Ради улыбки ребенка: благотворительный фонд «Константа» объединяет семьи и добрых людей

За десять лет благодаря совместным усилиям 8278 детей смогли остаться в родных семьях.

Представьте ситуацию. Шел человек и свалился в яму. Подходит прохожий, смотрит вниз и спрашивает, как он туда попал. Подходит другой и интересуется, какой путь привел его к падению. Третий и вовсе утверждает, что это наказание за грехи. Дискуссию прервал четвертый, который подал руку, вытащил упавшего на Свет Божий и показал хорошую дорогу.

Благотворительный фонд «Константа» более десяти лет подает руку и подставляет плечо выпускникам детских домов и семьям Тверской области, которые попали в трудную жизненную ситуацию. И это не какие-то разовые акции ради пиара, а системная всесторонняя комплексная помощь, от самых необходимых вещей и продуктов, консультаций юристов и психологов – до решения жилищно-бытовых проблем, лечения от зависимости и трудоустройства на достойную работу.

Главный приоритет «Константы» – дети должны расти в семье и важно помочь родителям преодолеть трудности для сохранения семьи и счастливого детства.

С самого начала деятельность Фонда осуществляется при взаимодействии с органами и учреждениями социальной защиты населения для выявления семей, которые нуждаются в поддержке. Здесь убеждены: максимального эффекта в вопросах сохранения и ценности семьи можно достичь только в тесном партнерстве государства, некоммерческих организаций и бизнеса.

За десять лет совместными усилиями оказана поддержка тысячам семей с детьми, в результате – 8278 детей смогли остаться со своими родными.

В настоящее время деятельность Фонда охватывает территорию всей Тверской области, особое внимание уделяется жителям сельской местности, где сложнее трудоустроиться, получить квалифицированную медицинскую и социальную помощь. Благодаря комплексному подходу выделилось несколько основных направлений работы (проектов). И если сначала «Константа» была нацелена на помощь выпускникам детских домов, чтобы помочь им найти свое место в жизни, позднее пришло понимание, что гораздо эффективнее помочь сохранить ребенка в семье. Для этого необходимо вовремя подать руку и подставить плечо в самых разных трудных жизненных ситуациях, в том числе возникших из-за проблем с алкоголем и пожаров в домах.

Проект «Ребенок в семье»

Эта история случилась чуть больше года назад. Дарья Прохорова тогда только-только перешла на работу в «Константу» из государственного учреждения социальной защиты. В Фонд за помощью обратился молодой мужчина – выпускник одного из детских домов Тверской области. Он попытался создать семью. Но первый опыт оказался комом. Счастливой совместной жизни с супругой не получилось. Брак не спасло и рождение дочери. Вскоре после развода бывшую жену лишили родительских прав. А девочку отдали в детский дом. С просьбой помочь вернуть малышку мужчина и обратился в «Константу».

– Разбираясь в этой ситуации, нам пришлось оказать всестороннюю помощь с привлечением юриста, с решением вопроса по улучшению жилищных условий и даже предоставлением машины для поездки в детский дом,

– рассказала Дарья Прохорова, руководитель проектов «Ребенок в семье» и «Паруса надежды».

Сотрудница Фонда вместе с отцом поехала за малышкой. Девочке было тогда полтора года. Естественно, она не помнила отца, с которым рассталась практически сразу после рождения. Но на каком-то генном уровне почувствовала родного человека.

– Все полтора часа дороги обратно в Тверь малышка просидела, вцепившись в палец папы. Когда приехали и привели девочку в детскую комнату, она сразу бросилась к игрушкам, брала их в руки – бросала, брала другие – бросала – и так пока не перетрогала все. При этом ни разу не улыбнулась и вообще не выражала никаких эмоций. Это был типичный системный ребенок,

– вспоминает Дарья.

Действительно, как бы государство не старалось создать для детей-сирот комфортные условия для жизни и образования, ничто не может заменить семью, любящих маму и папу. Без искренней любви и растут такие «системные» дети, которые не умеют ни улыбаться, ни даже плакать…

– Когда мы через три месяца снова пришли в эту семью, девочка спокойно занималась с игрушками и даже попробовала улыбнуться, изобразив на лице какое-то подобие полуулыбки. Через год это был уже совершенно нормальный ребенок с сияющими глазами и открытый к общению, – завершила рассказ наша собеседница.

Благодаря этой истории Дарья Прохорова наглядно убедилась, что семья – наиболее естественная среда для развития ребенка.

В рамках проекта «Ребенок в семье» Дарья Прохорова вместе с кураторами межмуниципальных округов, юристом, психологом и другими сотрудниками «Константы» оказывает семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, всестороннюю помощь. Благодаря своевременной поддержке Фонда удается сохранить ребенка в семье или в максимально короткие сроки вернуть его из социального учреждения в родной дом.

Фонд действует в сотрудничестве с органами опеки и попечительства, которые подают просьбу об оказании дополнительной поддержки семьям. Многие обращаются в «Константу» напрямую. Информация о добрых делах и реальной помощи со скоростью света распространяется в социальных сетях.

Проект «Паруса надежды»

Злоупотребление алкоголем – одна из частых причин лишения родительских прав. Как доказал опыт работы фонда «Константа», совместными усилиями и эту проблему можно решить и существенно снизить риск социального сиротства. Не помню, кто из поэтов написал: «Никогда не теряйте надежды и веры в лучшее, потому что после самой черной ночи всегда бывает светлый день и даже после самого сильного ливня ярко светит солнце». Но под этими словами, наверняка, подпишутся все сотрудники «Константы».

В рамках проекта «Паруса надежды» родителям, испытывающим трудности с употреблением алкоголя, за счет средств фонда оказывается помощь частного нарколога и психотерапевта, а также проводится современное медикаментозное лечение.

– В данном случае врачебные консультации и лечение предоставляются строго конфиденциально без занесения в государственные реестры. Кроме этого, фонд занимается социальной реабилитацией участников проекта, исходя из индивидуальной программы для каждой семьи,

– отмечает Дарья Прохорова.

Действительно, кто живет лишь надеждой, рискует умереть голодной смертью. Поэтому, кроме избавления от пагубной зависимости, человеку еще надо дать возможность работать и зарабатывать на достойную жизнь себе, детям и близким.

Эффективность проекта «Паруса надежды» доказана на практике. Только за 2021 год проблему с употреблением алкоголя удалось решить в 80 % случаев оказанной помощи, 193 ребенка удалось сохранить в семье.

Проект «Кипрей»

Недавно у многодетной семьи в Тверской области случилась беда. Сгорел дом, в котором жили родители с детьми, и на средства материнского капитала расширяли и достраивали свое семейное гнездо. Но накануне Нового года вместо новоселья беременная женщина, ее супруг и мал-мала- меньше оказались на улице. Огонь спалил не только кровлю и стены, но и уничтожил все документы и вещи. В местном муниципалитете возникли проблемы с предоставлением временного жилья для погорельцев. В буквальном смысле многодетную семью спасла своевременная помощь фонда «Константа», который не только оперативно обеспечил жертв пожара всем необходимым, но и в рамках проекта «Кипрей» помогает с восстановлением жилья.

– Фонд уже давно занимается помощью погорельцам. Потом, когда изучили статистику по причинам возгораний, обнаружили, что основная опасность — неисправные печи и электропроводки. Решили заняться профилактикой пожаров, и это переросло в отдельный проект. Работа ведется по двум основным направлениям – оказание помощи в восстановлении семьям с детьми, пострадавшим в результате пожаров, и профилактика пожаров в жилом секторе,

– рассказала руководитель проекта «Кипрей» Надежда Дени.

Важность содействия семьям в создании безопасных условий для проживания трудно переоценить. Как известно, пожар легче предотвратить, чем потушить. Причем речь идет не только об информировании населения о правилах пожарной безопасности, но и о замене электропроводки, ремонте печей, установке датчиков дыма и противопожарных сигнализаций.

Такую масштабную задачу максимально оперативно можно решить, лишь объединив усилия государства и некоммерческих организаций, благотворительных фондов и бизнес-структур. Координатором такого объединения на территории Тверской области и выступил фонд «Константа». Один из основных этапов его реализации проекта «Кипрей» – мониторинг жилых домов, которые нуждаются в улучшении пожарной безопасности. Такая скрупулезная работа проведена фондом «Константа» и местной администрацией в Торжокском районе. На очереди – еще девять пилотных территорий. По предварительным данным, это более 200 малообеспеченных семей с детьми, проживающих в домах, не соответствующих требованиям пожарной безопасности.

Естественно, следующий этап – ремонтные работы. Для этого в рамках проекта с 2021 года существует вещевой фонд «Саквояж милосердия», в котором аккумулируются переданные благотворителями вещи, предметы домашнего обихода, а также строительные материалы.

 

– У нашего проекта две основные цели – организовать комплексную работу по устранению возможных причин возгорания в местах проживания семей с детьми и разработать региональную модель оказания своевременной и качественной адресной помощи семьям, пострадавшим в результате пожара, – резюмирует Надежда Дени.

Проект «Энергия»

Какую карьеру могут построить выпускники детских домов и школ-интернатов без помощи родителей, с ограниченными финансовыми и социальными ресурсами? Грузчика, продавца, разнорабочего, водителя… На самом деле перспективы и возможности у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, намного шире и престижней. Расширить кругозор и поле для самореализации, развить свой потенциал и амбиции подросткам и молодежи вот уже шестой год помогает проект «Энергия», реализацию которого координирует Алексей Борисенко.

– Главные направления проекта – привлечение ребят к спорту, расширение кругозора, профессиональное развитие и освоение современных профессий, помощь в трудоустройстве, психологическая и юридическая поддержка,

– отмечает Алексей Борисенко, руководитель проекта.

Организация регулярных тренировок в спортивном зале приучает студентов колледжей с пользой для здоровья проводить досуг. Проведение тренингов и семинаров по юридическим и финансовым вопросам позволяет не только получить полезные знания, но и реализовать их на практике, чтобы улучшить свою жизнь. Общий просмотр фильмов помогает определиться с вечными ценностями, осмыслить свои поступки через истории других людей. Экскурсии и стажировки на различных предприятиях и в компаниях содействуют выбору будущей профессии и строительству успешной карьеры, чтобы заработать не только на хлеб с маслом, но на булку с икрой.

По словам Алексея, участники проекта преображаются буквально на глазах, превращаясь в общительных, уверенных в себе и целеустремленных молодых людей. Только в прошлом году трое «энергичных» устроились на работу по престижным специальностям с перспективой роста, двое на время учебы в колледже нашли для себя интересную подработку.

Пожалуй, самое главное, молодые люди, как герои фильма «1+1», начинают понимать, что подчас отношение к жизни кардинально меняет саму жизнь: прикованный к коляске инвалид может снова стать счастливым мужем и отцом, а безработный с криминальными наклонностями – успешным бизнесменом и многодетным семьянином.

Конечно, успех всех этих проектов невозможен без помощи благотворителей из разных регионов страны, которые разделяют ценности «Константы», ценности традиционной семьи, и дружной команды фонда, объединяющей неравнодушных и инициативных людей, которые готовы жить и работать ради улыбки ребенка.

Помочь фонду и его подопечным можно на сайте https://constanta-fund.ru/how-to-help/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.