Силовики, пенсионеры и богатые. Исследование показало, кто в России поддерживает войну

При этом постепенно снижается количество россиян, уверенных в успехах армии РФ.

Российская исследовательская группа Russian Field вместе с руководителем фонда «Городские проекты» Максимом Кацем провела очередное исследование отношения россиян к российско-украинской войне. Результаты показали, что в сравнении с предыдущим исследованием количество людей, считающих, что так называемая «военная операция» проходит неуспешно, не изменилось — 21%, так отвечают преимущественно молодые респонденты. Однако на 4% снизилось число тех, кто уверен в успехе российских войск, таких 56%. Еще 23% опрошенных затруднились с ответом или отказались отвечать.

«Подавляющее большинство тех, кто уверен в успешности «военной операции», считают, что военные действия необходимо продолжать (77%)» — отмечают исследователи.

В целом в необходимости продолжения войны уверено больше половины респондентов (54%), треть считают, что пора переходить к мирным переговорам. Среди пацифистов преобладает молодежь: больше половины молодых респондентов выступают за мирные переговоры. Во всех остальных возрастных группах преобладают сторонники войны: среди респондентов 30-44 и 45-60 лет их 53%-55%, процент резко возрастает среди пенсионеров — 68%. Исследование показало также, что чем меньше уровень доходов респондента, тем более он склонен к пацифистским настроениям.

«Милитаристские настроения значительно растут среди тех, кто «может позволить себе практически все», — сказано в исследовании.

исследование
Среди сторонников войны больше всего пенсионеров

Среди поддерживающих войну больше всего сотрудников правоохранительных органов (80%), пенсионеров (63%), госслужащих (62%), работников ЖКХ (54%). Против — большинство работников науки (85%), более половины сотрудников сферы рекламы и СМИ (54%), 40% работников культуры, примерно столько же студентов и безработных.

Большинство сторонников войны узнают о ходе войны в Украине из теленовостей (66%).

В опросе приняло участие 1609 респондентов, погрешность не превышает 2,5%. В то же время команда Russian Field столкнулась с тем, что многие россияне просто отказываются говорить о войне.

«Результаты исследования по ряду вопросов о происходящем в Украине могут не совпадать с реальной ситуацией. Россияне боятся говорить на эту тему – увеличились отказы, снизилась искренность, — подчеркивают авторы исследования. — В данной волне мы получили 17,1 отказов и прерываний связи на 1 целевую анкету, что по-прежнему является отклонением от нормы».

Напомним, спустя месяц после российского полномасштабного вторжения в Украину исследование ВЦИОМ показало, что 74% россиян продолжают поддерживать войну. С 25 февраля количество таких людей выросло на 9%. Скорее не поддерживающих операцию — 17%. Еще 9% затруднились ответить.

Вскоре после этого Фокус побеседовал с генеральным директором КМИС Владимиром Паниотто о том, как работает социология во время войны, можно ли доверять исследованиям российских социологов и как изменилось отношение украинцев к гражданам РФ на фоне войны.


https://focus.ua/world/516009-siloviki-pensionery-i-bogatye-issledovanie-pokazalo-kto-v-rossii-podderzhivaet-voynu

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.