Проект «Старшее поколение» реализуется на Вологодчине уже третий год

В Вологодской области насчитывается более 300 тысяч пенсионеров, из них около 43 тысяч – в возрасте старше 80 лет. Программа «Старшее поколение» реализуется в регионе с 2019 года. Все входящие в нее мероприятия преследуют одну цель – увеличить возраст здоровой жизни вологжан. Планируется, что к 2024 году он поднимется до 67 лет, а к 2030 – до 78.

В первую очередь в рамках проекта уделяется внимание здоровью пенсионеров: организуются профилактические осмотры и диспансеризация, причем процедуры стали доступнее и для жителей сельских поселений. В медицинских учреждениях открываются гериатрические отделения. В регионе строятся новые центры соцобслуживания.

Не забыт и досуг пенсионеров. Бабушки и дедушки могут без проблем найти себе клуб или кружок по интересам, чтобы поддержать свою активность, и физическую, и умственную.

Старость в радость

Пожалуй, самым знаковым достижением проекта «Старшее поколение» стало завершение строительства нового корпуса Устюженского дома соцобслуживания. Здание, рассчитанное на 150 мест, принимает пожилых вологжан и инвалидов. Сейчас тут находятся более 120 человек в возрасте от 25 до 89 лет.

«Здесь большое внимание уделяется психологическому комфорту и здоровью получателей услуг, – рассказал начальник департамента социальной защиты населения области Александр Ершов. – Значимым направлением в деятельности учреждения является трудовая реабилитация. Для этого в новом корпусе созданы швейные и обувные мастерские, на базе интерната развивается сельское хозяйство. Пожилые люди и инвалиды заняты полезным трудом, от которого получают удовлетворение».

Строительство пристройки обошлось почти в 130 млн рублей, большая часть из которых – средства федерального бюджета. В новом корпусе размещаются жилые комнаты, пищеблок и столовая, помещения для творческой деятельности и лечебно-трудовые мастерские.

Большое внимание уделяется творческой реабилитации. В учреждении действуют более десятка кружков художественной самодеятельности и декоративно-прикладного творчества. Но и это не все. В центре также есть проекты, в рамках которых пенсионеры соревнуются в настольных и интеллектуальных играх. Здесь проводятся занятия по правовой, финансовой и цифровой грамотности и многое другое.

«Ввод этого корпуса в эксплуатацию позволил полностью выполнить задачу по расселению граждан из социальных объектов региона с деревянными пожароопасными конструкциями. Это крайне важно для обеспечения комфорта и безопасности наших граждан пожилого возраста», – отметил губернатор Олег Кувшинников.

Следующим крупным объектом на очереди в строительство должен стать Центр социального обслуживания в селе Молочное под Вологдой. Учреждение также будет ориентироваться на пожилых людей и инвалидов. Принять оно сможет до 200 человек. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, однако с учетом нынешней экономической ситуации непонятно, будет ли проект воплощен в жизнь. На одном из антикризисных штабов губернатор заявил, что возведение крупных объектов социальной сферы откладываться не будет, особенно тех, что станут строиться по нацпроектам. В таких случаях власти планируют увеличить финансирование из федерального бюджета.

По задумке центр будет состоять из двух корпусов: двухэтажного жилого и одноэтажного административного. На территории появятся прогулочные зоны, а внутри – творческие мастерские.

С заботой и вниманием

Чтобы пенсионеры гарантировано, а главное вовремя, получали медицинскую помощь, на Вологодчине действуют выездные бригады. Организованы они на базе комплексных центров соцобслуживания. Особенно актуальна такая поддержка для сельской местности, где получить специализированную помощь бывает затруднительно. Работа также проводится по проекту «Старшее поколение».

Сейчас в регионе насчитывается около 50 мобильных бригад, благодаря которым социальную помощь получают более 40 тысяч жителей отдаленных населенных пунктов.  

В штат выездных бригад входят специалисты самых разных профилей: соцработники, психологи, юрисконсульты и т.д. Только за прошлый год группы сделали более 5,5 тысячи выездов.

Если в 2019 году, когда нацпроект еще только был запущен в области, бригады занимались в основном перевозкой пенсионеров в медучреждения для прохождения диспансеризации и профилактических осмотров, то с приходом коронавируса ситуация поменялась – работы стало больше. Пожилым вологжанам нужны были лекарства, продукты питания и предметы первой необходимости. Специалисты могли также помочь по дому или доставить медика непосредственно к самому пенсионеру. А когда стартовала вакцинация, мобильные бригады отвозили пожилых пациентов в прививочные пункты. Такой услугой воспользовались более полутора тысячи человек старше 60 лет.

«В комплексных центрах соцобслуживания сложилась хорошая практика, когда в работе мобильных бригад участвуют не только специалисты учреждения, но и специалисты других служб. Это позволяет оперативно решать вопросы межведомственного характера, – рассказал Александр Ершов. – Любой сигнал, поступивший в учреждение о трудной жизненной ситуации, сложившейся у одинокого человека или в семье, не остается без внимания специалистов».

А чтобы поездка для пенсионеров проходила максимально комфортно, был закуплен специальный автотранспорт, оснащенный всем необходимым. Подходит он и для перевозки маломобильных граждан.

В регионе также продолжается развитие долговременного ухода за нуждающимися гражданами. При такой помощи работа с пенсионерами проходит в стационарах, полустационарах или прямо на дому, что особенно важно для тех вологжан, кто не хочет жить в доме престарелых, но без посторонней помощи обойтись не сможет.

В рамках проекта специалисты проходят дополнительное обучение, а подопечные получают средства реабилитации. При этом пенсионерам предоставляется комплексная помощь с учетом их индивидуальных потребностей и возрастных особенностей. Это уход, реабилитация, сопровождение, социализация, психологическая поддержка и т.д. В итоге пожилым вологжанам помогают по максимуму сохранить самостоятельность и качество жизни.  

Своевременная помощь

Здоровье представителей старшего поколения – на первом месте. Помимо диспансеризации и работы мобильных бригад, вологжане «серебряного» возраста также могут воспользоваться услугами гериатрического центра. На Вологодчине он открыт с 2019 года в областном госпитале для ветеранов войн.

Врач-гериатр занимается вопросами, связанными с возрастными изменениями, решает проблемы социализации, проводит диагностику, помогает подобрать лекарства таким образом, чтобы лечение было как можно более эффективным. За два года действия программы услугами специалистов воспользовались порядка двух тысяч вологодских пенсионеров.

В домах-интернатах области регулярно проводится вакцинация против пневмококковой инфекции. Требующиеся препараты закупаются на средства федерального бюджета ежегодно. Охват прививками составляет в среднем около 95%. В прошлом году, к примеру, иммунизацию от пневмококка прошли почти 98% пенсионеров, подлежащих вакцинации.

«Благодаря федеральному проекту «Старшее поколение» за три года общее количество привитых от пневмококка граждан составляет более 2,5 тысячи. В Вологодской области вакцинация, безусловно, будет продолжена для предотвращения неблагоприятных последствий для граждан, проживающих в настоящее время в стационарных организациях социального обслуживания», – подчеркнула заместитель губернатора Лариса Каманина.

Прививку от пневмококка могут сделать все пенсионеры, независимо от места жительства. Для этого нужно обратиться в свою поликлинику. При наличии медицинских показаний врач запишет на процедуру.

«Серебряное» волонтерство

Ни для кого не секрет, что активности вологодских пенсионеров можно только позавидовать. Представители «мудрого» возраста участвуют в развитии своих микрорайонов и населенных пунктов, объединяются в общественные организации, создают кружки и клубы по интересам. Занимаются вологжане старшего возраста и волонтерством.

В каждом районе области созданы целые отряды «серебряных» добровольцев. Движению уже несколько лет, и число его участников выросло с нескольких десятков человек до более чем тысячи. Все они – инициативные, активные вологжане старшего поколения, готовые прийти на помощь ветеранам, семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья, и многим другим.

«Благодаря большому опыту «серебряные» добровольцы могут справиться практически с любой ситуацией, – рассказала Лариса Каманина. – Им хочется помогать людям, потому что есть желание, здоровье и время. С другой стороны, данная работа имеет положительный эффект прежде всего для самих «серебряных» волонтеров, способствует их активному долголетию, увеличению продолжительности здоровой жизни».  

Под руководством «серебряных» добровольцев действуют кружки по интересам, проводятся мастер-классы для пенсионеров и детей. Они участвуют в благотворительных акциях, организовывают досуг для пожилых, оказывают социальную помощь на дому, в общем, делают все, чтобы доказать, что жизнь после 60 лет не заканчивается, а начинает играть новыми красками, а уж какого они будут цвета, зависит от самого человека.

https://vologda.mk.ru/social/2022/04/13/proekt-starshee-pokolenie-realizuetsya-na-vologodchine-uzhe-tretiy-god.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.