Сироты смогут купить квартиру там, где сами захотят жить — LipetskMedia

Новая мера государственной поддержки появилась сегодня в Липецкой области. Теперь дети-сироты смогут самостоятельно приобрести себе квартиру с помощью жилищного сертификата. В настоящий момент его размер составляет чуть больше 2,5 миллиона рублей. Но в будущем будет индексироваться.

Порядок получения этой выплаты подробно прописан в новом законе «О социальной поддержке обучающихся образовательных организаций и дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Липецкой области». Этот документ сегодня одобрила сессия регионального парламента.

aIqnIn0fV7E.jpg

Выдавать жилищные сертификаты детям-сиротам будут только с их согласия и еще при соблюдении ряда условий. В частности, выпускникам детских домов должно быть не меньше 25 лет. К тому же, они должны иметь постоянных доход. Приобретаемая квартира или дом должны быть не меньше 32 квадратных метров, не находиться в залоге, не быть аварийным.

Жилищный сертификат будет альтернативной схемой решения квартирного вопроса для детей-сирот. Тем, кто не захочет его получить или не сможет соответствовать условиям закона, администрация, как и прежде, будет приобретать квартиры на торгах у застройщиков. Но ее планировка и местонахождение не будет зависеть от желания будущих владельцев.

Назвав законопроект необходимым и своевременным, депутат от ЛДПР Анатолий Емельянов предложил убрать из закона требование об официальном трудоустройстве в течение 12 месяцев. Или в крайнем случае сократить этот срок.

Но другие депутаты предложили принять законопроект в том виде, в котором он подготовлен, а потом отслеживать правоприменительную практику.

– Пока в законе заложено финансирование на 15 детей-сирот. Через год мы сможем понять, какие корректировки к условиям предоставления сертификата и к критериям получателей надо изменить, – сказала депутат от партии «Справедливая Россия» Лариса Ксенофонтова.

– Сертификат позволит ускорить решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот, – отметил заместитель председателя областного Совета Андрей Фролов. – У них появляется возможность приобрести жилье большей площади. Сертификат можно использовать как на приобретение отдельного жилья, так и добавить к материнскому капиталу и личным накоплениям. Мы должны быть уверены в том, что сирота не продаст квартиру, так как не сможет оплачивать коммунальные услуги. Поэтому выпускник детского дома должен быть трудоустроен.

– Сейчас большие сложности с получением жилья у детей-сирот. Сейчас формируется уже вторая очередь и тех, кто обратился за защитой своих прав в суд и имеет на руках положительное судебное решение. Я лично общалась с выпускниками детских домов, и они готовы подготовить документы для получения жилищного сертификата, – отметила депутат от партии «Новые люди» Юлия Соловьева.

С условием вернуться к закону и просмотреть правоприменительную практику, депутаты единогласно проголосовали за закон о жилищных сертификатах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

https://lipetskmedia.ru/news/society/siroty-smogut-kupit-kvartiru-tam-gde-sami-zakhotyat-zhit/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.