Симферопольская епархия закупает лекарства для жителей Мариуполя. Информационная сводка о помощи беженцам (от 26 апреля 2022 года) / Статьи / Патриархия.ru

27 апреля 2022 г. 10:37

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению перечислил Симферопольской епархии средства для закупки медикаментов для жителей Мариуполя. Также Симферопольская епархия доставила 10 тонн гуманитарной помощи, ранее направленной Синодальным отделом по благотворительности, в Новую Каховку Херсонской области. В епархиях России и Украины продолжают поздравлять с праздником Пасхи беженцев, пациентов и сотрудников больниц, пострадавших мирных жителей. Священники и волонтеры передают куличи, яйца и другие пасхальные подарки в ПВР (пункты временного размещения). Для беженцев организованы поездки в храмы на богослужения.

Информационная сводка Синодального отдела по благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 26 апреля 2022 года.

Статистика

  • Более чем 33 000 беженцев помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 52 епархии Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 215 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • Более 1010 тонн гуманитарной помощи в Церкви передали беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 545 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали свыше 300 тонн гуманитарной помощи в другие епархии.
  • В 47 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 25 апреля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 163 человека (113 семей). Гуманитарная помощь была выдана на 180 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 91 человеку оплатили услуги в бюро переводов. 26 беженцев получили помощь психолога. 5 человек получили помощь юриста, 3 человека направлены на прием в больницу святителя Алексия, один человек — в 7-ю Тушинскую больницу. 7 человек доставил домой автоволонтер. Одной семье (2 человека) помогли найти жилье. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились свыше 2030 человек.
  • 25 апреля в больницу святителя Алексия обратились за помощью 3 беженца, 1 записан на амбулаторный прием. В настоящее время 3 пациента находятся на лечении в стационаре больницы. Всего с 5 марта за помощью обратились 84 пациента, проведены 119 амбулаторных консультаций и 44 инструментальных диагностик, 23 пациентам проведены лабораторные исследования, 2 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 25 апреля в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Старицком Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в сады и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь, Пантелеимоновский мужской монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Покровский храм в Днепре Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.
  • В Берлинской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

  • 26 апреля Симферопольская епархия направила в Новую Каховку Херсонской области 10 тонн гуманитарной помощи, которую ранее передал Синодальный отдел по благотворительности. Также Отдел перечислил в Симферопольскую епархию 1 млн руб. для закупки лекарств для жителей Мариуполя.
  • 23 апреля преподаватели и студенты Харьковской духовной семинарии посетили харьковчан в укрытиях и передали им освященные куличи, продукты и лекарства.
  • Настоятель Знаменского храма Одесской епархии передал подарки жителям общежития при Украинском обществе слепых и медицинскому персоналу Одесской городской детской больницы № 2. Священники и сестры милосердия также передали пасхальные подарки в Городскую больницу № 1, Городскую детскую клиническую больницу № 3, Одесскую городскую детскую больницу № 2 и другие медицинские учреждения.
  • 23 апреля епископ Рославльский и Десногорский Мелетий посетил беженцев из Донбасса в ПВР в Смоленской области. Епископ Мелетий передал беженцам пасхальные яйца и куличи.
  • В день Светлого Христова Воскресения клирики Белевской епархии (Тульская область) посетили ПВР, передали беженцам 200 пасхальных яиц и 200 куличей, испеченных в Покровском Добром мужском монастыре. Также священники в ПВР совершили молитву и освящение пасхальной снеди.
  • В Одесской епархии стартовал новый благотворительный проект «Благотворительная медицинская эвакуация», с помощью которого больные и малобильные люди смогут эвакуироваться в любой район Одесской области при помощи спецтранспорта.
  • Ростовская епархия направила 1000 куличей в ПВР в Таганрог и 200 — в Новочеркасск. 200 беженцев из Мариуполя, которые направляются далее в Хабаровск, получили куличи в дорогу. Пасхальные куличи в течение всей Светлой седмицы будут получать беженцы, обращающиеся в центр гуманитарной помощи епархии.
  • В Винницкой области собрали куличи и продукты для раздачи переселенцам, 23 апреля их освятил митрополит Винницкий Варсонофий.
  • В Пасху приход в честь собора Карпатских святых передал помощь семьям-переселенцам, которые проживают в ПВР села Оноковцы Закарпатской области. Настоятель храма также отправил гуманитарную помощь для жителей Бучи.
  • Руководитель социального отдела Сызранской епархии передал в ПВР освященные куличи и подарки для детей — раскраски, цветные карандаши и сладости.
  • Священники Днепропетровской епархии передали куличи, яйца, продукты, а также иконы и молитвословы беженцам из Мариуполя, которые проживают в Днепре и Павлограде.
  • 24 апреля волонтеры Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам Украинской Православной Церкви раздали более 150 горячих обедов, куличи и лекарства на Южном железнодорожном вокзале Киева для бездомных и всех нуждающихся.

Духовная помощь

  • Настоятель храма целителя Пантелеимона и социальный отдел Великолукской епархии организовали в Пасху для беженцев трансфер до храма. Беженцы исповедались и причастились. Затем была организована пасхальная трапеза.
  • В праздник Воскресения Христова хор Покровского мужского монастыря Харьковской епархии исполнил пасхальный концерт для укрывающихся на станциях метро жителей города. Затем священники и волонтеры раздали людям освященные пасхальные куличи.
  • Священник Подольской епархии совершил чин освящения пасхальной снеди в ПВР.
  • 52 беженца посетили архиерейское богослужение в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Боре Нижегородской епархии.
  • Беженцы из ПВР посетили пасхальное богослужение в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в поселке Тумботино в Выксунской епархии. Священник передал беженцам пасхальные подарки.
  • Беженцы из ПВР Дубосеково посетили ночное пасхальное богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Волоколамске. Желающие исповедовались и причастились. По окончании богослужения благочинный Волоколамского церковного округа Одинцовской епархии совершил освящение куличей и подарил беженцам пасхальные угощения.

Другие виды помощи

  • Для 52 беженцев в Нижегородской епархии организовали экскурсионные поездки по музеям и историческим местам Нижнего Новгорода и Городца.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям доступны по ссылке.

Новости и истории о церковном социальном служении публикуются в  Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела по благотворительности в VKОКViber, на Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Диакония.ru/Патриархия.ru

http://www.patriarchia.ru/db/text/5921435.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.