Расселяют по бункерам и проверяют выписки со счетов. Как украинские беженцы устраиваются в Швейцарии

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Швейцарии, одной из самых благополучных стран мира, заявки на статус временной защиты уже подали около 30 тыс. украинских беженцев, сообщает издание «Страна».

Если нет принимающей стороны, в Швейцарии беженцы обращаются в социальную службу по предоставлению временного жилья. Сначала их селят в лагере, общежитии или даже в бомбоубежище, которые в годы холодной войны полвека назад массово строили на случай ядерной войны. В стране насчитывается около 300 тыс. укрепленных бункеров.

Киевлянка Марина Швайка, которая с начала апреля живет в Цюрихе с семьей, рассказала изданию «Страна», что вначале украинцев селили в четырехзвездочные отели с трехразовым питанием. Однако сейчас Швейцария переполнена беженцами, поэтому людей сначала могут поселить в бомбоубежище. «Через некоторое время людей расселяют по семьям, в некоторых кантонах государство частично компенсирует хозяевам аренду. Правда, время ожидания для расселения сейчас на июнь и дольше», — рассказала женщина.

С частью украинцев хозяева заключили договор на аренду жилья, а стоимость аренды им компенсирует государство. «В том числе туда входит и питание, и коммунальные платежи. В среднем на семью из двух взрослых и двух детей нужна тысяча франков на питание и другие расходы, кроме аренды. Жизнь тут дороже, чем в Киеве, минимум в два раза. Кило куриного филе — 20 евро, это почти 800 гривен. Ради экономии швейцарцы в Германию ездят за продуктами, если относительно недалеко», — добавляет Марина Швайка.

У некоторых украинских беженцев ожидание постоянного бесплатного жилья затянулось. «После двух недель в лагере и недели в доме для престарелых дали жилье в бомбоубежище в городе Устер. На несколько недель. Когда переселят в квартиру, неясно», — рассказала харьковчанка Екатерина Малышева.

Получение в Швейцарии вида на жительство типа S дает право на ежемесячные выплаты, которые зависят от кантонов. В Цюрихе и Санкт-Галлон, например, 500 (484 евро) франков на одного человека, 750 франков на семейную пару, 317 франков на первого несовершеннолетнего ребенка, 268 франков на каждого последующего несовершеннолетнего ребенка.

«Получила первую выплату. Насчитали 1100 франков мне и двум детям. Кантон Санкт-Галлен. В некоторых кантонах платят меньше. Заключили договор аренды с семьей, где я живу, — рассказала Ольга Маевская из Львова. — Если все всех устраивает, то остаетесь в семье, пока не станете зарабатывать и снимать свое жилье. Стоимость аренды квартиры с мебелью на 2-3 человек — от 1,2 тыс. франков в месяц».

В отличие от стран ЕС, в Швейцарии могут поинтересоваться доходами из Украины (часть беженцев продолжает работать удаленно или имеет накопления). В некоторых кантонах требуют выписки со счетов в украинских банках. И могут даже лишить выплат.

«Соцработники подтвердили, что если на украинской карте есть деньги, не начислят помощь. У меня на карте было 7 тыс. гривен, это 220 франков. Мне сказали: «У вас есть средства для существования, приходите через неделю, может быть, вам начислят выплату». Ни я, ни двое детей, ни мать-пенсионер не получили еще ни копейки. Как оказалось, в стране, где средняя зарплата 4 тыс. евро, можно прожить четырем людям на 200. Я была шокирована», — делится своей историей Виктория Окладная, которая в Швейцарии с 3 апреля.

Беженцам также положены бесплатное лечение и учеба в школе. Детсадов до 4 лет здесь нет, только платные частные группы. А в школу идут обязательно с 4-5 лет.

«Мои дети уже пошли в школу, я пришла в ближайшее учебное заведение с моим и их паспортами и записала их. Учеба — на немецком, это язык кантона. У детей — дополнительные занятия по языку. Занятия пропускать нельзя без уважительной причины, иначе штраф. По закону детей до 12 лет нельзя оставлять одних дома, потому неясно, как работать, ведь школьное расписание не самое удобное «, — говорит Ольга Маевская.

Сразу после получения статуса S можно устроиться на работу, однако недостатка в низкоквалифицированных работниках в Швейцарии нет: с началом туристического сезона спрос увеличится, но не существенно. Без знания языков мало шансов найти работу даже уборщицей (у них зарплата 1,6 тыс. франков).

Легче тем, у кого высокая квалификация (IT, финансы, инженерия, медицина) и знание языков (как минимум английского, но желательно знать еще один из четырех государственных хотя бы на начальном уровне). Власти обещают украинцам бесплатные языковые курсы. Также швейцарское агентство по поиску персонала Adecco Group запустило платформу по поиску работы для украинских беженцев.

Наряду с украинцами, которые спешат покинуть свою страну, много и тех, кто возвращается обратно. На прошлой неделе гуманитарные учреждения ООН сообщили, что около 870 тыс. украинских беженцев вернулись на родину. Ежедневно в назад возвращаются 30 тыс. человек. По прогнозам ООН, обратная миграция в Украину будет продолжать расти.-0-

https://www.belta.by/world/view/rasseljajut-po-bunkeram-i-proverjajut-vypiski-so-schetov-kak-ukrainskie-bezhentsy-ustraivajutsja-v-497516-2022

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.