Сегодня экс-директор нацпарка «Самарская Лука» скажет последнее слово в суде

Александра Губернаторова судят с 2020 года, и скоро в этом процессе поставят точку.

Губернаторов возглавлял национальный парк «Самарская Лука» с августа 2008 года по сентябрь 2019 года. Свой пост ему пришлось покинуть на фоне нарастающей череды скандалов вокруг нацпарка и его сотрудников. А вскоре появились и уголовные дела.

В итоге Губернаторову вменили статьи «Мошеничество в особо крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

В 2020 году уголовное дело экс-директора нацпарка дошло до суда. Процесс начался не сразу – некоторое время решался вопрос подсудности. В конце концов дело отправили в Центральный районный суд Тольятти, по месту нахождения расчетного счета фонда развития нацпарка. Именно с фондом связан вмененный бывшему директору эпизод мошенничества.

Как считают правоохранители, в 2012-2018 годах г-н Губернаторов, «умело манипулируя» главой фонда Юрием Полетаевым, похищал благотворительные взносы различных компаний, выделяемых на благоустройство нацпарка.

Среди благотворителей были компания «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», ТоАЗ и холдинг «СИБУР». На спонсорские деньги должны были осуществляться работы по сбору мусора на территории нацпарка, высадка саженцев, установка рекламных аншлагов, обустройство экологических троп и участков, а также проведение различных мероприятий приодоохранного толка.

Всего фонд развития нацпарка получил не менее 9,81 млн рублей благотворительных взносов.

Наиболее широко в СМИ освещался эпизод злоупотребления – он связан с привлечением штата нацпарка к работам по ремонту и благоустройству земельного участка на улице Орджоникидзе в Жигулевске и дома на участке в СНТ «Ветеран-2» в селе Зольное.

Собственниками этой недвижимости являются мать Александра Губернаторова, Людмила Губернаторова, и он сам. После увольнения экс-директор нацпарка «Самарская Лука» трудоустроился учителем биологии в жигулевской школе №14, но и эту должность вскоре был вынужден покинуть.

И вот дело Губернаторова выходит на финишную прямую. Как рассказала адвокат фигуранта Светлана Нешкова, в апреле в суде прошли прения сторон. Прокуратура запросила для обвиняемого 7 лет колонии общего режима, защита требовала его оправдать.

«Моего доверителя просто методично уничтожают: и его самого, и его семью, — говорит Нешкова. – Все это происходит после стольких лет работы на благо нацпарка. Ни один из спонсоров не имел претензий к работе фонда, заявлений в правоохранительные органы они не писали. Основная часть оказанной помощи была услуги, а не деньги. Тем не менее, правоохранители все равно видят здесь какие-то хищения».

Сегодня Губернаторов скажет последнее слово, и суд удалится в совещательную комнату для постановления приговора.

— Наталия Эльдарова

Сегодня экс-директор нацпарка «Самарская Лука» скажет последнее слово в суде

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.