Помощь многодетным семьям в 2022 году: как получить, кому положена материальная и жилищная поддержка

В России больше полутора миллионов многодетных семей. Обычно многодетными считаются семьи, где родители воспитывают троих или более несовершеннолетних детей. Ведущий юрист Европейской юридической службы Оксана Красовская рассказала «МК в Питере», на какие меры социальной поддержки могут рассчитывать многодетные семьи в Петербурге.

Помимо выплат, многодетные семьи Петербурга могут получать следующие меры социальной поддержки: 

Оплата многодетной семье коммунальных услуг (отопление, вода, канализация, газ, электроэнергия) в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, установленных в Петербурге, а для многодетных семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, – топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива в размере:





  • 30 % – семьям, имеющим в своем составе трех несовершеннолетних детей;
  • 40 % – семьям, имеющим в своем составе от четырех до семи несовершеннолетних детей;
  • 50 % – семьям, имеющим в своем составе восемь и более несовершеннолетних детей.

«Форма предоставления указанной меры социальной поддержки определяется законом Петербурга», – рассказала юрист.

Оплата многодетной семье, имеющей жилое помещение в многоквартирном доме на праве собственности (в случае наличия в собственности нескольких жилых помещений — в одном жилом помещении по выбору), части взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения в Петербурге, в размере:

  • 30 % – семьям, имеющим в своем составе трех несовершеннолетних детей;
  • 40 % – семьям, имеющим в своем составе от четырех до семи несовершеннолетних детей;
  • 50 % – семьям, имеющим в своем составе восемь и более несовершеннолетних детей.

Дополнительная мера социальной поддержки, предоставляется в виде ежемесячной денежной выплаты.





Также гражданам, имеющим трех и более детей, в Петербурге предоставляется дополнительная мера социальной поддержки, обеспечивающая возможность приобретения в собственность земельного участка для ведения садоводства для собственных нужд на территории Российской Федерации, в виде земельного капитала в Петербурге.

Всем членам многодетных семей предоставляется право на бесплатное посещение за счет средств бюджета Петербурга музеев, парков культуры и отдыха, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти Петербурга, а также выставок, организацию которых осуществляют исполнительные органы государственной власти Петербурга. Указанная мера социальной поддержки предоставляется на основании предъявления свидетельства многодетной семьи в Петербурге.

«И у многодетных семей есть право на прием в первоочередном порядке детей из таких семей в государственные образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также если семья находится в трудной жизненной ситуации, то она может оформить льготное питание в школе», – объяснила юрист.





Также члены многодетных семей, один или оба родителя которых являются гражданами Российской Федерации, имеющими место жительства или пребывания в Петербурге, имеют право на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения в период с 27 апреля по 31 октября включительно с оплатой части стоимости проезда за счет средств бюджета Петербурга – в размере 10 % от стоимости действующего тарифа на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в поездах пригородного сообщения.

Также Оксана Красовская рассказала «МК в Питере», какие социальные выплаты положены пенсионерам в мае.

https://spb.mk.ru/social/2022/05/02/pomoshh-mnogodetnym-semyam-v-2022-godu-kak-poluchit-komu-polozhena-materialnaya-i-zhilishhnaya-podderzhka.html

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.