Светлана Морозова. Бескорыстная помощь людям изо дня в день — Новости — События

3 мая 80 лет отметит Почетный гражданин Владивостока и Почетный гражданин Приморского края Светлана Морозова. В преддверии юбилея мы решили дать слово тем, кто не понаслышке знаком с именинницей и готов рассказать о подвиге, который она совершает изо дня в день.

Светлана Морозова. Бескорыстная помощь людям изо дня в день

Любовь Рязапова, руководитель приморское региональное отделение общественной организации «Российский союз женщин ВМФ»:

— Светлана Сергеевна — умный, красивый, образованный, деятельный, ответственный человек с твердым характером и очень устойчивыми жизненными принципами. Она — руководитель с большой буквы, способный решать практически нерешаемые вопросы, и при всем этом очень женственная, сердечная и открытая. Главный ее жизненный принцип — делай добро, и оно к тебе вернется.

Мы познакомились больше четверти века назад, когда в середине девяностых занимались оказанием поддержки семьям, чьи кормильцы погибли при исполнении служебного долга. Женам помогали с устройством на работу, малышей устраивали в детские сады, искали попечителей. И, вы знаете, она находила достаточно обеспеченных людей с высокой социальной ответственностью, готовых помочь.

Светлана Сергеевна — очень активный человек. Инициатив с ее стороны всегда было много. Если начать перечислять всё, вы просто скажете, что такого не может быть. Не может один человек столько делать!

Все ее начинания становятся добрыми городскими традициями. Она помогает людям без определённого места жительства — обеспечивает их одеждой и продуктами. Ребятам, находящимся в Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, отвозит новогодние подарки и лично обходит каждого. Более того, те подростки, которые освободись из мест лишения свободы и хотят встать на путь исправления, всегда могут обратиться к ней за помощью. Но если ее добротой воспользовались не по назначению, она просто прекращает общение с этим человеком.

С большим уважением Светлана Сергеевна относится к людям разных профессий. Премии «За преданность профессии» и «За преданность народному творчеству» — это ее инициатива, мемориал жертвам политических репрессий на Лесном кладбище Владивостока — тоже. Этот список можно продолжать бесконечно.

Начальник клуба Управления Росгвардии по Приморскому краю, капитан Татьяна Немова:

— В рамках своих служебных обязанностей я занимаюсь социальными вопросами и по этой линии знакома со Светланой Сергеевной. После того, как 5 апреля 2016 года по решению президента на базе Внутренних войск МВД была создана Росгвардия, Светлана Сергеевна не оставила семьи, которые остались без отцов и сыновей. Она всегда старается охватить вниманием всех членов семей погибших при исполнении служебного долга.

На каждый праздник, а я говорю и о государственных, и религиозных, она дарит подарки детям, организует походы в краевую филармонию, театр Горького, театр кукол, Мариинский театр. Дети-инвалиды из числа семей сотрудников и военнослужащих тоже получают новогодние подарки и посещают мероприятия на Рождественские праздники.

В этом году, помимо подарков, Светлана Сергеевна передала всем детям краповые тельняшки (Прим. ред. — Краповый цвет является символом пролитой крови за Отечество.), и это даже не помощь, а показатель отношения к людям. Символ того, что мы помним защитников нашей мирной жизни, помним их семьи, чтим традиции. Об этом же говорит и то, что Светлана Сергеевна стала инициатором возведения часовни на Морском кладбище, которая расположилась возле мемориала жертвам политических репрессий. Тоже, кстати, ее детище.

К сожалению, Светлана Сергеевна не смогла присутствовать во время прощания 23 марта с сотрудниками ОМОНа, которые погибли при выполнении служебного долга на Украине, но уже на следующий день звонила и интересовалась, как всё прошло.

Такое отношение говорит, что Светлана Сергеевна не просто человек, который имеет регалии почетного гражданина, а человек неравнодущный и суперответственный. Она держит под контролем такие моменты, которым не все общественники под силу. И это происходит не из-за наличия административного ресурса, а потому что у нее есть душа, которая болит за людей.

Светлана Морозова. Бескорыстная помощь людям изо дня в день

Анатолий Васянович, Почетный гражданин Приморского края, Почетный гражданин Уссурийского городского округа, Заслуженный шахтер РФ, член Союза писателей России, доктор технических наук, профессор:

— Светлана Сергеевна — великий общественный деятель, большой патриот Приморского края и России, инициатор многих добрых и полезных дел. Это невероятная умница. Она добросовестно выполняет обязанности председателя сразу двух Советов — Почетных граждан Приморского края и Почетных граждан Владивостока. Является Заслуженным работником культуры, а также награждена многими наградами. Светлана Сергеевна — образец для подражания и молодому поколению, и взрослым людям. Она обладает незаурядным талантом работоспособности. Многим чиновникам, депутатам различного уровня следует брать с нее пример.

Губернатор Олег Кожемяко, глава Владивостока Константин Шестаков помогают, активно поддерживают Светлану Морозову в ее масштабной общественной работе.

Особенно болеет и переживает Светлана Сергеевна за наших медиков, успешно решает многие медицинские вопросы. Она спонсировала приобретение бытовой и медицинской техники для больниц и поликлиник края. Светлана Сергеевна постоянно напоминает: «Медицинские работники — вторые после Бога».

В прошлом году она договорилась с московскими бизнесменами, чтобы те выделили миллионы рублей медицинским учреждениям края для улучшения их состояния. Она предложила, а губернатор края утвердил состав Попечительского совета по организации оказания помощи семьям погибших медицинским работникам в борьбе с коронавирусом. Эта работа выполняется.

По инициативе Светланы Морозовой, при поддержке правительства края и администрации Владивостока в этом году на зданиях медицинских учреждений города установлены мемориальные доски сразу нескольким медработникам — Валентина Лаврентьева, Светлана Угренинова, Христина Пак героически погибли, борясь с пандемией.

Кроме того, Светлана Сергеевна недавно выступила с инициативой написать открытое письмо президенту — в поддержку спецоперации по освобождению Донбасса.

В преддверии 80-летия желаю Светлане Сергеевне, чтобы инициативная, разнообразная, очень нужна и полезная людям, гражданскому обществу работа никогда не останавливалась. Я уверен, что так и будет. Желаю крепкого здоровья на многие-многие годы.

Валерий Тарабаров, почетный гражданин Владивостока, заслуженный работник транспорта РФ:

— Светлана Сергеевна — удивительный человек с большим сердцем, который настроен на оказание помощи всем, кто нуждается. Уже более 17 лет она является председателем Совета почетных граждан Приморского края. Несмотря на то, что мы ежегодно пересматриваем состав совета, Светлану Сергеевну мы избрали председателем пожизненно, потому что другого человека, который обладал бы такими возможностями и энергией решать задачи и оказывать поддержку людям, в первую очередь почетным гражданам Приморского края, просто нет.

Почетные граждане в большинстве своем люди преклонного возраста. На одну пенсию достойно жить не получается, а рычага поддержки почетных граждан со стороны властей пока нет. А жить-то надо сейчас, поэтому Светлана Сергеевна взяла на себя обязанность материально и финансово поддержать нуждающихся почетных граждан и вдов почетных граждан. На данный момент она курирует десять человек. Она привлекает бизнесменов, которые ежемесячно в пределах десяти тысяч рублей оказывают таким людям поддержку. Кроме того, почетные граждане и вдовы почетных граждан получают продуктовые пайки, в них входят мясные и рыбные консервы, молочная продукция, свежая рыба, куры, яйца — стоимость такого набора составляет около 8 тысяч рублей.

И хотя возраст Светланы Сергеевны немаленький, она продолжает оставаться в гуще событий. Сегодня, когда Россия проводит спецоперацию на Украине, она занята привлечением добровольных пожертвований для поддержки беженцев из Донбасса. Конечно, с годами Светлана Сергеевна стала менее подвижна, но этого не чувствуется ни в ее делах, ни в ее инициативах. Она постоянно звонит, интересуется, предлагает, толкает идеи и, разумеется, обеспечивает. Огромное спасибо и низкий поклон ей за такое отношение к людям, горожанам, почетным гражданам, ко всем тем, кто нуждается в поддержке. В этом вся Светлана Сергеевна.

Светлана Морозова. Бескорыстная помощь людям изо дня в день

Оксана Кораблева, заместитель начальника ФКУ СИЗО-1, подполковник внутренней службы:

— Более 30 лет Светлана Сергеевна является президентом благотворительного фонда «Участие», который оказывает юридическую, материальную, медицинскую и социальную помощь детям, оказавшимся в местах лишения свободы, помощь в ресоциализации и трудоустройстве.

Начиная с 1 июня 1990 года ежегодно ко Дню защиты детей, Новому году и Дню знаний Светлана Сергеевна лично вручает подарки несовершеннолетним, находящимся в следственном изоляторе. При ее содействии в следственном изоляторе Владивостока для находящихся там подростков оборудованы компьютерный класс и спорзал, в камерах сделан ремонт.

Под руководством фонда «Участие» Светлана Сергеевна оказывает помощь осужденным после освобождения из-под стражи — помогает приобрести медикаменты, продукты и одежду. При ее активном содействии организованы приюты для осужденных без определенного места жительства после освобождения из-под стражи на улице Крыгина и станции Океанской.

Фото из архива

http://www.vlc.ru/event/news/62725

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.