Постоянство помощи: Благотворительный фонд «Константа» подвел итоги работы за 10 лет

Константин Шитов вручил благодарственные письма соцпедагогам и сотрудникам органов соцзащиты. Среди награжденных - заведующая отделением по работе с семьей и детьми Спировского муниципального округа ГБУ «Мой семейный центр» Ирина Меркурьева

Константин Шитов вручил благодарственные письма соцпедагогам и сотрудникам органов соцзащиты. Среди награжденных — заведующая отделением по работе с семьей и детьми Спировского муниципального округа ГБУ «Мой семейный центр» Ирина Меркурьева

В Тверской области относительно немало общественных объединений, организаций, фондов, которые стараются приносить пользу в разных сферах жизни, помогать различным группам граждан. Один из самых хорошо организованных и эффективных — благотворительный фонд «Константа». Его основной профиль — помощь семьям, работа на то, чтобы дети росли дома, чтобы не расставались с родителями. 22 апреля в Твери фонд подвел итоги своей работы за 10 лет.

Фонд собрал своих сотрудников, коллег, представителей органов власти, с которыми активно взаимодействует, в конференц-зале «Тверьгеофизики» на мероприятии, условно названном круглым столом. Название его максимально лаконично и верно отражало суть деятельности организации: «Дети в семье — это наша константа. Десять лет вместе».

Свое приветствие гостям направил губернатор Игорь Руденя. Глава региона поблагодарил фонд за множество реализованных на Тверской земле проектов по профилактике семейного благополучия, поддержке детей-сирот:

— Это благородная миссия, непростой труд, достойный глубокого уважения и общественного признания. Благодаря вам тысячи людей получают необходимую поддержку в трудных жизненных ситуациях.

В формате видеообращения теплые слова сотрудникам «Константы» сказал митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

— С самого своего назначения сюда внимательно наблюдаю за «Константой» и благодарю Бога за то, что некоторые проекты мы можем осуществлять вместе. Люди, наши ближние оказываются в трудных ситуациях. И фонд помогает им не впасть в уныние, преодолеть кризис. Это не просто благородное дело — оно благословлено Богом.

Несмотря на то что «Константа» подводит итоги десятилетия сейчас, юбилей у них был в прошлом, 2021 году. Дело в том, что фонд начал историю своих дел в июне 2011 года. Как рассказала президент фонда «Константа» Наталия Летова, тогда всё началось с помощи Торжокскому детскому дому: там был отремонтирован спортзал, оборудованы компьютерный класс, медицинский бокс и даже стоматологический кабинет. Финансовую нагрузку взял на себя основатель фонда московский бизнесмен Константин Шитов. Сейчас он является исполнительным директором организации, определив для себя благотворительность как основной вид деятельности.

Президент «Константы» рассказала, что после решения частной проблемы Торжокского детдома постепенно фонд перешел к комплексной работе, в том числе смог наладить взаимодействие с органами соцзащиты Тверского региона. Выйти на новый уровень помогло заключенное в 2012 году соглашение о сотрудничестве с областным правительством. Это для России достаточно редкий случай.

— Мы были и остаемся одной из немногих благотворительных организаций, подписавших такое соглашение, — отметила Наталия Валерьевна.

За 10 лет у фонда выстроилась четкая структура с головным офисом в Твери и группой кураторов на местах. Они соответственно отвечают за семь секторов, на которые поделен регион. При этом благодаря взаимодействию с областными Минсоцзащиты и Миндемографии фонд имеет возможность быстрее определять семьи, которым нужна помощь, эффективней решать вопросы сохранения детей в родных домах или возвращения туда.

Также примечательно, что у фонда есть свои психологи, заключен договор с независимым врачом-наркологом, которые помогают родителям, имеющим трудности из-за употребления алкоголя, избавляться от пагубной привычки.

Этому как раз посвящен один из проектов «Константы» — «Паруса надежды».

Сотрудник фонда Дарья Прохорова рассказала, что он возник из проекта «Ребенок в семье». Суть в том, что ещё в 2012 году фонд начал помогать пьющим родителям, которые могли потерять детей из-за пристрастия к алкоголю. Фонд уже тогда начал оплачивать для них лечение у врача-нарколога в наркодиспансере.

Но, как вспоминает Дарья, многие люди боялись последствий такого лечения, постановки на учет, что об этом узнают на работе. В итоге решено было найти частного специалиста, готового работать с семьями. Это стало поворотным моментом в данном направлении. Добавим, что в 2018 году в рамках проекта «Ребенок в семье» была создана служба сопровождения семьи. Благодаря этому семья, обратившаяся в фонд (в том числе имеющая проблемы с алкоголем), приобретала наставника.

По итогам 2021 года, помощь получили 124 родителя. 193 ребенка в итоге остались в семье. По статистике, в 80% случаев удалось добиться положительного результата. Свой опыт работы «Константа» презентовала в Благовещенске, эта практика реализуется в Амурской области, Республике Карелия, Ханты-Мансийском автономном округе.

Проект «Кипрей» представила программный директор фонда Наталия Васильева. Она сообщила, что, согласно статистике МЧС, в прошлом году в регионе произошло около 4000 пожаров. Погибли 150 человек, в том числе четыре ребенка. 553 возгорания произошло из-за неисправной проводки, 319 — из-за плохой печки. Но всего этого можно было бы избежать, вовремя проведя необходимый ремонт. Проект «Кипрей» направлен именно на это. В 2021-м были проведены работы в домах 31 семьи, где воспитывается 86 детей.

Пока в Верхневолжье проектом охвачены девять пилотных районов. Но у фонда есть планы распространить его на весь регион.

О проекте «Энергия» рассказал Алексей Борисенко. Пять лет назад проект создавался с целью увлечь спортом выпускников детских домов. Сегодня он вышел за первоначальные рамки — помогает ребятам в социализации в обществе, занимается профориентацией.

— Сейчас мы помогаем им со стажировкой и трудоустройством, проводим экскурсии на различные предприятия. Причем просим показать именно рутинную работу, которая есть в любом деле. Чтобы ребята были к ней готовы и у них не было разочарования, — уточнил Алексей.

Идет работа над реализацией еще одного проекта фонда — создания в Торжокском районе многопрофильного дома для семей в трудной жизненной ситуации.

В завершении основной части круглого стола руководитель «Константы» Константин Шитов вручил благодарственные письма социальным педагогам и сотрудникам органов соцзащиты, которые взаимодействуют с фондом и помогают ему.

— Я испытываю гордость, что нас так много. Спасибо, что вы помогаете нам помогать! — сказал он.

Благодарность самому фонду в этот день также выразила уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина.

— Когда-то я тоже занималась благотворительностью и знаю, насколько это сложный, часто незаметный для общества труд. Не так просто объяснить людям, почему нужно перечислять деньги не на лечение ребенка, а семьям в трудной жизненной ситуации, которые могут быть совершенно разными, не обвинять, а поддержать, помочь выйти из кризиса. «Константе» это удается. Спасибо вам за вашу работу! — сказала детский омбудсмен.

Итоги работы благотворительного фонда «Константа» за 10 лет в Тверской области: 8278 детей смогли остаться в родной семье, 16 ребят не стали отказниками, 97 детей обрели замещающих родителей, 293 ребенка вернулись из детских госучреждений к родственникам.

Хотите тоже помочь? Это легко сделать, отправив СМС на номер 3443 со словом «Константа» и любой суммой дарения, например «Константа_300». (Для абонентов Теле2 услуга временно недоступна). Кроме того, можно сделать пожертвование на сайте фонда «Константа»: Cрочно нужна помощь — Благотворительный фонд «Константа» (constanta-fund.ru)

Реклама

https://www.tver.kp.ru/daily/27384/4578608/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.