Серпухов встретил и приютил детей-сирот из Донбасса

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев вместе с уполномоченным по правам ребенка при Президенте Марией Львовой-­Беловой и при поддержке «Единой России» нашли алгоритм, который позволил привезти в Россию маленьких жителей Донецка, Луганска, Мариуполя и других пострадавших городов.

Детям-сиротам, пережившим многое, нужен особый подход, психологическая и медицинская помощь, реабилитация. И самое главное — любящие родители. Если у ребенка нет родственников, то его определяют в приемную семью без всяких бюрократических проволочек.

В одном из своих комментариев по поводу события Андрей Воробьев выразил особую благодарность Элеоноре Федоренко, детскому омбудсмену ДНР. Она борется и переживает за каждого ребенка.

Долгожданная встреча

23 апреля, подмосковная железнодорожная станция с символичным названием Апрелевка. Раннее утро. 27 детей-сирот встречает губернатор Андрей Воробьев.

— Встреча, которую мы так долго ждали! Ребята из ДНР, уставшие с дороги, но счастливые. Сейчас они едут в свои новые дома, семьи Подмосковья взяли их под временную опеку. Большинство — братья и сестры. А ­кто-то даже встретился после двух лет разлуки: девочки раньше приехали из Курской области, а сегодня смогли обнять своего младшего брата. Ребятам и семьям желаю только счастья! А у нас впереди важная работа: подготовить законную возможность усыновить этих детей, — так описал это утро руководитель региона в своем Телеграм-­канале.

Далее детей передали под временную опеку в семьи Московской области. Самой старшей девочке 17 лет, самому младшему ребенку — три года.

В ДНР ребята жили в детских домах. В Подмосковье таких учреждений больше нет. Но зато есть опытные приемные семьи, в которых все необходимые условия для воспитания. Приемные родители могут и умеют заботиться о детях с проблемами со здоровьем, даже инвалидностью. Желающих стать опекунами очень много, но специалисты выбирали семьи индивидуально под каждого ребенка. Все кандидаты проходили строгий отбор. Их проверяли на благополучие в семье, достаток. Также контролировали навыки общения с особенными детьми. Было принципиально важно не разлучать братьев и сестер, поэтому некоторые родители взяли по 2–3 ребенка.

— Всем им предстоят большие дела. Узнать друг друга, пойти в школу, обжиться на новом месте. А у нас задача своя — помочь сделать временную семью постоянной, — подчеркнул Андрей Воробьев.

Для того, чтобы скоординировать работу, состоялось заседание штаба, который должен помочь уравновесить законодательство РФ и республик Донбасса в вопросах усыновления.

Дети сейчас адаптируются к новой жизни в новых семьях. Ребята воссоединились со своими братьями и сестрами, познакомились с приемными родителями. Это 10 опытных и неравнодушных семей из разных городов Подмосковья. Дети ждали этой встречи, этих положительных эмоций. Среди приемных семей и две серпуховские…

Серпухов — город детства

«Это серьезное и очень важное решение, достойное слов восхищения. Уверен, что любовь, чуткость и внимание помогут ребятам очень быстро адаптироваться и начать счастливую мирную жизнь. После урегулирования всех законодательных вопросов, при желании детей, временные семьи могут стать для них постоянными. Обязательно познакомимся с каждым, и не сомневаюсь, что Серпухов станет для них любимым домом», — глава городского округа Серпухов Сергей Никитенко наметил вектор работы с маленькими донбассцами и их приемными семьями.

Одну из семей в пасхальные праздники посетила детский омбудсмен Московской области Ксения Мишонова. Вместе с ней большая семья Валентины, где теперь четверо приемных ребятишек — Миша, Гриша, Коля и Дарина, поздравила всех верующих со Светлым Христовым Воскресеньем. Омбудсмен поблагодарила всех, кто взял под временную опеку сирот из Донбасса.

А 29 апреля Сергей Никитенко вместе с председателем Совета депутатов Игорем Ермаковым, начальником соцзащиты Ириной Ермаковой, уполномоченным по правам человека Ириной Котовой, представителями управления опеки и попечительства приехали в гости к семьям, которые стали родными для 7‑ми ребят из Донбасса. Они проверили как дети обустроились на новом месте, как себя чувствуют.

— С первых минут встречи стало понятно, что каждого из ребят на серпуховской земле встретил родной дом и любящие родители. Атмосфера теплоты, уюта, искреннего счастья присутствует в каждой семье, — отметил Сергей Николаевич.

В семье уже планируют совместные походы на рыбалку, обсуждают увлечения и строят большие планы на каникулы.

Бытовые условия в «семейном городке» одни из лучших в регионе. Современный коттеджный поселок, расположенный в живописном месте, имеет развитую инфраструктуру. Глава муниципалитета выразил уверенность, что нашим новым маленьким жителям здесь будет комфортно расти и радостно учиться. Для этого созданы все условия. В шаговой доступности от домов расположен «Абсолют» — инклюзивный интернат, передовая школа будущего.

— Спасибо руководству образовательного учреждения за познавательную экскурсию. Школа очень прогрессивная. Уверен, что процесс образования будет для ребят познавательным и увлекательным, а дополнительные занятия помогут раскрыть таланты, — заключил Сергей Никитенко.

Как стать добрым волшебником

Губернатор Андрей Воробьев подчеркнул: «Сейчас важно, чтобы пособия и выплаты на ребят пришли вовремя. Особое внимание — к медицинской помощи, а при необходимости — и психологической. Также будем подбирать для детей школы и детские сады, чтобы они были рядом с домом. Еще раз хочу поблагодарить детского омбудсмена Марию Львову-­Белову и всех, кто помог перевезти детей в Подмосковье, подобрал семьи. Очевидно, что на этом останавливаться нельзя, как и на большой программе поддержки. Работу мы продолжаем».

В приемную руководителя региона приходит много вопросов на тему, как помочь детям Донбасса, как взять их под временную опеку. Это не так сложно, тем более для тех, кто уже знает, что такое приемный ребенок. В реестр может вой­ти каждый, у кого есть желание, финансовые и жилищные условия. Конечно, со своей стороны Правительство Подмосковья тоже помогает — действуют все льготы и выплаты.

Сейчас в реестре более 100 семей, готовых принять детей из ДНР и ЛНР. В основном это семьи с опытом воспитания детей-­сирот. Все они прошли подготовку в Школе приемных родителей, живут в больших частных домах или многокомнатных квартирах — то есть бытовые условия позволяют взять еще детей.

Чтобы попасть в реестр, нужно написать на личную почту губернатора andreyvorobiev@mosreg.ru

Не только детям, но и взрослым

Тем временем в Серпухове, как и во всей Московской области, не только дарят радость детям со сложной судьбой, но и оказывают адресную помощь целым семьям, приехавшим сюда с Донбасса. Уже более 40 семей, вынужденно покинувших Донецкую и Луганскую республики, получили необходимую поддержку в нашем гуманитарном центре ДК «Россия».

Одежда, продукты, детское питание — адресная помощь была сформирована в зависимости от каждого конкретного обращения. Эта небольшая поддержка поможет семьям на первое время.

— Делаем все возможное, чтобы жители наших братских республик чувствовали, что им здесь рады и их не оставят в беде. Приятно видеть большой отклик со стороны серпуховичей, благодаря которому на Донбасс отправлено 42 тонны гуманитарного груза, — подчеркнул глава округа Сергей Никитенко в записи в своем личном аккаунте.

Помимо участия в сборе помощи со стороны жителей поступили адресные инициативы о предоставлении временного жилья для тех, кто нуждается в размещении. По словам Сергея Никитенко, работа в этом направлении будет продолжена.

Заявки на необходимые вещи озвучиваются в Управлении социальной защиты населения при оформлении единовременной выплаты в размере 10 тысяч руб­лей (запись на прием проводится по телефону 8 498 602–21–31).

https://serp.mk.ru/social/2022/05/04/serpukhov-vstretil-i-priyutil-deteysirot-iz-donbassa.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.