Путин поручил принять беженцев из Донбасса и выплатить каждому по 10 тысяч рублей

Приложение Русской службы BBC News доступно для IOS и Android. Вы можете также подписаться на наш канал в Telegram.
Беженцы из Донбасса

Автор фото, Konstantin Sazonchik/TASS

Президент России Владимир Путин поручил правительству срочно выплатить 10 тысяч рублей каждому беженцу, прибывающему в Ростовскую область из Донбасса, сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков.

В пресс-службе кабмина подтвердили, что правительство по поручению Путина «осуществит единовременную выплату беженцам ДНР и ЛНР в 10 тысяч рублей», пояснив, что выплаты будут осуществлены из резервного фонда.

Песков также сообщил, что губернатор Ростовской области Василий Голубев обратился к Путину с просьбой оказать области экстренную федеральную помощь в связи с непредвиденным наплывом беженцев из Донбасса.

Путин поручил врио главы МЧС Александру Чуприяну срочно вылететь в Ростовскую область для организации «работ по созданию условий для размещения [беженцев], обеспечения горячим питанием и всем необходимым, включая медицинскую помощь».

Пресс-секретарь минтранса Ростовской области Алексей Зотьев рассказал РБК, что до конца дня в пятницу будут проводиться совещания по приему беженцев.

«На территорию Ростовской области на сейчас еще ни один автобус с беженцами не зашел», — уточнил он.

Ранее лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик» заявили, что с пятницы начинается организованный выезд населения в Россию, объяснив это якобы возросшей угрозой нападения со стороны Украины.

Глава ДНР Денис Пушилин опубликовал обращение к жителям, в котором сообщил, что «по договоренности с руководством Российской Федерации в Ростовской области готовы места приема и размещения наших граждан». В первую очередь уехать предлагают женщинам, детям и людям пожилого возраста.

Как передают источники российских информационных агентств в «парламенте ДНР», планируется эвакуировать сотни тысяч человек.

Позже лидер ЛНР Леонид Пасечник выступил с похожим обращением к жителям, призвав их эвакуироваться «с целью недопущения жертв среди мирного населения».

Откуда деньги?

Анастасия Стогней, корреспондент Би-би-си

10 тысяч рублей — сумма, уже ставшая традиционной для российских властей. Те же 10 тысяч рублей дважды выплачивали семьям с маленькими детьми во время пандемии, 10 тысяч платили пенсионерам для компенсации инфляции в преддверии выборов в Госдуму осенью 2021, и снова 10 тысяч — техническому персоналу медучреждений в начале пандемии коронавируса.

Во сколько обойдутся обещанные беженцам из самопровозглашенных ДНР и ЛНР суммы? Однозначно оценить сложно, поскольку точное число получателей пока неизвестно.

Только из ДНР, по данным местного МЧС, планируют эвакуировать около 700 тысяч человек — примерно 30% населения. Число эвакуируемых из ЛНР не называли, но учитывая, что ее население всего в полтора раза меньше (в ДНР — примерно 2,2 млн, в ЛНР — 1,4, данные по РБК), речь идет о сотнях тысяч человек. Если предположить, что вывезут те же 30%, число беженцев составит около 400 тысяч.

То есть, только на выплаты беженцам российский бюджет потратит около 10 млрд рублей (из них примерно 7 млрд — только на эвакуированных из ДНР). Власти Ростовской области уже отчитались о получении 5 млрд на выплаты.

Много это или мало?

Если смотреть на бюджет страны на 2022 год в целом, то скорее немного: его профицит (то, насколько доходы превышают расходы) по плану должен составить 1,32 трлн рублей. На традиционно основные статьи расходов, социальную политику и оборону, заложено 5 и более 3,5 трлн рублей соответственно.

Но если посмотреть на конкретные статьи, картина другая. Например, на повышение прожиточного минимума и МРОТ в 2022 году из бюджета выделят «всего» 30 млрд рублей. На ремонт школ в регионах — около 90 млрд рублей на два года, 2022 и 2023.

Для региона, тем более — Ростовской области, куда везут беженцев, это однозначно много. Для сравнения, бюджет этой области на 2022 год принят с дефицитом 9,8 млрд рублей. А на «дорожное хозяйство» в нем заложено 11,2 млрд рублей.

Конечно, в наших расчетах многое не учтено. Например, многие жители ДНР и ЛНР могут отказаться от эвакуации. Во-вторых, обещанные 10 тысяч на каждого — не единственные расходы, связанные с эвакуацией.

Мы не знаем, сколько средств потратили на то, чтобы организовать временное жилье, питание и перевозку сотен тысяч человек. В 2014 году Россия, по данным Федеральной миграционной службы, потратила на «решение проблемы украинских беженцев» 6,5 млрд рублей. Тогда речь шла о 225 тысячах человек — это в разы меньше, чем планируют эвакуировать сейчас.

Еще один важный момент. У многих жителей Донбасса уже были российские паспорта, летом 2021 года в Госдуме говорили, что они есть у 611 тысячах человек. Российский паспорт гарантирует бесплатное образование, медобслуживание, выплату пенсий и других пособий — при условии, что человек живет на территории России. Однако пример Абхазии (гражданам которой тоже массово выдавали российские паспорта) показывает: это требование выполняется далеко не всегда.

Если так же было и в Донбассе, это значит, что нагрузка на российский бюджет в этой части уже увеличилась. И дополнительно вырастет только сообразно тому, сколько беженцев получат российские паспорта (число потенциальных эвакуируемых выше, чем держателей российских паспортов в Донбассе).

Если же люди, у которых есть паспорта, не получали всех связанных с ним выплат и привилегий, нагрузка вырастет, и значительно. Только на выплату пенсий может потребоваться порядка 100 млрд рублей в год, оценивал для The Bell ведущий аналитик компании «Пенсионные и актуарные консультации» Евгений Биезбардис.

Откуда возьмут деньги на выплаты беженцам?

Выплаты поступят из резервного фонда правительства. Этот фонд входит в расходную часть федерального бюджета и по закону может составлять до 3% от всех расходов, объясняла доктор экономических наук, профессор РАНХиГС Людмила Пронина. То есть, по сути, это еще одна статья расходов бюджета — только не конкретных, а непредвиденных.

В 2021 из этого фонда финансировали «путинские» выплаты пенсионерам и семьям с детьми, а также всевозможные 2коронавирусные» траты. Также из него берут деньги на ликвидацию последствий ЧС. В начале 2022 в резервный фонд правительства перечислили 139 млрд рублей.

https://www.bbc.com/russian/news-60432497

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.