Представители бизнеса и НКО Псковской области обсудили правила разумной благотворительности




6 апреля в Пскове на базе Центра «Мой бизнес» прошла рабочая встреча «Правила разумной благотворительности», приуроченная ко Всемирному дню прозрачной благотворительности, который отмечается сегодня, 7 апреля.


В рамках круглого стола представители бизнеса и НКО Псковской области обсудили правила разумной благотворительности. В обсуждении приняли участие заместитель директора по специальным проектам Наталья Папишина, председатель Совета Благотворительного Фонда развития местного сообщества «Добрый город» Семен Никонов, исполнительный директор Псковского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Неля Лебедева, член Совета Благотворительного Фонда развития местного сообщества «Добрый город» Надежда Смагина, Директор Псковского центра образования и развития детей «Вообразилия» Олег Абрагам, директор Onlain Кухни Сергей Чупин и удаленно подключилась к разговору индивидуальный предприниматель Рима Сальманова.



Надежда Смагина обратила внимание на то, что в последние годы идёт тренд на ESG-повестку. В широком смысле это означает устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высокого качества корпоративного управления.


«Стратегическая цель у бизнеса и НКО общая – улучшение жизни, но тактика разная», – подчеркнула она.


Зачем НКО сотрудничать с бизнесом?


Надежда Смагина обратила внимание на сохранившиеся в обществе стереотипы, касающиеся взаимоотношений предпринимателей и некоммерческих организаций. Она отметила, что многие считают, что бизнес в этих отношениях – старший брат, а НКО сирота. Этот стереотип, по её словам, сложился в те времена, когда НКО работали непрофессионально, а в третий сектор не вкладывали деньги крупные инвесторы.


Она отметила, что бизнес и НКО нужны друг другу в одинаковой степени. «Там про деньги, здесь про людей. Важно найти точки соприкосновения», – пояснила она. 



НКО бизнес нужен для того, чтобы получать финансовые ресурсы, интеллектуальный и человеческий капитал. Также она отметила, что некоторые некоммерческие организации живут от гранта до гранта и от такой практики сейчас стараются отходить. Финансирование социальных проектов на долгосрочной основе, по её словам, возможно только при помощи бизнеса. В частности, можно получать прибыль от различных социальных проектов. Также сейчас есть механизмы, которые дают инвестору высокую долю участия в проекте. Вплоть до вхождения в руководство организации.


Зачем бизнесу поддерживать НКО?


Для бизнеса некоммерческие организации – это в первую очередь носитель информации и практического опыта в социальной сфере. «Чтобы бизнесу сделать какой-то проект, нужно много компетенций, которыми он не всегда владеет», – отметила Надежда Смагина.  


Также для развития социальной составляющей существующего бизнеса предприниматели могут воспользоваться готовыми проектами, которые сейчас реализуют в регионе. 



Участники встречи пришли к выводу, что, если есть желание жертвовать деньги на благое дело, лучше это делать через проверенные благотворительные фонды, которые информационно открыты.


Семен Никонов рассказал, что нужно обращать внимание на информацию на сайте фонда (учредительные документы, данные о руководстве, банковские реквизиты, наличие актуальных контактов). Также важно проверять, есть ли у организации понятная публичная регулярная отчётность, включающая финансовые и содержательные части. 


Сборы пожертвований у организации должны быть только на её расчётный счет, а сама она должна соблюдать правила при сборах пожертвований и отказаться от токсических методов воздействия на граждан. 


Участники встречи также обсудили, как можно получить налоговые преференции, в чем разница адресной помощи и через благотворительные организации, обозначили риски при переводе пожертвований на личные карты и электронные кошельки физических лиц и обсудили, что нужно знать о сборах в благотворительные ящики и где найти проверенные благотворительные организации.


Фоторепортаж с круглого стола смотрите здесь.

https://informpskov.ru/news/385645.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.