«Раньше пенсионеры не летали по миру». Почему подполковник полиции стала гидом в 50 лет

«Я ждала звания полковника девять лет», — начала рассказ героиня нашей статьи Ирина Лукьянина. Многим читателям сайта Ирина известна как руководитель пресс-службы Комитета административной полиции МВД РК. А журналисты знают ее как специалиста, который даже с закрытыми глазами увидит нарушения ПДД. Но работа в полиции теперь для Ирины Лукьяниной в прошлом. В 50 лет она кардинально изменила свою жизнь, оставив позади 22 года работы в органах. О том, как поменять звание подполковника на табличку гида, — в материале Tengrinews.kz. 

Ирина Лукьянина пришла работать в дорожную полицию в 1999 году. За плечами у нее было два высших образования: химфак и факультет юриспруденции. 

«Всегда мечтала стать химиком. Окончила тогда еще КазГУ в Алматы и осталась в этом городе. Работала в судебной экспертизе. И так как все было связано с различными видами преступлений, законом, меня заинтересовала юриспруденция. Второе высшее образование я получила уже в Астане. После окончания учебы наткнулась на объявление в газете, в котором приглашали на работу в женский взвод дорожной полиции в столице. Такое было впервые в стране, пилотный проект, другими словами. Я прошла отбор, и меня приняли на работу. Два года я проработала рядовым дорожным полицейским», — поделилась наша героиня. 

После женского взвода Ирина стала офицером, и ей предложили повышение — должность в центральном аппарате МВД. 

«Я занималась профилактикой ДТП, пропагандой ПДД, одним словом, всем тем, чем сейчас занимается пресс-служба.  И практически все 22 года работы я отдала одной службе. Сначала она называлась дорожная полиция, потом нас объединили, и мы стали называться административной полицией», — рассказала Ирина Лукьянина.

Благодаря длинным отпускам для сотрудников полиции, а это 45 дней, у Ирины была возможность выходить в отпуск по 2-3 раза в год. 

«Я уже давно питала страсть к путешествиями. Старалась при любой возможности отправляться в поездки. Так как заработная плата в полиции была невысокая, я искала всегда более бюджетные поездки. Раньше у меня был девиз «Путешествуй с одной купюрой в кармане». То есть чтобы ваше путешествие не превышало, к примеру, банкноту номиналом в 500 евро. Я продумывала заранее все маршруты, выкупала авиабилеты чуть ли не за год вперед, бронировала отели. Все время изучала разные форумы, где делились советами о бюджетных поездках. Сейчас, к примеру, можно выгодно купить авиабилеты у лоукостера в различные страны, ту же Грузию. А раньше, когда не было такой возможности, я изучала дополнительные фишки. К примеру, можно было слетать в Грузию с турецкой авиакомпанией, но с пересадкой в Стамбуле. За эту стыковку бонусом предлагали бесплатную экскурсию, если между перелетами более 6 часов. Если же стыковка длилась более 12 часов, предоставляли отель для ночлега. И таких бонусов много, просто нужно искать. Позже я завела свою страничку в Instagram, где начала делиться своими лайфхаками для бюджетного отдыха», — рассказала собеседница. 

По словам Ирины, из-за работы мужа и учебы детей им не удавалось часто вместе путешествовать. Поэтому она начала предлагать своим подписчикам в Instagram путешествовать вместе. Так, по ее словам, было и дешевле, и интереснее.

«Одной путешествовать всегда невыгодно, так как вы оплачиваете полную стоимость за номер в отеле, экскурсию, такси. К примеру, экскурсия на автомобиле по святым местам в Туркестане стоит примерно 35 тысяч тенге, на одного или четверых человек — без разницы. Или же можно заказать экскурсию на Sprinter вместимостью 10 человек за 45 тысяч. Итого получается за экскурсию каждый платит уже по 4,5 тысячи тенге вместо 35 тысяч тенге. Согласитесь, так выгоднее, да и компанией веселее. Поэтому я начала искать на форумах попутчиков, предлагать своим подписчикам совместную поездку. И вы знаете, было много откликов, а позже — и поездок», — отметила Ирина. 

В 2020 году, во время пандемии, Ирина и другие коллеги ушли работать на удаленный формат. Проработав из дома полгода, наша героиня поняла, что есть и другая жизнь. По ее словам, не было необходимости задерживаться на работе допоздна, и появилась возможность больше времени уделять своей семье и любимому хобби.

«Сыграло, наверное, и то, что я перегорела. Слишком долго, видимо, я ждала нового звания. После подполковника, как вы знаете, дают звание полковника. Для того чтобы получить новое звание, мне необходимо было перейти на более высокую должность. Но меня, к сожалению, все никак не повышали. Обычно между подполковником и полковником интервал 7 лет, но я прождала 9 лет. Можно было, конечно, остаться дальше и продолжать ждать. Но пандемия сильно повлияла на мою жизнь, показала, что жить со свободным графиком намного легче. Таким образом, я решила, что пора уходить из полиции. Был страх, так как я оставляла стабильный заработок, уходила в никуда. Да и в 50 лет непросто начинать что-то новое. Моим коллегам-мужчинам, к примеру, легче найти работу на пенсии, они востребованы. Они могут устроиться в охранные агентства, консультантами в коммерческие структуры. А нам, женщинам, в этом возрасте непросто найти подходящую вакансию. В этих раздумьях я поняла, что хочу и могу сделать из своего хобби небольшое дело. У меня был опыт в путешествиях, планировании поездок. Поэтому я решила уйти в туристическую сферу и стала организовывать авторские туры», — отметила собеседница.

Таким образом, Ирина Лукьянина в 2021 году, в свои 50 лет, вышла на пенсию, не дождавшись звания полковника. После этого она окончила специальные курсы подготовки гидов-проводников, получив лицензию гида по столице.

«Из-за пандемии в 2021 году Нур-Султан посещало не так много туристов, соответственно, гиды были не так востребованы. Учитывая, что тогда было доступно очень мало стран для авиаперелетов, я решила сконцентрироваться на организации туров по Казахстану. Уже в этом, 2022 году я составила новые туры за границу. Я, правда, часто слышу в свой адрес слова о том, что, наверное, тяжело так часто уезжать, оставлять семью. Но я ловлю кайф от своей работы. К примеру, я была в Грузии уже 26 раз, но при этом я не посещала одни и те же места дважды. Каждый раз я составляю новые маршруты, так как хочу, чтобы было интересно и мне, и моим туристам», — добавила гид.

При этом авторские туры Ирины больше нацелены на категорию путешественников в возрасте «45 лет и выше». По словам гида, идея организовывать поездки для людей более старшего возраста пришла ей в одной из поездок по Казахстану. 

«Я часто ездила в туры выходного дня. Это когда набирается группа людей, которая на автобусе едет на экскурсии и так далее. В таких турах всегда очень интересно, но чаще всего ездит молодежь. С ними, конечно, весело, но когда ты более старшего возраста, тебе хочется меньше шума, где-то тишины и уединения. В одну из таких поездок мне пришла идея организовывать такие туры для людей постарше. И так еще совпало, что мои туры стали выбирать именно более зрелые путешественники. Также ко мне обращались люди, которые хотели отправить своих родителей в отпуск, но не могли их сопровождать. Таким образом, мои туры обрели статус «45 плюс». Эта ниша особо не занята. И мне самой комфортнее от того, что мы с нашими путешественниками на одной волне. Мы понимаем шутки друг друга, юмор», — рассказала она.

Мы попросили Ирину Лукьянину поделиться советами о том, как казахстанцам предпенсионного и пенсионного возрастов больше путешествовать.

«Многие думают, что если путешественники более взрослые, то с ними скучно, неинтересно. Не тут-то было. Наоборот, это самые энергичные, счастливые люди, у которых горят глаза. Нужно понимать, что раньше поездки за границу были не так доступны. Это было дорого. Да и не принято было бабушкам и дедушкам «гулять по миру». Все были обременены заботой о детях, внуках, домашними хлопотами. Они все время думали о других, но только не о себе. Поэтому люди почти не летали по миру. В моих турах есть те, кто впервые за границей, на море, кто первый раз летал на самолете. И вы знаете, там такие искренние эмоции, слезы счастья на глазах. Был, к примеру, случай, когда женщина увидела в социальных сетях рекламу моего тура. Но обстоятельства и финансы не позволяли ей приобрести путевку. При этом она еще несколько раз встречала эту рекламу, но никому ничего не говорила. И вы знаете, на ее день рождения сын подарил ей путевку. И самым случайным образом он приобрел именно мой тур. Поэтому хочу сказать, что путешествовать нужно, а особенно людям более зрелого возраста. Ведь, скорее всего, у вас уже взрослые дети, которые устроены в жизни, самостоятельные. А это значит, вы можете целиком посвятить это время себе и поездкам по миру», — поделилась Ирина Лукьянина.

Фото из личного архива Ирины Лукьяниной.

Текст Айгерим Абилмажитова. 

https://tengrinews.kz/article/ranshe-pensioneryi-ne-letali-miru-pochemu-podpolkovnik-1779/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.