Сестры милосердия России и Украины помогают беженцам и мирным жителям. Информационная сводка о помощи беженцам (от 30 апреля 2022 года)

    

В гуманитарном центре при Марфо-Мариинском сестричестве милосердия Белгорода ежедневно в будние дни получают помощь от 50 до 150 беженцев. Сестры милосердия Харьковской епархии посетили местную больницу, передали иконы, кресты и пасхальные подарки пациентам. Сестры милосердия в Ростове организовали для беженцев поездку в храм с экскурсией. Священники продолжают оказывать духовную поддержку беженцам в пунктах временного размещения (ПВР). Одесская епархия передала 25 тонн воды в Николаев. При храмах Украины и России продолжается сбор и раздача необходимых продуктов и вещей беженцам и нуждающимся мирным жителям.

Информационная сводка Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям от 30 апреля 2022 года.

Статистика

  • Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.
  • 65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.
  • В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 215 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.
  • Более 1380 тонн гуманитарной помощи в Церкви передали беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта, из них более 780 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.
  • Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали 307 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.
  • В 47 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.
  • 29 апреля в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратился 191 человек (129 семей). Гуманитарную помощь получили 215 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 128 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 30 человек получили помощь психолога, шесть человек — помощь юриста. 21 человек побеседовал со священником. Один человек направлен на прием в Центральную клиническую больницу святителя Алексия, митрополита Московского, два человека — в Тушинскую больницу. Шесть человек доставил домой автоволонтер. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 2440 человек.
  • 29 апреля в больницу святителя Алексия обратился за помощью один беженец, он записан на амбулаторный прием. В настоящее время два пациента продолжают лечение в стационаре, один пациент — в паллиативном отделении больницы. Всего с 5 марта за помощью обратились 97 пациентов, проведены 159 амбулаторных консультаций и 72 инструментальные диагностики, 35 пациентам проведены лабораторные исследования, четыре пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны, один пациент записан на плановую госпитализацию с проведением оперативного вмешательства.
  • 29 апреля в центр гуманитарной помощи при Марфо-Мариинском сестричестве Белгорода обратились 79 человек.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

  • К 29 апреля в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Старицком Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в сады и школы.
  • Беженцев и нуждающихся людей приняли Успенская Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и храм Воздвижения Креста Господня Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Успенская Почаевская лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь, Пантелеимонов мужской монастырь Одесской епархии, Елизаветинский монастырь и Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Успенская Киево-Печерская лавра, Покровская Голосеевская пустынь, Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Пантелеимонов монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Благовещенский храм Краснограда, Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.
  • В Берлинской епархии беженцев разместили в Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

  • Гуманитарные центры Шахтинской епархии получили от фонда продовольствия «Русь» пять тонн продуктов и семь тонн бытовой химии для раздачи беженцам. 28 и 29 апреля в гуманитарном центре при храме Покрова Пресвятой Богородицы Каменска-Шахтинского помощь получили 92 человека.
  • Верующие Одесской епархии направили 25 тонн воды для жителей Николаева — в городе две недели трудности с водоснабжением.
  • Представители молодежного братства в честь святителя Нектария Эгинского при храме великомученика и целителя Пантелеимона в поселке Великий Березный Мукачевской епархии посетили реабилитационный центр для детей с инвалидностью, где сейчас находятся семьи беженцев с больными детьми. Им передали пасхальные корзины с куличами, сладостями и шоколадными яйцами. Также волонтеры посетили пациентов больницы, передали им и медицинскому персоналу освященные куличи. Малообеспеченным семьям в Ужгородском районе Закарпатской области передали продукты, лекарства, средства личной гигиены и детское питание.
  • Прихожане Покровского храма в Бориславе Львовской епархии отправили помощь жителям села Светильня Киевской области — прихожане собрали овощи и семена для посева сельскохозяйственных культур.
  • Представители Ростовской епархии передали беженцам в ПВР более 100 кг новой одежды, детское питание, игрушки и развивающие книги для детей. Также беженцам передали 100 куличей и 100 яиц.
  • 28 апреля священник Харьковской епархии доставил продукты питания в храм великомученика Георгия Победоносца, который служит укрытием для жителей района Салтовка. Продукты и другую благотворительную помощь раздал священник храма Успения Пресвятой Богородицы в поселке Солоницевка Харьковской области. Также Харьковская епархия передала продукты, средства гигиены и лекарства харьковчанам в район Северной Салтовки.
  • В Черновицко-Буковинской епархии всем переселенцам, обращающимся за помощью в пасхальные дни, выдают куличи, яйца и праздничные подарки.
  • В Нижегородской митрополии 59 беженцам в ПВР передали подарочные наборы (средства гигиены, сладости, полотенца), еще 50 беженцам передали еду.
  • В Сызранской епархии беженцам передали 24 продуктовых набора.
  • Священнослужители Борисоглебска посетили ПВР, передали беженцам куличи, сладкий творог и крашеные яйца. Перед беженцами также выступили воспитанники воскресных школ Казанского и Борисоглебского храмов.
  • Сотрудник социального отдела Челябинской епархии передала в ПВР беженцам 70 куличей.

Духовная помощь

  • Сестры милосердия Харьковской епархии посетили Харьковскую областную детскую клиническую больницу и раздали куличи, иконы, нательные крестики, освященную воду и елей.
  • 29 апреля сестры милосердия храма иконы Божией Матери «Целительница» Ростовской епархии организовали беженцам из ПВР экскурсию в храм.
  • Настоятель собора Воскресения Словущего поселка Воскресенское в Городецкой епархии посетил беженцев из Мариуполя в ПВР в селе Богородцком, провел беседы с семьями и передал пасхальные подарки.
  • 28 апреля священник Одинцовской епархии посетил ПВР в Дубосеково и совершил молебен. Шесть человек также передали записки для поминовения на Литургии.
  • Священник Сергиево-Посадской епархии 29 апреля в ПВР совершил пасхальный канон. Также священники епархии провели пасхальный молебен в еще одном ПВР.

Адресная помощь

  • В Сызранской епархии передали трем семьям средства гигиены и моющие средства, комплект постельного белья, подушки, одеяло и полотенца.

Другие виды помощи

  • В Полтавской духовной семинарии при участии преподавателей и учеников Детской музыкальной школы Горишних Плавней провели концерт для переселенцев.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией можно по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70-70-222.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например: «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

https://pravoslavie.ru/145930.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.