Россия выходит из соглашения СНГ по пенсиям: что это означает

Россия планирует 1 января 2023 года денонсировать Соглашение о гарантиях прав граждан — участников СНГ в области пенсионного обеспечения. Это следует из проекта федерального закона, разработанного Минтрудом и МИД России. Денонсация соглашения позволит сэкономить до 2,2 млрд руб. из бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) в период с 2023 по 2025 год. Однако, как выход из соглашения повлияет на действующих пенсионеров и кого затронут изменения?

Новый порядок расчета пенсий в СНГ

Согласно пояснительной записке документа, действующие пенсионеры не заметят никаких изменений. Выход России из соглашения не станет поводом для пересмотра уже назначенных страной пенсий: их выплата будет продолжена ПФР в полном объеме.

Однако будущим пенсионерам выплаты начнут назначать по новым правилам. Например, со странами ЕАЭС (Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией) Россия уже заключила новое многостороннее соглашение, согласно которому с 1 января 2021 года расходы на пенсию будут делиться по пропорциональной системе. Стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться, и каждая из стран будет выплачивать только свою часть — в соответствии с размером пенсионных прав, приобретенных на ее территории.

Двустороннее соглашение на тех же принципах подписано с Таджикистаном, переговорный процесс идет с Молдавией и Узбекистаном.

Если же двусторонний договор заключить не удастся, выплата пенсий будет производиться по умолчанию в соответствии с национальным законодательством. Это означает, что если иностранный гражданин постоянно проживает в России, то ему будет засчитываться только объем пенсионных прав, заработанный в России.

Украинский вопрос

Эксперты утверждают, что заключить двустороннее пенсионное соглашение с Украиной в условиях разрыва дипломатических отношений будет невозможно. Соответственно, для целей назначения и выплаты пенсии украинским гражданам, которые работали и на Украине, и в России и сейчас проживают в России, будет учитываться только российский период трудовой деятельности.

По новым правилам, при назначении пенсии в России стаж работы на Украине будет учитываться только в том случае, если он был приобретен до 1 января 1991 года, заявили в Минтруде. Что касается граждан ДНР и ЛНР, то в соответствии с договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, вопросы социального обеспечения граждан одной стороны на территории другой будут урегулированы специальными соглашениями.

pixabay.com

https://stolica58.ru/news/ekonomika/rossiya-vyhodit-iz-soglasheniya-sng-po-pensiyam-chto-eto-oznachaet

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.