По всей России идет сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса

Их сейчас принимают в 23 регионах, и там делают все, чтобы люди вдали от дома чувствовали себя комфортно и в безопасности. Собирают все необходимое, а еще помогают с документами, работой, устраивают детей в сады и школы.

Пятилетний Степа еще удивляется непривычной тишине, мальчик рос под звуки выстрелов. В Ярославскую область он вместе с мамой приехал из небольшого поселка под Донецком.

Александра Близнякова: «Я надеюсь, что все будет хорошо. Все верят, что все будет хорошо».

Александра с сыном собрались за считанные минуты, с собой только вещи и документы. Такая же история у Инны, она приехала к родственникам в Переславль-Залесский с двумя детьми и пожилой мамой. Муж остался в Горловке, он сейчас на передовой.

Инна Шаливская: «Он каждый день рискует своей жизнью. Сложно было покидать свой дом, но уже находиться в нем было уже тяжело. Были постоянные обстрелы города, в некоторых районах не было ни света, ни воды».

Елена Рудванская: «Мы живем там на линии соприкосновения, было так уже страшно, что лишь бы вырваться оттуда».

Многодетная мама Юлия Турик бежала из Макеевки с тремя сыновьями. Младшему ещё нет и трех лет.

Юлия Турик: «Я не собиралась, я люблю свою землю, но когда тучи сгустились, все случилось очень быстро».

Шестиклассника Степана в новой школе встречают аплодисментами и подарками.

Степан Турик: «Приняли хорошо, ребята добрые».

Старшему брату Ивану, которому из-за боевых действий пришлось бросить учебу на юрфаке в Донецке, уже предложили работу в городском кадровом центре. А еще семье нашли временное жилье и так пытаются помочь всем, кто из-за непрекращающихся обстрелов был вынужден покинуть родные места. Оформить документы, устроить детей в школу и детский сад, найти работу.

Наталия Корниенко, начальник управления социальной защиты населения и труда администрации г. Переславля-Залесского: «Хотя им сейчас сложно сориентироваться, многие хотят задержаться не на день, не на два, не на месяц, а хотят остаться. Многие планируют трудоустройство, то есть нужно будет обязательно содействовать в поиске работы».

Впечатляющие кадры: колонна с гуманитарным грузом едет по Крымскому мосту. Продукты питания собрали в Краснодаре. Помощь доставят в Херсонскую область.

Пункты по сбору гуманитарной помощи работают по всей стране, вот сотрудники МЧС готовят к отправке колонну из Удмуртии. В грузовиках продукция местных фермерских хозяйств.

В Костроме жители города за несколько дней собрали более девяти тонн гуманитарного груза. Канцелярские принадлежности, подушки, одеяла, одежда – все это собрали простые люди.

Александр Потехин, руководитель штаба всероссийской акции «Мы вместе» в Костромской области: «На самом деле, все несут, и молодежь, и средний возраст, много пенсионеров, которые приносят что могут, помогают, говорят, такая беда случилась, все должны помочь! Мы едины, мы все вместе, поэтому помогаем, чем можем».

Волонтеры не успевают отправить одну партию, как приносят новые пакеты с одеждой, консервами, крупами. И вслед за первой колонной уже вскоре отправится следующая.


https://www.1tv.ru/news/2022-03-05/422686-po_vsey_rossii_idet_sbor_gumanitarnoy_pomoschi_dlya_bezhentsev_iz_donbassa

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.