Впереди нас ждет серьезная работа, – подчеркнул губернатор.

Также Игорь Кобзев обратил внимание, что общественным организациям региона удается привлекать значительные средства, участвуя в различных федеральных конкурсах и проектах. Только за последние пять лет победителями конкурса президентских грантов стала 481 организация. На реализацию проектов в Приангарье было привлечено более 800 млн рублей.

– Мы должны быть благодарны энтузиастам и сподвижникам, людям с большим сердцем, кто сегодня задействован в сфере НКО и трудится в благотворительных фондах. В нашем регионе очень сильный неравнодушный актив, который смог не просто выстоять в условиях пандемии и нестабильной экономической обстановки, но и продолжает активную деятельность, расширяет свою географию, ведет поиски новых информационных каналов и деловых партнеров, – отметила Ольга Куриленкова, начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям. – Государству сложно охватить все социальные нужды и потребности. Поэтому общественники берут на себя нагрузку по оказанию помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Огромное спасибо всем, кто не оставляет наедине с бедой пожилых людей, малообеспеченные семьи, сирот, людей с ограниченными возможностями здоровья.

По ее словам, в первом конкурсе президентских грантов 2022 года победили 29 социально значимых проектов Иркутской области. Общая сумма привлеченных грантовых средств составляет 54,2 млн рублей. Сумма софинансирования, то есть собственных средств организаций, – 47 млн рублей. Среди победителей есть и благотворительные фонды. Приведем только некоторые примеры проектов, которые будут реализованы в Иркутской области в этом году.

Благотворительный фонд «Дети Байкала» продолжает проект «Подари ребенку семью». На сегодняшний день сняты видеоанкеты для 1208 детей. В новых семьях благодаря проекту проживает 458 детей. По итогам первого конкурса Фонда президентских грантов в этом году «Дети Байкала» получат 1,67 млн рублей. Этих средств хватит, чтобы создать видеоанкеты для 100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих в социальных учреждениях Иркутской области. Волонтеры будут активно продвигать их на различных информационных ресурсах.

Средства Фонда президентского гранта в объеме 2,5 млн рублей позволят Благотворительному фонду Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды реализовать проект «Вместе – к новым вершинам!». Финансирование будет направлено на организацию турниров по адаптивному конному спорту. Фонд намерен провести первые в стране соревнования по паралимпийской выездке.

https://www.ogirk.ru/2022/04/13/socialnye-iniciativy/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.