Российские пенсионеры в Эстонии получат свои пенсии в срок | Эстония

«Ситуация в первом квартале ясна. Эстония является правовым государством и выполняет свои обязательства по международному праву. Со стороны Российской Федерации в первом квартале выполнены все условия, которые описаны в договоре между Эстонией и Россией. Все пенсионеры, которые являются получателями пенсий от Российской Федерации, а также пенсионеры, проживающие в России и получающие пенсию от Эстонии, в первом квартале пенсии получат», — сказала в интервью радионовостям ERR специалист отдела возмещений Департамента социального страхования Ирина Чорная.

По ее словам, пенсии от Эстонской Республики на территории России на данный момент получают 4178 человек, а пенсии от Российской Федерации на территории Эстонии получают 4082 человека.

Пенсии за первый квартал также будут выплачены пенсионерам, получающим в Эстонии белорусскую или украинскую пенсию. Однако сказать точно, что будет во втором квартале, пока невозможно

«Говоря о втором квартале, мы забегаем вперед, потому что действия по второму кварталу начнут развиваться только к 25 мая в отношении выплат российских пенсий, а в отношении выплат пенсий от Беларуси — 10 июня», — пояснила Чорная.

Что будет дальше?

Выплата российских пенсий за первый квартал начнется на следующей неделе. В Эстонию переведено около 700 000 евро, то есть получается, что средний размер квартальной выплаты на человека составляет примерно 170 евро.

Эстония тоже выполнила свои обязательства, и сумма за первый квартал — 230 млн рублей — в Россию ушла. Но что будет дальше? Отключение многих российских банков от международной платежной системы SWIFT может создать препятствия на пути движения денег, но пока, действительно, никто не знает, насколько серьезными и долгосрочными эти препятствия окажутся. Следующий обмен платежами должен состояться в конце мая.

Отдельная история — с Украиной. Эстония выплачивает пенсии 1600 жителям Украины, Украина в свою очередь — 280 постоянным жителям Эстонии. Перечисления за первый квартал были обеими странами сделаны, и, следовательно, в Эстонии проблем с получением украинских пенсий сейчас не будет. Сможет ли Украина произвести следующее перечисление в мае, и как скоро пришедшие из Эстонии деньги окажутся на счетах пенсионеров, живущих в Украине, сейчас, увы, никто не знает.

Добавлен видеосюжет Ильдара Низаметдинова из «Актуальной камеры».

https://rus.err.ee/1608519425/rossijskie-pensionery-v-jestonii-poluchat-svoi-pensii-v-srok

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.