Рейтинг благотворительных фондов возглавил Фонд Владимира Потанина

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Лидером благотворительных фондов российских бизнесменов – 2022 второй год подряд становится фонд главы «Норникеля» Владимира Потанина. 

В список Forbes вошли 20 благотворительных организаций богатейших россиян. В прошлом году участники рейтинга только через частные фонды потратили на благотворительность более 12 миллиардов рублей. 

Благотворительный фонд Владимира Потанина имеет бюджет 1 миллиард 870 миллионов рублей. В 2021 году фонд создал собственный эндаумент. Сейчас у организации семь благотворительных программ, в том числе по поддержке музеев, а также стипендиальная программа и Центр развития филантропии. У фонда 29 открытых грантовых конкурсов для разных организаций, в том числе гранты для НКО на антикризисную поддержку.

«Фонд Потанина многие годы активно развивал целевые капиталы, Владимир Потанин лично и через фонд делал пожертвования в эндаументы вузов, музеев, благотворительных организаций. А в 2021 году фонд основал собственный эндаумент, который миллиардер считает важным инструментом реализации масштабных проектов и за десять лет планирует увеличить его до 100 миллиардов рублей», – пишет Forbes.

На втором месте – Фонд Елены и Геннадия Тимченко. Фонды Потанина и Тимченко уже четвертый год удерживают лидерство в рейтинге Forbes (в 2019 и 2020 годах Фонд Тимченко занимал первое место). Замыкает тройку лидеров фонд «Сафмар» Михаила Гуцериева, который учредила компания «Русснефть».

Напомним, ключевой благотворительной программой «Норникеля» является «Мир новых возможностей». Ее реализуют в регионах присутствия компании: на Таймыре и в Норильске, в Мончегорске, Печенгском районе, Чите и Газимуро-Заводском районе.

 «Мир новых возможностей» поддерживает и стимулирует общественные инициативы, развитие социального партнерства, внедрение новых социальных технологий. Кроме того, «Норникель» проводит грантовый конкурс «Мир Таймыра».

С помощью грантов победители – родовые общины, некоммерческие и бюджетные организации реализуют проекты по сохранению традиций. Средства идут также на развитие территорий проживания коренных малочисленных народов Таймыра.

При поддержке «Норникеля» создан эндаумент-фонд «Наш Норильск». Он помогает некоммерческим организациям в сфере образования, культуры, искусства, здравоохранения, непрофессионального спорта, социальных инициатив.

Напомним, в 2021 году глава «Норникеля» и основатель одного из первых частных благотворительных фондов в России Владимир Потанин в третий раз стал самым благотворительным бизнесменом России по версии газеты «Коммерсантъ».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

04 мая, 2022

Последние новости

Похожие новости

Рейтинг благотворительных фондов возглавил Фонд Владимира Потанина

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.