«Помощь» малоимущим деревенским пенсионерам | Мария Арнольдовна, 30 марта 2022

Пошла деревенская старушка в Поссовет просить, чтобы ей льготные дрова привезли, как малоимущей. Пенсия маленькая, даже до 10 тысяч не дотягивает. А тут объявление на магазине Администрация повесила, мол, приходите все нуждающиеся – поможем дровами…

Дрова-то и раньше в копеечку вставали, а в этом году, вообще, подорожали. Машина колотых дров стоит 10 тысяч, а это почти вся бабкина пенсия. Да и на зиму машины дров не хватит, нужно, как минимум, две.

Вот старушка и копила весь год, каждый месяц по тысяче откладывала из нищенской пенсии. Экономила на всём, даже на еде. Единственное, что покупала в полном объёме – лекарства. Но тут уж если будешь экономить, то дрова могут и не понадобиться…

В общем, одну машину дров бабушка купила, а на вторую уже денег нет. Вот и решила обратиться за помощью…

Пришла к чиновникам, а они ей: «Неси бабка, вот такую бумажку, да ещё кучу других», чтобы свою бедность, так сказать, подтвердить.

А за всеми бумажками нужно ехать в районный центр за 80 км от деревни. Дорога туда и обратно стоит 500 рублей. Оформление разных бумаг ещё 1000. Да ведь всё сразу в один день не сделаешь, пришлось два раза съездить.

Льготного проезда тоже нет – извозчик местный предприниматель, по-другому до райцентра не добраться.

Вот и подсчитайте. Съездила старушка пару раз, да за оформление документов 1000 отдала – уже 2 тысячи из своего кармана выложила. Но она ведь думала, что всё равно дешевле, чем машину дров за 10 тысяч покупать. Однако беда пришла, откуда не ждали…

В прошлом году провели по деревне газ. Но жители к нему подключаться не спешат – дорого. Да и газ привозной тоже в копеечку встаёт. Так что больше половины населения топят дома как и раньше – дровами.

А тут ещё новость, чтобы выписать льготные (положенные по закону!) дрова, теперь нужно ещё заручиться справкой от газовой компании, что в дом это «дешёвое» топливо не подведено. Для этого следует вызвать специальную комиссию из города и заплатить порядка 2000 рублей!

Об этом старушку никто не предупреждал. Но, что делать? Жаль было потраченных на оформление документов денег, пришлось вызывать. Всё равно дешевле выходит, а у деревенского пенсионера каждая копейка на счету!

Газовики приехали, посмотрели на торчащую рядом с домом газовую трубу, выписали справку и уехали. Ну не абсурд ли?! Неужели так не видно, что дом не подключен к газу? Дурдом…

Но вот, наконец, все документы были собраны (все нервы вытрепаны), и бабушке привезли дрова…

Мама, дорогая! Их, наверное, специально выбирали по принципу «На тебе боже, что нам негоже…». Коряга на коряге, корягой погоняет… Зато «бесплатно».

Расколоты они были так плохо, что старушке пришлось местного мужика за 2000 нанять, чтобы он их ещё раз расколол. А потом ещё тысячу отдать ребятам, которые эти дрова в поленницу сложили.

Вот и подсчитайте, во сколько малоимущей пенсионерке обошлись «бесплатные» дрова! Проще было машину колотых выписать – мороки меньше и нервы целее…

Так что вот такая она у нас – помощь малоимущим деревенским пенсионерам…

П.С. – Публикация основана на реальных событиях.

«Помощь» малоимущим деревенским пенсионерам

https://www.9111.ru/questions/7777777771812271/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.