Психолог рассказала, как помочь российским детям при кибербулинге и обезопасить от влияния фейков

Руководитель отдела экстренной психологической помощи федерального координационного центра МГППУ Анна Ермолаева рассказала, как помочь тревожным детям справиться с кибербулингом, как рассказать им о происходящих событиях, что делать, если у ребенка другая позиция относительно спецоперации и как обезопасить детей от фейковых новостей в социальных сетях. На эти вопросы Анна Ермолаева ответила в рамках цикла прямых трансляций от Минобразования России «Открытые родительские собрания».

Ермолаева сообщила, что сейчас необходима грамотная психологическая помощь как детям, так и взрослым. Самое важное для родителей — понимать ответственность за своего ребенка. Дети жестко считывают эмоциональные реакции родителей. Психолог отметила, что с ребенком нужно разговаривать о событиях, контролировать, сдерживать свое эмоциональное состояние, так как родитель должен понимать что он транслирует.

Психолог сообщила, что не существует детей, не находящихся в информационной повестке — они в ней с самого рождения. Поэтому очень важно понимать ответственность за создание информационного пространства, так как оно влияет на ребенка в том, как родитель демонстрирует эмоции, сколько смотрит новости, как общается с друзьями по телефону. Это важно делать в присутствии ребенка, так как его психическое здоровье зависит от родителей.

На вопрос о зависимости восприятия новостей от возраста, Анна Ермолаева ответила, что главное правило — быть честным и искренним и заботиться об эмоциях детей. Честный и искренний диалог — важно. Не нужно скрывать информацию, а необходимо сглаживать в зависимости от возраста, так как дети беспокоятся о безопасности родителей, в особенности дети младшего школьного возраста.

С подростками же можно обсуждать внешнюю политику, аспект процесса. Здесь у подростков может быть сформировано собственное мнение, которое может отличаться от мнения родителей.

Общая рекомендация родителям которые столкнулись с иным мнением у подростка — важно понимать насколько родители готовы сохранить отношения с подростком, насколько важно отстоять свое мнение и готовы ли родители принять другое мнение без агрессии.

При столкновении подростка с кибербулингом на национальной почве, необходимо провести с ребенком беседу, какие группы могут транслировать кибербулинг по национальному признаку, а какие группы безопасны. В тематически нейтральной группе тоже можно столкнуться с нападками на подростков в России.

Подростки являются уязвимой категорией. Важно донеси до подростка, что это не персональная агрессия, она связана с национальным признаком, что человек, который пишет, тоже переживает боль стресс и тревожность. Возможность вербализировать, отразить агрессию в пустое пространство — это один из способов профилактики.

Психолог назвала три способа противостоять буллингу в интернете:

  • фильтровать информацию, объяснять ребенку и обсуждать с ним, что происходит.
  • если ребенок уже столкнулся с буллингом, то необходимо его отвлечь, переключить внимание.
  • игнорировать споры, не вступать в них по возможности, так как агрессия порождает агрессию.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в Минпросвещения России рассказали, как отличить фейковые новости.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на ТСН24 в

https://www.tsn24.ru/psikholog-rasskazala-kak-pomoch-rossiyskim-detyam-pri-kiberbulinge-i-obezopasit-ikh-ot-vliyaniya-fey/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.